Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+14
Иерусалим
+22+11

Туризм

А
А

Замки и дворцы США: 7 архитектурных шедевров, о которых мало кто догадывается

Когда речь заходит о замках и королевских дворцах, на ум приходят образы "старушки" Европы, но никак не Соединенные Штаты.

19.02.2024
Источник:Novate.Ru

Тем не менее американцам не нужно паковать чемоданы и пересекать океан, чтобы увидеть величественные сооружения, достойные монарших семей. На всей территории Соединенных Штатов имеются собственные замки, и пусть они не восходят к Средневековью, и не были ареной для рыцарских поединков, их сложные архитектурные формы, башни, башенки, рвы, могучие ворота, подъемные мосты и другие особенности не менее впечатляют. Чтобы в этом убедиться, авторы Novate.ru предлагают взглянуть на великолепные произведения искусства, которые отдают дань уважения культовым европейским архитектурным ансамблям, но при этом имеют собственную изюминку.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

1. Замок в поместье Билтмор (Эшвилл, Северная Каролина)

Фото: Getty Images / George Rose

Роскошное поместье Билтмор (Biltmore Estate), появившееся в идиллических горах Голубого хребта в конце XIX века, является самой большой частной резиденцией в Америке. Его владельцем и инициатором строительства был Джордж Вандербильт, выходец и прославленного семейства, владеющего железной дорогой, пароходами и различными крупными предприятиями. Сам же Джордж Вандербильт являлся крупнейшим коллекционером произведений искусства, которые требовалось где-то выставлять и хранить.

Огромная резиденция, спроектированная Ричардом Хантом и Фредериком Лоу Олмстедом, была достойна посещения королевских особ, настолько изысканно ее оформили. Чего только стоят гобелены XVI века, украшающие банкетный зал, потолки, достигающие 20 метров, фантастические люстры, роскошная антикварная мебель, уникальные коллекции произведений искусства и потрясающая библиотека, насчитывающая более 10 тыс. уникальнейших книг. При этом величественное здание окружает великолепная садово-парковая зона, не уступающая многим королевским дворцам Европы (в некоторых местах даже и превосходит).

2. Замок Джослин в Омахе (штат Небраска)

В 1900 году состоятельные супруги Джордж и Сара Джослин решили потешить свое самолюбие, затеяв строительство настоящего замка. Меньше чем за год, что само по себе является невероятным событием, в Омахе на трех гектарах земли раскинулся прекраснейший парк и был построен особняк в виде замка, напоминающего шотландский стиль, который предпочитали богатые феодалы (впоследствии бароны). С тех пор в штате Небраска имеется особая достопримечательность с впечатляющей башней, массивными фронтонами, впечатляющими зубцами и 35 роскошными залами и комнатами.

На данный момент Замок Джослин внесен в Список национальных исторических достопримечательностей и находится в ведении штата Небраска, он открыт для посещений (бесплатно, как и все музеи в США). Кстати сказать, некоторые его залы доступны для аренды, где особо амбициозные граждане устраивают фотосессии, свадебные церемонии и юбилеи, случается, что и крупные фирмы не прочь провести корпоративы или деловые ужины.

3. Замок Баннермана на острове Поллепел (Нью-Йорк)

Не только непомерные амбиции и стремление подчеркнуть свое богатство и статус вынуждали аристократов и особо состоятельных граждан строить замки. В Соединенных Штатах, например, могло случиться и такое, как произошло с торговцем боеприпасами и коллекционером старинного оружия Фрэнсисом Баннерманом. Прикупив за бесценок боеприпасы, орудия и огромное количество оружия, использовавшееся во время испано-американской войны 1898 года, ему срочно потребовались изолированный склад и выставочное пространство, где можно хранить все это небезопасное добро. Во время прогулки на каноэ в 1900 году он наткнулся на место, которое могло бы стать идеальным убежищем для хранения обширной коллекции - остров Поллепел, расположенный примерно в 95 километрах к северу от Нью-Йорка (на реке Гудзон). Уединенность острова и удаленность от города сделали его привлекательным местом для размещения пушек, ящиков с порохом, обмундирования, оружия и других военных принадлежностей. К сожалению, строительство, которое начал неугомонный коллекционер, так и не завершилось, помешала его смерть и грандиозный взрыв, произошедший вскоре. В 1920 году по неизвестной причине загорелся порох, находящийся в глубоком подвале под замком, который взорвался и местами разрушил причудливый комплекс. Сейчас его можно увидеть, прогуливаясь по Гудзону на катерах или каноэ, а вот посещать аварийный объект не желательно.

4. Смитсоновский замок в Вашингтоне (округ Колумбия)

Множество знаковых зданий граничат с Национальной аллеей в Вашингтоне, но одно ярко выделяется на фоне остальных. Построенный в 1855 году, архитектурный комплекс Смитсоновского института (часто называемый Замком) входит в кампус учебного заведения, на данный момент, выполняя роль информационного центра. Великолепная композиция, построенная в неготическом и викторианском стилях, популярном в Европе в разные века, предусматривала использование красного песчаника, добытого в Сенека-Крик (штат Мэриленд), что придало ей особой монументальности и яркости. Спроектированный архитектором Джеймсом Ренвиком-младшим, который разрабатывал Собор Святого Патрика в Нью-Йорке и Галерею Ренвик в Вашингтоне, замок получился действительно выдающимся.

Особенно если заглянуть в основное здание комплекса, которое больше напоминает католический храм, с его замысловатыми арочными потолками и изысканными деталями. Здесь открыт музей, где хранятся различные диковинки, некоторые предметы, принадлежащие Джеймсу Смитсону - британскому ученому, который завещал свое имущество Соединенным Штатам ради создания учреждения, посвященного "увеличению и распространению знаний", а также уникальные произведения искусства, артефакты, рукописи, принадлежащие известным личностям самого института, построенного в 1846 году.

5. Замок Херста в Сан-Симеоне (штат Калифорния)

Самый известный замок Соединенных Штатов был построен по проекту известного архитектора Джулии Морган для газетного магната Уильямом Рэндольфом Херста. Замок, впоследствии ставший национальным памятником, строился на протяжении десятилетий поскольку у Херста были грандиозные амбиции в отношении обустройства уединенной резиденции, расположенной на Зачарованном холме (La Cuesta Encantada), на котором находилось обширное ранчо его семьи. Стоит отметить, что расположенный на полпути между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом на живописном побережье Тихого океана, красивейший замок Америки является популярной туристической точкой для путешественников. Сегодня посетители могут осмотреть поместье с благоухающими парками и садами, занимающими площадь в 50 га, заглянуть в роскошную резиденцию, состоящую из 165 комнат, где сохранилась легендарная коллекция произведений искусства Херста и множество раритетов.

6. Замок Лавленд в лесах штата Огайо

Суровый каменный замок, отсылающий к эпохе рыцарства, когда особо ценились рвение к чести, доблести и мужественной чистоте, был построен удивительным человеком. Гарри Делос Эндрюс служил медиком во время Первой мировой войны, в ходе которой и он заболел тяжелой формой менингита. На каком-то этапе тяжело больного человека попросту объявили умершим. Но жизнь полна сюрпризов и Эндрюс выздоровел, хотя пока весточка дошла до Америки, его невеста вышла замуж и он, чтобы развеять тоску, отправился в длительное путешествие по Европе, посещая известные достопримечательности. Облик старинных замков разных стран Европы ему настолько запал в душу, что, когда он возглавил отряд бойскаутов под названием "Рыцари Золотой тропы", затеял строительство в уединенном месте реки Литтл-Майами (в штате Огайо), где обычно разбивали лагерь для увлеченных мальчишек.

Интересный факт: Вначале планировалось возвести небольшое складское помещение, чтобы хранить палатки и снаряжение, но Эндрюс настолько увлекся, что вскоре можно было увидеть полноценный средневековое укрепление, которому дали название Замок Лавленд. Сейчас колоритный объект является Всемирной штаб-квартирой и резиденцией K.O.G.T. (он же Клуб Рыцарей Золотого пути), члены которого могут в нем даже переночевать. А вот посетителям доступны экскурсии по территории, посещение музея, где собрана коллекция старинного оружия и мечей, а также охота на ...призраков (за это мероприятие придется заплатить 5 дол.).

7. Дворец Иолани в Гонолулу (Гавайи)

Задолго до того, как архипелаг, затерянный среди вод Тихого океана, стал 50-м штатом, Гавайями правил король Калакауа, а затем его сестра, королева Лилиуокалани. Поскольку монаршему семейству требовалось достойное убежище и административный центр, в 1879 году здесь был построен роскошный дворец Иолани, который и служил резиденцией королевской семье. Дворец площадью 3,5 тыс. квадратных метров примечателен своим уникальным стилем архитектуры, известным как американский флорентийский жанр. По сей день он является единственным примером в мире (такого масштаба), сочетающим квадратный симметричный стиль итальянской архитектуры эпохи Возрождения, к которому мастерски добавили традиционные гавайские мотивы, включив в структуру здания колоритные элементы, изготовленные из местного дерева коа.

Читайте также

После свержения монархии в 1893 году чуть более 80 лет обширная собственность служила правительственным зданием, а затем дворец Иолани был восстановлен во всей своей королевской красоте. Разграбленная мебель эпохи королевы Лилиуокалани вернулась на свои законные места, равно как и обширные коллекции, собранные монархами на протяжении своего правления. В настоящее время дворец является национальным историческим памятником и музеем, предлагающим как экскурсионные, так и самостоятельные аудиоэкскурсии, включая Тронный зал в малиновых тонах, в котором демонстрируются два трона монархии и посещение тюремной комнаты, где королева отбывала восьмимесячное заключение, обвиняемая в участии в контрреволюционном заговоре.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке