Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+21+14
Иерусалим
+19+12

Туризм

А
А

5 мировых достопримечательностей, которые далеко не сразу понравились людям

Современная туристическая карта позволяет увидеть огромное количество самых разных архитектурных и исторических памятников.

09.02.2024
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

Вот только мало кто догадывается, насколько сегодняшний перечень мировых туристических достопримечательностей мог быть другим, и дело не только в том, что какие-то объекты могли не появиться. А все дело в том, что целый ряд памяток мог быть утерян, едва появившись - просто потому, что они не понравились местным жителям.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

1. Эйфелева башня (Франция)

Сегодня невозможно представить столицу Франции без ее главной туристической жемчужины, однако ее человечество могло потерять практически сразу после появления. А все из-за того, что буквально после окончания строительства парижане были страшно возмущены внешним видом Эйфелевой башни - они считали что она является просто издевательством над классическим архитектурным обликом города. Множество людей даже подписали петицию о ее демонтаже, а настроения были категоричными настолько, что власти пошли на соглашение, согласно которому башню планировалось убрать несколько лет спустя. К счастью, этого не случилось - постепенно парижане настолько привыкли к объекту, что уже не представляли свой город без нее.

2. Саграда Фамилия (Испания)

Как ни странно, но архитектурный гений, воплощенный в своих проектах испанским архитектором Антонио Гауди далеко не сразу был признан в качестве мирового шедевра. Образцом же такого неоднозначного отношения стал знаменитый собор Саграда Фамилия, который оказался грандиозным настолько, что при начале строительства в далеком 1882 году, его не закончили даже сегодня. Проблема завершения возведения кроется именно в негативном отношении жителей Барселоны - они не считали, что архитектор, не специализирующийся ранее на храмах, сможет спроектировать что-то стоящее. Собственно, такое недоверие и даже неприятие Саграды Фамилии остается по сей день - строительство продолжается только благодаря неофициальным инвесторам, потому-то так долго и идет.

3. Сиднейский оперный театр (Австралия)

Фото: ShutterStock

Это сегодня Сиднейский оперный театр знаменит на весь мир, в том числе своим цепляющим дизайном, но вот местным жителям он понравился далеко не сразу. Прежде всего, объект, построенный на мысе Беннелонг-Пойнт, получит такую критическую оценку из-за того, что его из-за реальной сложности при строительстве оно растянулось на 14 лет. Когда стало ясно, что первоначальный бюджет вообще раздулся аж в 15 раз, это лишь усилило неприязнь австралийцев к оперному театру - некоторые даже описывали его как нечто, что выползло из океана и на берегу сдохло. И все-таки, со временем грандиозный вид здания и его репутация мировой достопримечательности постепенно примирили местных.

4. Парижская опера (Франция)

Еще одна опера, которая была воспринята местными жителями на первых порах в штыки, была воздвигнута на другом конце планеты. Речь идет о другом парижском объекте - «Гранд-опере»: оказывается, сразу после окончания строительства парижане открыто высмеивали плод работы архитектора Шарля Гарнье, который тогда еще не был особо известен. Скорее всего, причина была в том, что здание возвели по правилам эклектического стиля боз-ар, в то время еще совсем молодого и мало кем понятого. Так что нет ничего удивительного в том, что довольно быстро, с популяризацией боз-ар во Франции и само здание лишилось негативных оценок, а сегодня парижане просто обожают это мировую достопримечательность и центр музыкального и оперного искусства.

5. Брайтонский королевский павильон (Великобритания)

Читайте также

Другой знаменитый пример, когда новое веяние в архитектуре консервативно настроенное население первоначально не приняло - это Королевский павильон в Брайтоне, или просто Брайтонский павильон. Причина критического отношения англичан к одной из резиденций британской правящей династии, построенной по инициативе тогда еще будущего монарха Георга IV, крылась в использовании тогда совсем нового, синтетического индо-сарацинского стиля. И если в британских колониях он был уже очень популярен, то в самой Англии, всегда славившейся консерватизмом, воспринять положительно подобное новаторство не могли очень долго В итоге королевская семья от него попросту избавилась, передав на попечение властям, но те его сохранили, позволив ему сегодня быть одной из нетривиальных архитектурных жемчужин страны.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке