Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+21+14
Иерусалим
+19+12

Туризм

А
А

Какие европейские страны готовы заплатить тысячи евро за переезд в них?

От Греции до Ирландии - поговорим о местах, за переезд в которые вам будут готовы заплатить тысячи, а то и десятки тысяч евро.

09.02.2024
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

В Европе время от времени появляются деревни и города, покинутые большинством местных жителей и предлагающие людям со всего мира перебраться к ним за щедрое вознаграждение. От Греции через Италию, Испанию и Швейцарию до Ирландии - поговорим о местах, за переезд в которые вам будут готовы заплатить тысячи, а то и десятки тысяч евро.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Некоторые европейские города и населенные пункты последние десятилетия вынуждены были столкнуться с проблемой стремительно сокращающегося населения, когда местная молодежь стала все чаще перебираться ближе к столицам или оставалась, но решала не заводить детей. Тогда местные органы власти стали предлагать различные гранты и денежные стимулы, чтобы привлечь именно к себе желающих начать новую жизнь за границей, но еще не определившихся с точкой на глобусе.

Альбинен, Швейцария

Расположенная на склоне горы в кантоне Вале живописная деревня находится примерно в часе езды от знаменитого горнолыжного курорта Вербье. Муниципалитет, в котором проживают менее 250 человек, решил выплачивать новоприбывшим семьям более 50 000 евро, чтобы увеличить население. Если точнее, взрослые до 45 лет, переехавшие в Альбинен, получат по 25 300 евро и еще по 10 120 евро на каждого ребенка.

Однако есть нюанс: программа рассчитана только для граждан Швейцарии или иностранцев, имеющих право на переезд, то есть проживших в стране достаточно долго, чтобы получить вид на жительство категории C. Кандидаты на денежную выплату также должны будут выбрать дом стоимостью не менее 202 310 евро и обещать остаться в Альбинене минимум на 10 лет. Местный совет сообщает, что в день они получают до 100 заявок, поэтому всем желающим следует набраться терпения.

Андикитира, Греция

Греческий остров Андикитира, принадлежащий к Ионическим островам в южной части Эгейского моря, между Критом и Пелопоннесом, предлагает каждому новоприбывшему ежемесячное пособие в размере 500 евро в течение трех лет, то есть общая сумма выплат составит 18 000 евро. Площадь острова равняется 20 кв. км, однако по большей части эта территория неосвоена. Примерно десять лет назад на Андикитире проживало около 70 человек, но сегодня их осталось не более 20, большинство из которых - пожилые люди. Щедрое предложение от властей призвано вернуть на остров "молодую кровь" и вдохнуть в него новую жизнь.

Понга, Испания

Муниципалитет с населением 600 человек на северо-западе Испании готов выдавать новым жителям по 2 970 евро. Кроме того, за каждого родившегося в городе ребенка дополнительно будет выплачена такая же сумма. В Понге есть биосферный заповедник в самом сердце Кантабрийских гор, охраняемый ЮНЕСКО и расположенный в часе езды от побережья, что делает его популярной туристической достопримечательностью. Однако, чтобы воспользоваться предложением, вы должны взять на себя обязательство прожить там минимум пять лет.

Рубьяна, Испания

Второе по счету заманчивое предложение из Испании. Деревня Рубьяна в Галисии, на северо-западе страны, готова платить новоприбывшим до 150 евро в месяц. Программа ориентирована на семьи с детьми в надежде на увеличение числа учащихся в местных школах. Рубьяна находится примерно в 2,5 часах езды к востоку от Сантьяго-де-Компостела - знаменитого паломнического маршрута, куда в том числе приезжают прогуляться израильтяне.

Калабрия, Италия

За переезд в деревню с населением около 2000 человек в юго-западном регионе Италии можно заработать до 28 000 евро. Инициатива направлена на борьбу с оттоком населения из "каблука сапога", если смотреть на очертания этой страны на карте. Желающие воспользоваться заманчивым предложением должны быть моложе 41 года и прибыть в регион в течение 90 дней после принятия их заявки. Учтите также, что новеньких в Калабрии обязательно попросят найти работу в деревне или открыть там свой бизнес, например ресторан, отель или магазин.

Сардиния, Италия

За переезд на Сардинию, известную своими песчаными пляжами, голубым небом и бирюзовыми водами, можно получить 15 000 евро. Последние годы остров столкнулся с проблемой сокращения численности сельского населения, поскольку молодежь уезжает за границу в поисках работы. Для борьбы с оттоком населения правительство выделило более 45 миллионов евро, которые были распределены на 3000 грантов.

Гранты предназначаются для тех, кто готов к переезду в одну из островных деревень с населением менее 3000 человек. Но отметим, что выделенная сумма должна быть использована на покупку или ремонт дома и не может превышать половины их общей стоимости - то есть в некоторых случаях будет выплачено меньше 15 000 евро. Новоприбывшие также обязуются проживать на Сардинии в течение 18 месяцев после прибытия.

Пресичче-Акварика, Италия

Третье по счету предложение из Италии сулит вам до 30 000 евро за переезд, а также еще по 1000 за каждого новорожденного. Муниципалитет, состоящий из двух городов - Пресичче и Акварика-дель-Капо, окружен сельской местностью с живописными оливковыми рощами, но чтобы подать заявку на переезд туда, необходимо сначала официально переехать в Италию. Предоставленные властями средства нужно будет использовать для покупки и ремонта нежилой недвижимости, которой в регионе сейчас довольно много.

Читайте также

"Живые острова", Ирландия

Более 80 000 евро обещают новым жителям ирландских прибрежных общин. Программа является частью политики "Наши живые острова", которая представляет собой попытку правительства страны увеличить население в 30 общинах, не связанных с материком мостами и отливами. Желающие должны приобрести недвижимость на одном из островов, причем построена она должна быть до 1993 года и пустовать не менее двух лет.

Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке