Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+14
Иерусалим
+22+11

Туризм

А
А

Китай покажет туристам Марс и будет создавать космические города

Власти Китая всерьез взялись за развитие нового туристического проекта, который позволит всем желающим увидеть марсианские пейзажи и почувствовать себя космонавтом.

Екатерина Тропова
06.02.2024
Источник:atorus.ru
Фото: NASA

Инсценировать пребывание на Красной Планете будут в пустыне Гоби, которая уже полюбилась путешественникам за свой «космический» вид, а бизнесменам -за возможность заработать.

Отдаленная и обширная пустыня Гоби на северо-западе Китая внезапно стала привлекательной для туристов и инвесторов совей «похожестью» на Марс.

Пустынный ландшафт, напоминающий марсианскую поверхность, когда-то служил китайским ученым испытательным полигоном для оценки различных роботов для исследования космоса, включая луноходы, марсианские зонды и пилотируемые космические корабли. А еще здесь добывают никель.

Тренд на космический туризм в Китае наметился еще до пандемии

Но место облюбовали бизнесмены и туристы. Первые строят здесь «космические» отели и рестораны, а вторые с удовольствием их посещают, влекомые жаждой первооткрывательства и романтикой космоса.

Тренд на «космический» туризм в Китае наметился еще до «пандемии». По данным китайского турагентства Ctrip, в 2018 году число людей, ищущих в интернете музеи, достопримечательности и туры, связанные с космосом, выросло на 60%.

В марте 2019 года на Тибетском нагорье открылся еще один аттракцион марсианской тематики — туристический лагерь, вмещающий до 160 человек. А издатели стали выпускать в пять раз больше научно-фантастических изданий, чем в 2011 году, сообщал в 2019 году The Economist.

В последние же годы, китайцы стали проявлять огромный интерес к этой тематике. Базы моделирования Марса начали активно открываться после запуска марсианского зонда «Тяньвэнь-1» в 2020 году.

В 2023 году «Марсианскую базу» в Гоби посетили более 80 тыс. человек. Ее операционный директор Ли Фэй сказал, что основные клиенты - это студенческие группы, но есть любители космоса и среди семейных туристов.

«Инстаграмные» локации и фотографии посетителей в скафандрах, распространяемые в социальных сетях, привлекли широкое внимание.

Здесь активно проводятся экскурсии для школьников. Участникам предлагается совершать походы по пустыни, искать воду и почувствовать себя тайконавтами (это китайский космонавт), сталкивающимися с опасными для жизни испытаниями. Юным посетителям также предлагаются научные курсы, связанные с Марсом.

Читайте также

Чиновники от туризма намерены монетизировать интерес китайцев к космосу

Рассматривают местные чиновники и дополнительную монетизацию космодрома на Хайнане: за запусками можно наблюдать с близлежащего песчаного пляжа.

Как убедился наш специальный корреспондент на Хайнане, туристов сюда действительно пускают, но исключительно с гражданством Китая. Иностранцы не смогут попасть на космодром.

Космодром Цзюцюань же был включен в список лучших в мире мест для путешествий на космическую тематику по версии Lonely Planet.

В глубине пустыни Тенггер, четвертой по величине пустыни Китая, туристы собираются вокруг телескопов, чтобы полюбоваться захватывающей дух красотой звездного неба.

Это исключительное место для наблюдения за звездами в уезде Миньцинь провинции Ганьсу было специально подготовлено для проведения научных исследований и наблюдений за звездами, а также популяризации астрономической науки и связанного с ней туризма. Его прозвали «Городом сбора звезд».

С момента основания в 2020 году доходы города от туризма составили почти 1,4$ млн, пишет информагентство Синьхуа.

«Создание «космических» городов и парков может предложить туристам совершенно новый и впечатляющий опыт, которого они никогда раньше не испытывали», - считает эксперт коммерческой космической отрасли Лю Юфэй.

По оценкам специалистов наибольшей популярностью космический туризм пользуется у туристов, в возрасте от 15 и до 35 лет.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке