Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
N/A+23

Туризм

А
А

После "Евровидения" Тель-Авив намерен поддержать "туристическое чудо"

Муниципалитет Тель-Авива разработал 10-летний "генеральный план" развития туризма с надеждой превратить город в один из главных туристических городов мира.

24.02.2020
Источник: Лехаим
Zahav.ru zahav.ru

План призывает к модернизации туристической инфраструктуры, строительству новых достопримечательностей и улучшению охвата определенной аудитории. Выпуск амбициозного 66-страничного плана следует за рекордным годом для израильского туризма - в 2019 году в страну въехало рекордное количество туристов - 4,9 миллиона человек. Десять авиакомпаний начали рейсы в Израиль, в результате чего в общей сложности 140 авиакомпаний совершают рейсы в Тель-Авив. Международный аэропорт имени Бен-Гуриона в 2019 году принял 24 миллиона пассажиров международных рейсов, что на 1,6 миллиона больше, чем в предыдущем году.

В Тель-Авиве в 2019 году состоялся мегапопулярный песенный конкурс "Евровидение", который стал крупнейшим мероприятием, когда-либо проводившимся в городе. "В последние несколько лет мы являемся свидетелями туристического чуда. Тель-Авив-Яффо был небольшим городом, который посещали лишь немногие туристы. Он остается маленьким городом, но стал тем, чьё имя сейчас признано во всем мире, и многие хотят посетить его", – заявил мэр Тель-Авива Рон Хульдаи. "Этот генеральный план направлен на поддержание туристического бума, разумное управление им и мудрое планирование на будущее. Туризм в Тель-Авиве-Яффо является очень важным экономическим двигателем для города и всей столичной области".

Так называемый генеральный план предусматривает, что индустрия туризма в Тель-Авиве опирается на три основных столпа – старый порт Яффо, который город назвал своей "главной достопримечательностью", тель-авивский ритм жизни и пляж. Источником плана является стратегический план "Обзор города", выпущенный городом в 2017 году, который ставит туризм в один ряд с другими приоритетами муниципалитета, включая образование и местную экономику. В последние годы туризм в Тель-Авив и Израиль в целом стал более ценным экономическим ресурсом, и правительство вложило значительные средства в инфраструктуру туризма, включая аэропорт, гостиницы и конференц-центр "Экспо-Тель-Авив".

Новый план Тель-Авива приводит данные о туризме за 2018 год, согласно которым 46 % туристов были христианами и 24% евреями. Ведущей страной происхождения туристов была Франция, на которую приходилось 15% туристов, за ней следуют США с 12%. Самым популярным местом был Старый Яффо – древний город посетили 70% гостей. Туристов больше всего устраивают пляжи, их личная безопасность и теплый прием, предоставляемый местными жителями, а меньше всего – расходы, такси, отсутствие информации на их языках и чистота. В отчете говорится, что город стремится решить проблему высоких цен, проблемы с общественным транспортом, вопросы чистоты, отсутствия жилья и закрытости города в шаббат. В прошлом году муниципалитет открыл автобусное сообщение в шаббат под названием "Мы ездим по выходным", которое вызвало протесты ультраортодоксальных израильтян, но оказалось чрезвычайно популярным среди светских жителей города.

Отели являются одним из основных вопросов, выделенных в туристическом плане города. Средняя цена за ночь в отеле в Тель-Авиве составляет 210 долларов; у них высокий уровень заполняемости и в основном они расположены в небольшой части города рядом с пляжем. По оценкам города, к 2030 году ему понадобится почти вдвое больше гостиничных номеров, то есть примерно 7000–10000 новых номеров. В прошлом году в Тель-Авиве было построено 783 гостиничных номера, в настоящее время общее количество номеров составляет 11170 номеров. Город планирует поощрять строительство новых отелей, ускоряя выдачу разрешений и одобрения проектов, добиваясь преобразования офисных зданий в отели и улучшая регулирование рынка аренды квартир. На "Airbnb" доступно более 17000 квартир для краткосрочной аренды. Цена за аренду квартир является одной из самых высоких в мире по сравнению с другими городами. В отчете отмечается, что рынок аренды квартир практически не регулируется.

Другие слабые места в туристической индустрии города включают в себя отсутствие "обязательных для посещения" мест и достопримечательностей, которые открыты ночью. Город рассчитывает увеличить число туристов, работая на нескольких потенциально перспективных направлениях. Проведение крупных международных встреч, в том числе конференций, выставок и концертов. Привлечение большего количества туристов из Китая. В 2018 году Китай впервые вошел в десятку лучших стран – источников туристов, посещающих Тель-Авив. Привлекательность для мусульманских и арабских туристов. В городе наблюдается рост числа посетителей из арабо-израильских общин и с Западного берега, и он считает, что может привлечь других как из западных стран, так и из других ближневосточных стран, поскольку напряженность в отношениях с некоторыми соседями Израиля ослабевает. Привлечение большего количества посетителей старшего возраста, которые муниципалитет описывает как "нишу пожилых людей". Всемирная организация здравоохранения в 2018 году включила Тель-Авив в список городов, благоприятных для пожилых людей. И, наконец, привлечение большего числа евреев.

Муниципалитет планирует улучшить свои музеи и другие объекты еврейского наследия, а также рассматривает возможность открытия музея, который "будет подчеркивать достижения еврейского народа". Некоторые из потенциальных запланированных достопримечательностей включают круглосуточный пляж, зип-лайн, простирающуюся от вершины утеса к морю, дорожку для бега трусцой по воде, плавучий парк развлечений и обучение подводному плаванию в близлежащем коралловом заповеднике. Муниципалитет также рассматривает возможность открытия музея ЛГБТК, увеличения времени работы музеев, повышения удобства парковки, и организации более "дружественных" к английскому языку автобусов, а также бесплатных экскурсий по городу.

timesofisrael.com

Читайте также