Zahav.ТуризмZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+13
Иерусалим
+18+9

Туризм

А
А

В туризме мы не Турция и даже не Египет, и все дело только в подходе

Конкурировать за кошелек зарубежных туристов Израиль не в состоянии не только с таким гигантом, как Турция, но и с соседним Египтом.

22.01.2024
Источник:Детали
Фото: Getty Images / Chris McGrath

Турцию в 2023 году, по предварительным данным, посетили 56,5 миллиона туристов, что не только значительно больше, чем в 2022 году (порядка 44 миллионов), но и чем в 2019 году (порядка 52 миллионов). Израиль в 2023 году принял 3,2 миллиона зарубежных туристов, что далеко от допандемийных результатов, и на войну провал туристической отрасли списать не получится, так как в министерстве туризма Израиля изначально не надеялись на восстановление туризма до предковидного уровня в 2023 году, прогнозируя прибытие 3,9 миллиона человек по сравнению с 5 миллионами в 2019-м.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Как известно, Турция - одно из самых популярных туристических направлений в мире. В путеводителях интерес иностранных туристов к Турции объясняется среди прочего теплым средиземноморским климатом, богатой культурой, историческими местами и впечатляющими природными особенностями. Все это есть и в Израиле, тем не менее разрыв по объемам туристического потока между Израилем и Турцией только расширяется.

Израиль предлагает туристам пляжи на Средиземном, Красном, Мертвом морях и озере Кинерет, современные Тель-Авив и Хайфу, колыбель трех религий Иерусалим, Назарет и Вифлеем, активный и культурный отдых, прекрасный медицинский туризм и многое другое. У нас даже был министр туризма, который пытался привлечь путешественников своим внешним сходством с Джеймсом Бондом (точнее, с актером Дэниелом Крейгом, сыгравшим агента 007), но все это так и не превратило Израиль в популярное туристическое направление.

Еще до пандемии, в 2019 году, который стал рекордным для израильского въездного туризма, страну посетили 5 миллионов туристов, что, к примеру, в десять раз меньше числа туристов, посетивших Турцию (более 50 миллионов человек).

Однако конкурировать за кошелек зарубежных туристов Израиль не в состоянии не только с таким гигантом, как Турция, но и с соседним Египтом, который в 2019 году посетили 13 миллионов туристов. В 2022 году туризм у соседа Израиля восстановился почти на 100% по сравнению с 2019 годом, а в 2023 году, согласно данным министерства туризма, Египет посетили 14,9 миллиона человек, что является рекордным показателем для этой страны.

Разный подход

Если поискать оправдание тому, почему Израиль отстал от Турции в восстановлении туризма после пандемии, то их можно найти: прежде всего только с 1 марта 2022 года в Израиль начали пускать всех туристов (привитых и непривитых от ковида) при соблюдении определенных условий въезда и проживания, а до этого, с 1 января, был открыт допуск для туристов, которые были определены министерством здравоохранения как привитые или переболевшие.

Кроме того, турецкая лира рухнула по отношению к доллару, значительно удешевив отдых для туристов, но при всем желании на эти две причины нельзя списать разницу в стремлении туристов отдыхать в Турции и Израиле.

В то время как в Турции туристическая отрасль обеспечивает более 9% рабочих мест, а туризм приносит около 11% ВВП, в Израиле туристическая отрасль - практически бесполезный придаток. Вклад туризма в ВВП Израиля в рекордном для отрасли по количеству прибывших туристов 2019 году составил всего 2,6% (по сравнению с 4,4% в среднем в странах ОЭСР), а заняты в секторе туризма в 2019 году всего порядка 140 тысяч человек - примерно 3,6% от общего числа занятых в Израиле. При этом подавляющее большинство рабочих мест, создаваемых в сфере туризма, - это работа с низкой заработной платой и низкой же производительностью.

Израиль предлагает туристам дорогой отдых и низкий уровень сервиса. Подход "получить больше денег, предоставив туристам меньше услуг"» может работать на внутреннем рынке, но не в условиях жесткой конкуренции со стороны стран, уделяющих большое внимание доходам от туризма.

Читайте также

Хотя и на внутреннем рынке все не так просто, так как в 2023 году, несмотря на остановившую полеты с 7 октября войну, показатели выездного туризма оказались рекордными за всю историю.

Министерство туризма, как водится, живет в своем мире, утверждая, что добиться новых рекордов помешали война России и Украины, а также ограничения на выездной туризм в Китае. Тот факт, что китайские туристы неохотно посещают не только Израиль, но и регион в целом, чиновников минтуризма не смущает. В 2019 году, к примеру, Израиль посетили всего 156 тысяч китайцев (из 150 миллионов китайцев, выехавших за рубеж в 2019 году). Турцию в 2019 году посетили всего около 500 тысяч китайских туристов (из более чем 52 миллионов туристов), Египет принял 220 тысяч туристов из Китая (из 13 миллионов туристов).

Россияне также не стоят в очереди, чтобы вылететь в "Бен-Гурион", несмотря на то что Израиль не вводил санкции по отношению к РФ и не прекращал авиасообщение. В 2014 году турпоток из РФ в Израиль достиг своего пика (411 тысяч туристов), затем снизился до примерно 300 тысяч и рухнул во время пандемии коронавируса.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке