Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+14
Иерусалим
+22+11

Туризм

А
А

Путешествие во времени: пассажиры пяти авиарейсов отправились из 2024-го в 2023 год

Пассажиры пяти авиарейсов попали 1 января в импровизированную машину времени: вылетев в 2024 году, они прибыли в пункт назначения в 2023-м.

03.01.2024
Источник:НЭП
Фото: ShutterStock

Рейс японской авиакомпании All Nippon Airways (ANA) NH106 вылетел из Токио в 01:06 1 января 2024 года и приземлился в Лос-Анджелесе 31 декабря 2023 года в 17:04. Такое путешествие во времени позволило пассажирам японской авиакомпании отметить Новый, 2024 год два раза - в Японии перед вылетом и в США по прилете.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Подобный опыт, по данным сервиса онлайн-наблюдения за самолетами Radarbox.com, пережили пассажиры еще четырех рейсов: Air New Zealand, рейс NZ946 Окленд - Раротонга, Cathay Pacific, рейс CX888 Гонконг - Ванкувер, Cathay Pacific, рейс CX872 Гонконг - Сан-Франциско, Cathay Pacific, рейс CX880 Гонконг - Лос-Анджелес.

Это стало возможно благодаря тому, что вышеуказанные рейсы пересекли линию перемены дат, которая проходит в Тихом океане по 180-му меридиану. На картах Google эту линию можно видеть как пунктир, который тянется через Тихий океан с севера на юг.

Именно здесь заканчивается предыдущий день и начинается новый. Самолеты, которые пересекают эту линию при полете в восточном направлении, могут перемещаться в прошлое на один день. И только раз в году они могут доставить пассажиров обратно в прошлый год.

Рейс NH106 Токио – Лос-Анджелес All Nippon Airways пересек линию перемены дат в Тихом океане. Скриншот: Flightradar24.com

Чудо чудом, но смена часовых поясов доставляет путешественникам немало головной боли, причем порой в самом что ни на есть прямом смысле. Это один из симптомов джетлага - синдрома смены часового пояса, который также может сопровождаться усталостью, бессонницей, потерей аппетита, расстройствами ЖКТ, повышенной раздражительностью и прочими неприятностями.

Читайте также

Существует множество исследований, посвященных негативному влиянию нарушения так называемых внутренних биологических часов, а ученые из Университета Мэриленда доказали, что перемещение с востока на запад переносится легче, чем наоборот. По их мнению, дело в том, что наши внутренние биологические часы изначально настроены на больший, чем 24 часа, интервал. Когда мы летим на запад, наш световой день увеличивается, и под такую перемену подстроиться легче. По наблюдениям ученых, при смене трехчасовых поясов с запада на восток для полной адаптации путешественнику требуется четыре дня, в то время как в обратном направлении возврат к норме произойдет всего за три.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке