Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+14
Иерусалим
+22+11

Туризм

А
А

Замок Святого Ангела: уникальный памятник, построенный 2000 лет назад

В то время как большинство памятников Римской эпохи лежат в руинах, захватывающий замок Святого Ангела в Риме сумел выдержать испытание временем.

27.12.2023
Источник:topvoyager.com
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Построенный почти 2000 лет назад, этот уникальный памятник претерпел несколько структурных и архитектурных преобразований на протяжении всей истории. Он был гробницей римского императора Адриана, крепостью, резиденцией Папы, тюрьмой. В наши дни в замке работает музей, в котором представлены произведения искусства, фрески, скульптуры и другие артефакты различных периодов римской истории.

Замок Святого Ангела, также называемый Адрианеум или Сепулькрум Антонинорум, был построен в 135-139 годах нашей эры как мавзолей для римского императора Адриана и впоследствии стал местом упокоения других правителей Империи. Здание стоит на правом берегу реки Тибр и охраняет мост Святого Ангела - один из главных древнеримских мостов.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Крепость берет свое название от старой легенды, восходящей к худшим дням Средневековья. В конце шестого века нашей эры, после падения Рима, но за столетие до начала эпохи Возрождения, на город обрушилась страшная чума. Тысячи заболевших и тела мертвых заполнили улицы, Папа Григорий Великий возглавил процессию по городу, молясь Богу пощадить тех, кто еще жив. Глядя на старый, давно заброшенный и разрушенный мавзолей императора Адриана, Папа увидел сияющую фигуру на вершине массивной гробницы. Это был Архангел Михаил, который на глазах Папы опустил свой меч и вложил его в ножны, что ознаменовало конец эпидемии.

Сегодня статуя на вершине замка Святого Ангела увековечивает эту историю. Нынешняя бронзовая версия датируется 1700-ми годами, но заменяет более старую версию из мрамора, которая стояла на том же месте. Скульптура архангела Михаила служит жителям Вечного города напоминанием о том, что Божья милость присутствует даже тогда, когда дела обстоят совсем плохо.

Мавзолей был преобразован в замок в 280 году, когда вокруг него была построена Аврелианская стена. Здание занимало выгодное стратегическое положение на реке Тибр. Тем не менее, замок все же подвергался разграблению в 410 и 537 годах, и многие камни, закрывающие большинство погребальных урн, были уничтожены. Поскольку позже Ватикан оказался за городскими стенами и его защита стала делом нелегким, в 1722 году его соединили с замком Святого Ангела туннелем. Таким образом, замок стал убежищем для Папы и сокровищницей для обеспечения безопасности ценного церковного имущества на случай нападения на Ватикан и Собор Святого Петра. На протяжении веков замок даже использовался как тюрьма и место казни. В 1870 году Ватикан передал замок Святого Ангела итальянской армии.

Читайте также

Послужив в качестве тюрьмы, казарм и даже склада военных материалов, он был выведен из эксплуатации в 1901 году. Мавзолей был полностью заброшен, пока полковник Луиджи Дюран де ла Пенне и капитан Мариано Боргатти не решили его восстановить.

После масштабной 6-летней реставрационной кампании замок стал музеем и был открыт королем Витторио Эмануэле III. Внутри посетители могут увидеть знаменитую сценографию под открытым небом, отреставрированные магазины пятнадцатого века, многочисленные произведения искусства, статуи, фрески и даже посетить Папские апартаменты, которые обставлены подлинными предметами истории.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке