Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+14
Иерусалим
+22+11

Туризм

А
А

Туристов предостерегли избегать сна во время взлета и посадки самолета

Эксперты предостерегли от этой распространенной ошибки, т.к. она чревата риском для здоровья.

Ольга Тихонова
15.12.2023
Источник:Турпром
Фото: ShutterStock

Сон во время взлета и посадки, казалось бы, может быть идеальным способом скоротать время в воздухе, но в реальности это сопряжено с травмами ряда органов. С наступлением праздничного сезона и подготовкой к путешествиям авиационные эксперты предостерегли от этой распространенной ошибки, т.к. она чревата риском для здоровья.

Как уточнила британская газета The Sun со ссылкой на профессора университета Невады Дэн Бабб, существует две ключевые причины, почему следует воздерживаться от сна в тот момент, когда самолет поднимается в небо или совершает посадку. Во-первых, это поможет предотвратить баротравму уха - механическое повреждение стенок барабанной полости. Это повреждение происходит из-за разницы давления внутри и снаружи уха, что может привести к болезненным ощущениям, духоте и временной потере слуха.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Бабб подчеркнул, что во время сна люди "не глотают так много", чтобы выровнять давление в ушах". Это особенно важно для детей и тех, кто страдает от заложенности носа из-за болезней или аллергий. Поможет сократить риск баротравмы использование силиконовых затычек.

Большинство здоровых людей способны создавать давление в ушах при зевании, глотании или жевании, тем самым открывая евстахиеву трубу в каждом ухе, но дети и младенцы, у которых евстахиевы трубы меньшего размера, могут испытывать трудности.

Читайте также

Во-вторых, подготовка к возможным чрезвычайным ситуациям - еще одна причина избегать сна во время взлета и посадки. Статистически риск аварии в эти моменты выше, а сон может замедлить реакцию. По словам специалистов, отказ от сна до приземления - это не только забота о комфорте, но и залог безопасности в воздухе. "Избегайте сна в эти моменты, чтобы быть полностью оценивать происходящее. В случае чрезвычайной ситуации пассажирам и экипажу нужно быть максимально готовыми к эвакуации", - объяснил профессор.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке