Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+14
Иерусалим
+22+11

Туризм

А
А

Средневековая деревня между гигантских валунов выглядит нереально

Время остановилось для этого совершенно уникального городка. Жизнь под скалой в крошечном Монсанто может показаться изолированной.

Майкл Винг
07.12.2023
Источник:Великая Эпоха
Фото: ShutterStock

В маленькой деревушке, расположенной на скалистом утесе в малонаселенном востоке Португалии, недалеко от испанской границы, практически нет доступа к внешнему миру. Она находится буквально в глуши.

В этой деревне на вершине горы в 2,5 часах езды к северо-востоку от Лиссабона дома сливаются со скалами: некоторые из них втиснуты между камнями, другие выдолблены в цельном граните, а третьи построены под множеством огромных валунов этого региона. И по естественным и антропогенным причинам крошечная деревня Монсанто долгое время оставалась практически неизменяемой.

Много веков назад эти скалистые возвышенности были желанными стратегическими позициями для противоборствующих армий. Говорят, что рыцари-тамплиеры в XII веке построили замок Монсанту (или Святую гору), который сейчас лежит в руинах на вершине, всего в нескольких минутах ходьбы от этой деревушки. В еще более ранние времена эта местность была занята римлянами, завоевана вестготами и подверглась нашествию арабов.

Сегодня в этот труднодоступный форпост приезжают в основном туристы, готовые совершить долгий поход, чтобы провести здесь несколько часов. Тем временем многие бывшие жители Монсанто покинули его, предпочитая более низменные, менее скалистые предгорья, где доступны современные удобства. Сейчас в деревне, расположенной на холме, проживает всего около 800 человек.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Тем не менее очарование Монсанто сохранилось надолго, и в 1938 году он получил официальный титул "самой португальской деревни Португалии". Цель бывшего режима Estado Novo - поощрять сельскую жизнь, чтобы стимулировать фермерство, - привела к тому, что эта причудливая, типично португальская деревенька и еще 11 других были названы историческими деревнями.

Законы запрещают проводить в Монсанто какие-либо капитальные ремонты, а холмистая география сама по себе не позволяет строить новые объекты. Чтобы добраться до самой деревни, туристам приходится парковать свои автомобили внизу и подниматься по крутым мощеным улочкам в темпе улитки, часто под пекущим португальским солнцем.

С другой стороны, эти же неприятные валуны порождают и архитектурные чудеса Монсанто - чудесные слияния человека и природы.

Путешествуя пешком по городу, поднимаясь над проторенной каменной кладке, часто можно увидеть жилища, которым до 500 лет, наполовину врытые в скальную породу. Некоторые строения выглядят так, будто зажаты между двумя камнями; другие - карликовые, с огромными 200-тонными валунами, которые, кажется, вот-вот раздавят их.

В случае с Casa de Uma Só Telha - домом под одним валуном - идиома "жить под камнем" имеет буквальное значение. Длинная гранитная плита служит крышей уютному дому.

Ресторан Petiscos e Granito, построенный на выступе с великолепным видом, кажется не более чем красной дверью, выдающейся из-под огромной круглой скалы с валуном на склоне.

Местная поговорка гласит: в Монсанто никогда не знаешь, родился ли дом из скалы, или скала родилась из дома.

Конечно, этот причудливая деревенька немноголюдна, но его жители устраивают фольклорные фестивали, чтобы оживить жизнь. Посетители могут увидеть пожилых местных жителей, стоящих в дверях, чтобы продать туристам музыкальные инструменты ручной работы под названием адуфе, традиционный квадратный бубен или яркие корзины, сплетенные вручную.

Они также продают маленьких безликих кукол из деревянных палочек, сложенных в виде креста и обвязанных тканью, называемых марафонами. Эти куклы, вдохновленные язычеством, как считается, обладают защитными свойствами и способствуют плодородию. Традиционно их клали под кровать молодоженов в ночь свадьбы, чтобы благословить их рождением ребенка.

Другая история связана с местной легендой: давным-давно замок Монсанто целый год находился в осаде захватчиков. У жителей деревни осталась последняя корова и мешок зерна, они вынуждены были сдаться. Но вместо того чтобы сократить запасы или сдаться, вожди попробовали другую стратегию: они скормили весь мешок зерна корове, а затем, перед всей осаждающей армией, сбросили откормленную скотину с крепостных валов на землю, где она разлетелась на куски в жутком зрелище.

Наблюдая за происходящим, враги были потрясены тем, что у жителей деревни, как оказалось, было достаточно припасов. Поэтому армия захватчиков в разочаровании сняла осаду и отступила.

Сегодня жители Монсанту проводят ежегодный фестиваль в честь этой победы. В первое воскресенье мая женщина взбирается на крепость с горшком, полным цветов, вместо коровы, а затем с высоты торжественно скидывает горшок на землю.

В крошечном Монсанто, расположенном вдали от проторенных дорог, с таким громоздким каменным ландшафтом, мало что меняется. Опасения, что однажды он может вымереть, действительно существуют.

Однако те, кто продолжает жить в скалах, переоборудовали свои жилища, чтобы привлечь туристов; некогда средневековые дома превратились в гостиницы, рестораны и кафе.

Возможно, благодаря переоборудованным жилищам и достопримечательностям в сочетании со старым очарованием и таинственностью, деревня с домами, построенными в камнях, продолжит жить.

Читайте также

Майкл Винг - писатель и редактор, живущий в Калгари, Канада, где он родился и получил художественное образование. Он пишет в основном о культуре и актуальных новостях.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке