Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+21+14
Иерусалим
+19+12

Туризм

А
А

Решено уничтожить одну из достопримечательностей из сериала "Игра престолов"

Северная Ирландия организовывала автобусные туры из аэропортов, туристы массово позировали здесь, но тут и обнаружился существенный риск.

22.11.2023
Источник:Турпром
Фото: ShutterStock

Решено уничтожить, или по крайней мере, "подкорректировать" одну из достопримечательностей из сериала "Игра престолов", куда стекались туристы.

Речь, как сообщает издание Guardian, идет о знаменитой аллее старых буков в Северной Ирландии, известной как Дарк Хеджес. Минимум шесть ее деревьев должны быть срублены, так как создают риск падения сучьев, особо опасный при скоплении народу в аллее.

На данный момент власти перекрыли дорогу Брега-роуд в Армое, графство Антрим, где расположена достопримечательность, чтобы подготовить вырубку как минимум шести древних буков, которые считаются опасными для общественной безопасности. "Это решение далось нелегко, но, хотя историческая ценность аллеи бесспорна, безопасность участников дорожного движения имеет первостепенное значение", - говорится в заявлении департамента инфраструктуры региона.

Реальная история аллеи такова - буки были посажены примерно в 1775 году, как аллея на входе в поместье Грейсхилл-Хаус. Далее аллею прославили в сериале "Игра Престолов", где она "исполнила роль" Kingsroad. Чтобы привлечь дополнительных туристов, Северная Ирландия организовывала шоу и автобусные туры из аэропортов Дублина и Белфаста, туристы массово позировали здесь для фотографий, но тут и обнаружился существенный риск.

Все дело в возрасте деревьев. На данный момент им около 250 лет. Типичная продолжительность жизни таких деревьев составляет от 150 до 200 лет, добавляют исследователи. Они отмечают, что обследование, проведенное в июне, показало, что 11 из 86 деревьев, растущих вдоль маршрута, находились в плохом состоянии и требовали срочного ухода. Шесть придется просто срубить, еще с несколькими оценят возможность восстановительных работ. За оставшимися деревьями будет осуществляться наблюдение, сообщили в департаменте инфраструктуры.

Местные активисты при этом меру скорее приветствуют. Так, Боб МакКаллион из группы кампании Save the Dark Hedges приветствовал это вмешательство как "запоздалый приоритет безопасности над туризмом". "Отказ от удаления сухих ветвей с 2016 года увеличил риск несчастных случаев. Проблемы уже были: валятся на дорогу даже в безветренную погоду. Фактор риска очень высок, учитывая концентрацию посетителей, собирающихся под деревьями. Мы надеемся, что Дарк Хеджес станет безопасным местом для посещения как местными жителями, так и туристами", - заявил он, призвав также убрать сухостой с оставшихся деревьев.

Читайте также

Мервин Стори, член совета Ballymoney и председатель Фонда охраны Дарк-Хеджес, сказал, что было грустно потерять шесть деревьев, но эта работа "позволит сбалансировать безопасность и эстетическую привлекательность Дарк-Хеджес". "В сочетании с лучшим управлением трафиком это должно позволить нам любить и ценить это место еще много лет".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке