Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+34+21

Туризм

А
А

Лучшие города Венгрии для посещения туристами

В плане туризма традиционную пальму первенства держит Будапешт. Однако путешественники незаслуженно обходят своим вниманием другие города.

17.11.2023
Источник:rukivnogi.com
Замок Бори, Секешфехервар. Фото: ShutterStock

Венгрию нельзя назвать заурядной страной, но в плане туризма традиционную пальму первенства держит Будапешт. Это понятно, что столица государства является наиболее популярной в плане туризма, однако путешественники незаслуженно обходят своим вниманием другие города, которые также стоит осмотреть. Венгрия - страна контрастов, поэтому ей есть чем удивить даже искушенного туриста.

Секешфехервар

Город Секешфехервар был основан в V веке и длительное время оставался важным политическим и экономическим центром страны. Находился город на перекрестке торговых путей, поэтому стал быстро расти и привлекать к себе внимание завоевателей. Расположен он в Центральной Венгрии, между Будапештом и озером Балатон, и служил резиденцией для королей. Здесь высшие чины не только короновались, но и отправлялись в последний путь, поэтому городок богат могилами венгерских королей, которые тоже стоит осмотреть туристам. Средневековая часть города была значительно разрушена турками, которые вторглись в страну в XVI веке, но и сегодня здесь есть что посмотреть. Город был существенно восстановлен во время правления династии Габсбургов. Здесь проживает около ста тысяч местного населения, которые с удовольствием расскажут вам о городке, его главной достопримечательности - замке Бори, и угостят блюдами национальной кухни в небольших уютных кафе, разбросанных по всему городку.

Ньиредьхаза

Если вы отправитесь в Восточную Венгрию, то обязательно должны заехать в городок Ньиредьхаза - это один из самых популярных туристических центров этого региона. Конечно, если говорить о культурном наследии, то Ньиредьхаза значительно уступает таким архитектурным монстрам, как тот же Будапешт, однако город может поразить вас отличным месторасположением, а оттуда - и удивительным колоритом, ведь в 50 километрах от Ньиредьхаза находится граница с Румынией и Украиной. Самые частые путешественники здесь, конечно, это приезжие из соседних стран. Но и сами венгры не забывают о своей туристической жемчужине, поэтому любят приезжать сюда преимущественно в выходные дни. Здесь можно посмотреть живописный исторический центр, а также насладиться природными красотами региона. Гордость этого города - термальные воды озера Шоштодьедьфюрдо и музей под открытым небом Состо и винодельческий регион Токай.

Мишкольц

Городок Мишкольц славится в первую очередь своими купальнями, поэтому любители оздоровительного отдыха должны обязательно попасть сюда хотя бы раз. Город известен во всей стране бальнеологическим курортом, находящимся всего в пяти километрах от центра. Похвастаться курорт может своими термальными источниками, которые известны еще со времен хозяйствования на этой земле римлян. Водоемы, в которых купаются туристы, находятся непосредственно в пещерах, а если пройти по течению подземной реки, то можно увидеть много различных гротов и бассейнов. Температура источников настолько комфортная, что сюда можно без проблем приехать даже в зимнее время года.

Кроме курорта Мишкольц может удивить туристов и древней историей. Город является четвертым по величине в стране, он был основан очень давно и играл важную роль в истории страны. Искать достопримечательности по городу не нужно - они компактно собраны в районе центра, где вы можете увидеть старинные здания, построенные в стиле классицизм и барокко. Известные исторические достопримечательности - это кальвинистская церковь и крепость Диошдьер.

Шопрон

Город Шопрон известен своей древней историей, а еще невиданным патриотизмом, которым гордится местное население. В древние времена на место Шопрона существовало старинное поселение Скарбантия, которое отличалось выгодным географическим положением, находясь на пересечении торговых путей из Прибалтики в Южную Европу. После разрушения варварами римский город так и не восстановился, зато пришедшие мадьяры оказались очень хозяйственными и быстро отстроили здесь собственное поселение. Уже в XI веке здесь возникала крепость и замок. Название Шопрон город получил по имени одного из своих владельцев и уже через два столетия после основания был известен в статусе свободного города. Установить свою власть здесь не удавалось никому, поэтому Шопрон символизировал для многих людей свободу, притягивая сюда беженцев из различных окраин. Так город быстро вырос. После первой мировой войны его хотели передать во владение Австрии, но местные жители высказались против и город так и остался в составе Венгрии. Оказавшись в Шопроне, обязательно посетите дворец Эстерхази, старую башню с часами и храм Святого Георгия.

Дьер

Город Дьер по-другому называют городом барокко, и местечко действительно заслужило это название. Он порадует туристов красочной палитрой цветов и колоритом местной жизни, ведь вобрал в себя Дьер все самое лучшее от Вены и Будапешта, связывая эти два города на пути. Если же говорить об архитектурных памятниках, то Дьер считается вторым по значимости и численности артефактов. Еще один факт, которым по праву может похвастаться Дьер - это премия Европы, присуждаемая за сохранение исторических памятников. Исторические достопримечательности городка очень разнообразны - это и церкви,и здания, и музей. Весь исторический центр города с его узкими тихими улочками уже можно считатьотдельной достопримечательностью. Если вы заедете сюда, обязательно посетите церковь Святого Игнатиуша, монастырь кармелиток и дворец, некогда принадлежавший старинному роду Зичи. Чтобы больше узнать об истории города и его настоящем, загляните в музей. А для любителей активного отдыха Дьер приготовил различные песенные фестивали и другие праздники искусства.

Кестхей

Городок Кестхей находится на юго-западном берегу Балатона. Население здесь всего около 20 тысяч человек, но из других европейских стран, соседней Австрии и самой Венгрии сюда приезжает много путешественников для того, чтобы отдохнуть. Именно поэтому в городе никогда нет дефицита в отелях и съемных апартаментах. Кестхей - это в первую очередь небольшой уютный городок, но даже здесь есть своя пристань для судов и прогулочных катеров. Добраться в Кестхей можно из Будапешта на автобусе или приехать на поезде всего за 2-3 часа.

Появился город в XIII веке, когда в Венгрии уже установилась власть. Раскопки археологов говорят о том, что люди здесь жили и раньше, а когда-то это место принадлежало римлянам, но достопримечательности римских времен до сегодняшнего времени не сохранилось. Кестхей получил статус свободного города уже в середине XV века. Приехав сюда, обязательно посмотрите узкие улочки, пляжи, отлично сохранившиеся старые домики и посетите один из фестивалей, которые проводятся здесь для туристов.

Главная достопримечательность городка - дворец Фештетичей. Сюда отправляйтесь в первую очередь. Все исторические ценности в городе можно обойти всего за пару часов, а после дворца отправьтесь на главную площадь и полюбуйтесь фонтаном, отдохните на скамейках. Добравшись сюда, обратите внимание на Францисканскую церковь - это одна из самых старинных построек города, датируемых концом XIV века. Храм не единожды перестраивали, а когда-то он служил туркам даже крепостью. Прогуливаясь по главной площади, обратите внимание на колонну Святой Троицы, которую построили в благодарность за избавление города от чумы.

Шиофок

Упоминая озеро Балатон, нельзя не вспомнить про небольшой курортный городок Шиофок. По мнению местных жителей, это один из самых комфортных городов во всей Венгрии. Достопримечательностей здесь немного, зато город порадует вас обилием скульптур, которые можно встретить буквально на каждом шагу. Своё название город получил в честь реки Шио, впадающей в Дунай. Основали город римляне, захватившие в далёком прошлом огромные территории. Однако, Шиофок пришёл в упадок, а расцветать стал только с приходом турков-осман. Город получил большой толчок к развитию во время правления династии Габсбургов. Именно тогда побережье Балатона стало рассматриваться как курортный регион, и сюда потянулись туристы. Население городка всего 25 тысяч человек, но каждый год сюда съезжаются десятки тысяч туристов. Расположен Шиофок в 115 км от Будапешта. Добраться сюда можно на машине или автобусом.

Дебрецен

Приехав в Венгрию, обязательно посетите город Дебрецен. Он очень богат историческими достопримечательностями, ведь основан был в далеком XIII веке и играл ключевую роль в жизни страны. Дважды он примерял на себя столичный статус. Дебрецен - второй город по величине в Венгрии. Сегодня он известен больше как курорт, поэтому путешественники приезжают сюда в первую очередь с целью оздоровления. Но в свободное от лечения время можно ознакомиться и с историческими достопримечательностями, полюбоваться необычной старой архитектурой. Обязательно посетите Большую церковь, здание городского муниципалитета с ратушей, университет и Реформатскую церковь. Город славится своим зоопарком, расположенным в национальном парке Хортобад. Это единственное место в стране, где ещё сохранились природные ландшафты. Добраться в Дебрецен можно из аэропорта или взять такси из любого города страны. Если вы остановились в столице, то расстояние до Дебрецена составляет 220 км. Его лучше преодолеть на поезде или автобусе всего за несколько часов.

Печ

В юго-западной части страны для туристов раскинулся городок Печ, являющийся центром медье Баранья. Свою всемирную известность город получил из-за наличия здесь раннехристианского некрополя, включенного в список наследия ЮНЕСКО. Основан город более двух тысяч лет тому назад римлянами, и сегодня он сохранил в себе элементы трех культур - венгерской, римской и османской. Именно поэтому город довольно популярен среди туристов. Приехав сюда, посетите древний собор, отправьтесь на осмотр старой мечети, ознакомьтесь с картинами, представленными в венгерских художественных музеях. Из-за того, что в городе теплый климат, Печ богат виноградниками и садами фруктовых деревьев, раскинувшихся на городских холмах. Здесь можно отведать вкусное вино, которым вас угостят в маленьких кафе и ресторанчиках, разбросанных по городу.

Сегед

Город Сегед раскинулся на одном из берегов реки Тиса и не зря получил второе название "город солнечного света" - здесь всегда стоит теплая и солнечная погода, из-за чего зелень просто буяет до глубокой осени. Сегед - это крупный культурный центр страны, он играет большую роль в экономике Венгрии. Поскольку это университетский город, то здесь никогда не бывает скучно - повсюду можно услышать музыку, летом проводятся различные конкурсы и фестивали. Отлично, если вам удастся попасть на фестиваль Театр под открытым небом, который является чуть ли не самым главным событием года для приезжих и местных жителей.

Эгер

Если вы хотите по-настоящему узнать Венгрию, то нужно посетить не только Будапешт, но осмотреть и небольшие города страны, в которые туристы отправляются не так часто. Только после этого можно смело сказать,что путешественник побывал в Венгрии. Одним из таких городков является Эгер. Добраться сюда не составит труда, поскольку из Будапешта сюда ходят поезда каждый час. Второй вариант - ехать автобусом, что будет сравнимо по ценам с поездами, и третий вариант - арендовать автомобиль и отправиться в путешествие самостоятельно. Дорога до Эгера - это уже приключение и возможность насладиться прекрасными природными ландшафтами - бархатными холмами Бюкка, виноградными долинами, небольшими, но очень уютными деревеньками, больше похожими на места проживания толкиеновских хоббитов - настолько они смотрятся крошечными и ухоженными, будто из сказки. Приехав в Эгер, осмотрите местные достопримечательности: крепость, работающий там же музей, картинную галерею, готический дворец. Для туристов также рекомендован минарет времен Османской империи, винные погреба в Долине красавиц.

Будапешт

Фото: ShutterStock

Самая главная достопримечательность Венгрии, несомненно, это город Будапешт, являющийся столицей государства. Основан город в его современном виде в 1873 году, когда при помощи построенного моста удалось соединить две его части - Буду и Пешт. Сегодня венгерская столица входит в перечень самых красивых европейских городов, поэтому сюда ежегодно приезжают тысячи туристов, чтобы посмотреть город. Для путешествия по Будапешту лучше отвести несколько дней, тем более, что здесь можно не только культурно отдохнуть, но и поправить свое здоровье.
Венгры очень любят туристов и делают все, чтобы гостям города понравилась столица. Поэтому для туристов первые три дня действует карта на бесплатный проезд в городском транспорте и три дня бесплатного посещения музеев. Эта же карта дает и скидки в магазинах, подарочных лавках, пунктах проката велосипедов, заведениях общественного питания.

Читайте также

Прибыв в Будапешт, не старайтесь осмотреть все и сразу, а лучше остановите свое внимание на том, что входит в маст-хев пребывания в Будапеште. В первую очередь это здание парламента, Будайская крепость, главный проспект Андраши, парк Варошиглет, церковь Святого Матьяша, площадь Героев, здание Национального банка, синагоги еврейского квартала, Рыбацкая крепость, Оперный театр и здание музыкальной академии. Обязательно покатайтесь на речном трамвайчике.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке