Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+24+14

Туризм

А
А

11 самых распространенных ошибок туристов в Таиланде

Даже самый прекрасный отдых можно надежно испортить, забыв о некоторых элементарных правилах и нюансах.

Рита Иванова
15.11.2023
Фото: ShutterStock

Королевство тысячи улыбок - так называют Таиланд путешественники. Но даже самый прекрасный отдых можно надежно испортить, забыв о некоторых элементарных (но от этого не менее важных) правилах и нюансах. Читайте топ-11 самых распространенных ошибок туристов: каждая из них может изрядно испортить впечатления от отпуска.

1. Солнца много - бывает

Впереди перелет к жарким островам? Обязательно запаситесь проверенными солнцезащитными средствами и соблюдайте элементарные правила поведения под палящим солнцем.

2. "Два счетчика, шеф!"

Двойной тариф такси от аэропорта до гостиницы действует во многих странах. Таиланд не исключение. Самые экономные туристы заранее прокладывают маршрут от аэропорта до гостиницы на общественном транспорте, где это возможно, либо вызывают такси чуть в стороне от аэровокзала.

3. Двухколесные нюансы

В Таиланде множество скутеров и байков рассекают по улицам городов и между поселениями. Их прокат очень распространен и может показаться отличной идеей - однако оцените свои возможности заранее. Даже если вы отлично управляетесь с мотоциклом много лет, учитывайте специфику вождения в этой стране. Во-первых, здесь непривычное нашим туристам левостороннее движение, во-вторых, местные байкеры отличаются лихачеством (и наглостью).

Можно оставить арендованный байк где-нибудь у кафе, а вернувшись, обнаружить, что его "взял напрокат" кто-то еще.

4. Совсем не Венеция

Номера с видом на канал в Таиланде заметно дешевле тех, что удалены от воды - и это не случайно. На венецианские виды рассчитывать там не стоит, более того: открывать окна будет проблематично из-за запаха стоячей воды, к тому же шум от экскурсионного и общественного водного транспорта не даст нормально отдохнуть.

5. Осторожно: коктейли

В Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии нужно быть очень внимательным к воде. И если покупать бутылочки с питьевой водой в магазинах привыкли многие, то при виде ярких коктейлей на пляже туристы напрочь забывают об осторожности. Между тем далеко не все уличные торговцы покупают для своих коктейлей бутилированную воду. Лучше пить коктейли и соки в проверенных кафе и в отеле.

6. Ноу айс!

Другая коварная сторона уличных коктейлей и смузи - огромная порция льда. Если ангина не входит в планы на отпуск и не хочется менять фруктовый сок на кубики льда, пользуйтесь волшебной фразой: No ice! Кроме того, вы никогда не узнаете, откуда взяли воду для этого льда - см. предыдущий пункт.

7. Тайский уличный массаж, бессмысленный и беспощадный

Тайский массаж знают во всем мире, поэтому многие туристы отдаются в руки первых встречных местных "массажистов", зарабатывающих на доверчивых клиентах. Ожидания оправдываются далеко не всегда. Попросите в отеле или у вашего туроператора рекомендации проверенных массажных салонов: это убережет как минимум от бессмысленной траты денег, а то и от синяков и болезненных ощущений после непрофессиональной процедуры.

Читайте также

8. Осторожно: уличная еда

Мало кто, впервые окунувшись с головой в культуру Таиланда, сможет устоять перед передвижной макашницей, манящей ароматными национальными лакомствами. Тут работает то же правило, что и в предыдущем пункте: потратьте немного времени на поиск рекомендаций и выбирайте проверенные места.

9. В море, как у Бога, всего много

Рискованное поведение в воде - одна из самых частых ошибок гостей Сиама, которая к тому же может привести к самым мрачным последствиям. Купание в открытом океане с лодки или катера в несколько раз повышает шансы встретиться с его недружелюбными обитателями. По этой же причине не стоит испытывать судьбу ночными заплывами. О коварных и незаметных для неискушенных пловцов "отбойных" морских течениях предупреждает красный флаг на побережье.

Да и днем к выбору пляжей нужно подходить осознанно: например, центральный пляж Паттайи - место совсем не для купания: на набережной множество кафе, в которых не заботятся об уборке прибрежной части, местные устраивают стоянки моторных лодок, течение выносит на пляж водоросли. Чтобы поплавать в чистой воде, лучше поехать на соседний остров Ко-Лан.

10. Экскурсия экскурсии рознь

Локации с красивыми видами чаще всего находятся далеко от основных туристических мест, так что в дороге к ним и обратно придется провести немало времени. Заранее уточняйте вид транспорта, время отправления и прибытия: местные турфирмы нередко экономят на трансфере, заказывая для него неподходящий транспорт.

11. Дилемма манго

Напихать в чемодан перед обратным вылетом побольше спелых манго - идея не самая блестящая. Фрукты быстро портятся, особенно в тесном пространстве чемодана, и вы рискуете и вещи испортить, и "сувениры" не довезти. Если все-таки хотите захватить их с собой, выбирайте недозрелые и твердые плоды: шанс доставить их целыми гораздо выше. Но тогда чем они отличаются от тех, что можно купить дома?

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке