Лозунг "Граждане СССР имеют право на отдых" украшал не один курорт Советского Союза - и жители страны всячески это право реализовывали. Хотя довольно специфическим, по меркам современного человека, образом. "Тонкости" раскопали самые махровые стереотипы, связанные с отдыхом в СССР.
Летний отдых - только на море
Советский человек должен был выиграть главную битву каждого года: добиться, чтобы отпуск у него был летом и чтобы он прошел на море. Другого летнего отдыха, кроме как в Крыму, Абхазии, Краснодарском крае, жители СССР себе не представляли. Правда, редкие оригиналы ездили в это время по Золотому кольцу, выбирались в горы или просто возделывали свои дачи. Но это все считалось ненастоящим отдыхом.
Лучшее оздоровление - в отечественном санатории
К санаториям в Советском Союзе относились с благоговением. Такой отдых особенно приветствовался, потому что считался полезным. Ведь ты не бездельничаешь, а здоровье поправляешь и сил набираешься, которые потом будешь отдавать любимой работе. А фитнес-, детокс- и йога-туров тогда не было, вот и не знали жители Союза, что оздоравливаться на отдыхе можно и по-другому.
Заграница - не для нас
Это сейчас минимум четверть россиян выбирают отдых исключительно за границей. В советское время, во-первых, попасть за рубеж было не так просто. А во-вторых, считалось, что у нас все лучше, чем "у них".
Комфортабельные номера - ненужное излишество
Таких понятий, как супериор и делюкс, советские люди не знали. Да они и не интересовали (впрочем, за представителей партийной верхушки не поручимся). Номер должен был быть с кроватями, постельным бельем и полотенцами, желательно по количеству членов семьи; все остальное, включая вид, холодильник, чайник, напитки и прочее баловство - опционально. Такие порой спартанские условия ничуть не уменьшали удовольствия от отдыха: советский гражданин был просто счастлив, что он вообще на него выбрался.
Хочешь мир посмотреть - поезжай в круиз
В современное время особо неугомонные отдыхающие за 10 дней путешествия успевают побывать в нескольких странах. Жители СССР тоже были не против частой смены картинки за окном. Только за этим они ехали в речные круизы или туры по Золотому кольцу, причем строго организованными группами. Все остальное - от лукавого.
Горы - это обязательно палатки, обморожения и мозоли
Среди жителей Союза пользовался популярностью отдых в горах, ведь это было настоящее преодоление себя и чистая романтика: многодневные переходы, палатки, песни у костра под гитару и обжигающий сладкий чай из одного котелка. Правда, после такого "отдыха" часто приходилось лечить легкие обморожения или стертые до кровавых мозолей ноги. Но и без них отпуск в горах многие просто не представляли.
Если бы советским туристам рассказали, как в будущем люди со средней зарплатой будут летать до горных турбаз на вертолетах, покупать специальную обувь только для похода в горы и жить в домиках, по уровню комфорта соответствующих отелю 4*, они бы только пальцем у виска покрутили: не может такого быть.
Лучшие развлечения на отдыхе - шахматы и танцы
Советские отдыхающие не стремились максимально разнообразить свой досуг. По фотографиям той поры понятно, что лучшим отдыхом для мужчин была возможность сразиться друг с другом в шахматы, а для женщин - затащить их на танцплощадку и от души потанцевать. Бесконечным выискиванием чего-нибудь эдакого никто не занимался, не то что нынешние туристы, которым только экзотику подавай.
Отдых надо планировать заранее, а путевки - выбивать
Во многих организациях, где и сейчас есть профсоюзы, до сих пор продолжают планировать отпуск с января и путевки буквально выбивать. Иначе дефицитное направление в детский лагерь или ведомственный санаторий достанется кому-то более расторопному, а тебе придется сидеть без поездок до следующего года. К счастью, сейчас в путешествие можно сорваться буквально в тот же день, когда в голову пришла мысль отдохнуть.
Читайте также
Все свое вези с собой
В СССР предпочитали бронировать отдых сразу с питанием, потому что в нескольких километрах от санатория могло не быть ни одного кафе или работающего допоздна магазина. А уж если ты уехал на курорт без кипятильника, сухпайка, купальных принадлежностей, косметики или бритвы - считай, отдых был испорчен, потому что купить все это на месте в советские годы было практически нереально.