Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+18+12

Туризм

А
А

Прага против Airbnb

Власти Праги собираются ограничить аренду квартир через онлайн-сервисы вроде Airbnb. Городской совет уже одобрил предложение о том, чтобы законодательно урегулировать эту сферу.

11.02.2020
Prague
Фото: Shutterstock

В Чехии, как и во многих других странах ЕС, сервис Airbnb с юридической точки зрения является поставщиком цифровой информации, а не агентством недвижимости. Мэрия Праги уверена, что этот статус освобождает Airbnb и аналогичные платформы от ответственности за соблюдение местных правил в отношении туристического бизнеса.

Поэтому мэрия планирует разработать общие правила для тех, кто предоставляет услуги кратковременного размещения туристов. Среди мер, которые уже предлагались – ограничить возможность сдавать жилье через Airbnb больше, чем на 60 суток в год.

Сейчас прибыль от сдачи квартиры получают арендодатели и онлайн-платформы, а в городской бюджет поступлений от этого бизнеса практически не идет. При этом местные жители жалуются на то, что туристы "захватывают" их жизненное пространство, сообщает Евро-Пульс.

По их мнению, из-за сдачи квартир в центре туристам жилье становится менее доступным. К тому же городские сервисы в центре, такие как стоматологический кабинет или детский клуб, замещаются бизнесом для туристов.

С похожими проблемами сталкиваются жители и других популярных у туристов городов Европы. В 2018 году даже был составлен рейтинг европейских городов, больше всего страдающих от туризма, его возглавила Барселона.

Летом 2019 года Амстердам и еще 10 популярных у туристов городов ЕС (Барселона, Берлин, Бордо, Брюссель, Краков, Мюнхен, Париж, Валенсия и Вена) обратились к Еврокомиссии с просьбой законодательно урегулировать деятельность сервисов по поиску жилья в краткосрочную аренду.

При этом некоторые города уже ввели ограничения на использование подобных платформ. Например, в Амстердаме запретили сдавать квартиры через Airbnb в трех центральных районах города. А в Мадриде установили жесткие требования к жилью, которое можно сдавать туристам: например, там должен быть отдельный вход.

Источник: euromag.ru

Читайте также