Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+31+23
Иерусалим
+34+22

Туризм

А
А

Чем занять ребенка в самолете, если даже планшет не помогает?

Нашли несколько интересных занятий, для которых не понадобятся ни телефон, ни планшет.

Валерия Здир
23.10.2023
Фото: ShutterStock

Развлечь малыша в длительном авиаперелете, чтобы он не скучал и не беспокоил других пассажиров - задача со звездочкой. Детям трудно часами сидеть на одном месте, не слишком комфортно в компании незнакомых людей и скучно долго заниматься одним и тем же. Чаще всего родители просто вручают своим чадам гаджеты с мультиками и играми, но и это помогает не всегда. Изобретательные "Тонкости" нашли несколько интересных занятий, для которых не понадобятся ни телефон, ни планшет.

Игры из подручных предметов

Совсем не обязательно везти с собой множество игрушек: достаточно взять самую любимую, а для игр в дороге подойдет все, что оказалось под рукой. Например, можно поиграть в бумажный футбол: смять салфетку, положить на столик и подуть на нее с разных сторон. А из бумажного стаканчика получатся ворота, куда вы будете задувать "мячик".

Еще малышам нравится бесхитростная игра "в какой руке": вы по очереди прячете в ладони какой-нибудь мелкий предмет и отгадываете, где он находится.

Необычные рисунки

Можно просто обводить на листе бумаги разные предметы - стаканчик, ложку, ключи, и, конечно же, ладошки. Детям постарше предлагаем задание посложнее: например, произвольно поставить на листочке несколько точек и соединять их так, чтобы получился более-менее осмысленный рисунок. Это займет ребенка как минимум на полчаса, а самое интересное - угадывать, что же в итоге нарисовалось.

А еще можно вспомнить забаву из собственного детства: подышать на стекло иллюминатора и рисовать по запотевшей поверхности пальцем буквы, цифры или фигурки.

Логические задачки

Подойдут любые развивающие игры: угадать предмет по описанию, поделить вещи на категории, запомнить и назвать по памяти предметы, которые оказались в поле зрения. А еще можно называть по очереди буквы, чтобы из них получилось слово, или искать похожее в разных частях салона - например, вещи красного цвета или людей в синей одежде.

Доступные активности

Начать подготовку к полету лучше еще до посадки: стоит приехать в аэропорт пораньше, чтобы ваш непоседа успел как следует набегаться и напрыгаться. А после того, как самолет набрал высоту, можно походить по салону, зайти к стюардессе за водой, потянуться и даже сделать простую зарядку прямо в кресле.

Подойдет все, что не мешает окружающим, ведь долго сидеть без движения - настоящая пытка для юного пассажира.

Развивающие игрушки

Сортеры, пазлы, пирамидки, шнуровки - небольшие игрушки, развивающие мелкую моторику и сообразительность, помогут надолго занять ребенка.

Для малышей подойдут пазлы Монтессори: яркие дощечки с углублениями, в которые вставляют подходящие детали - буквы, цифры, фигурки животных. В игрушки-сортеры нужно помещать предметы по разным признакам - форме, размеру, цвету.

Пригодится и мини-версия конструктора "Лего": в контейнер с крышкой можно положить пару человечков и несколько деталей для строительства домиков.

Читайте также

Тематические книжки

Для самых любознательных стоит захватить в полет занимательную книжку об устройстве самолета, аэропортах, летчиках - в общем, обо всем, что связано с авиацией. Это поможет ребенку сориентироваться в происходящем, ведь так интересно увидеть что-то сначала на картинке, а потом сравнить это с реальным предметом. Вариантов масса - "В аэропорту", "Что скрывает самолет?", "В аэропорту и в самолете".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке