Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+21+14
Иерусалим
+19+12

Туризм

А
А

Туристов предупредили, что засыпать в самолетах - большая ошибка

Во время перелетов на дальние расстояния многие любят почитать книгу, посмотреть фильм или немного поспать.

Екатерина Богданова
08.10.2023
Источник:Турпром
Фото: ShutterStock

Бортпроводник предупредил туристов, что лучший способ избежать синдрома смены часовых поясов во время отпуска - не совершать большую ошибку и не засыпать в самолетах. Вместо этого он советует вздремнуть после прибытия в пункт назначения, пишет издание DailyStar.

Во время перелетов на дальние расстояния многие любят почитать книгу, посмотреть фильм или немного поспать. Но бортпроводник Бобби Лори рассказал, что сон - последнее, чем он будет заниматься в самолете, отправляясь в поездку за границу. Хотя иногда членам экипажа приходится спать в собственной отдельной комнате на борту, когда они работают. Однако туристам так поступать не рекомендуется.

Бортпроводник утверждает, что бодрствование во время длительного перелета может помочь преодолеть синдром смены часовых поясов при приземлении. По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании: "Сбой в биоритме - это когда ваш нормальный режим сна нарушается после длительного перелета. Обычно он улучшается в течение нескольких дней, когда ваше тело приспосабливается к новому часовому поясу".

Однако до этого турист может чувствовать усталость, слабость и даже тошноту, а постоянное желание спать часто портит отпуск. "Сон после прибытия или, в некоторых случаях, ночной отдых мгновенно сбрасывает мои внутренние часы. Постарайтесь не спать во время полета, и это поможет вам почувствовать усталость по прибытии. Вы можете отправиться спать прямо из аэропорта, как только доберетесь до своего жилья", - советует Бобби Лори.

В случае прибытия днем и желания вздремнуть следует поставить будильник, чтобы не спать слишком долго. Тогда человек все равно будет достаточно усталым к вечеру, чтобы заснуть в нормальное время по новому часовому поясу. Бортпроводник также рекомендует попытаться проснуться на следующий день в обычное время вместо того, чтобы поддаться искушению поспать подольше. В противном случае перестройка на новый часовой пояс будет отложена.

Эксперты утверждают, что время приземления в месте отдыха также важно. Доктор Дебора Ли из Великобритании сказала: "Известно, что смена часовых поясов хуже для тех, кто путешествует на восток, чем для тех, кто путешествует на запад. Считается, что это связано с тем, что, когда вы путешествуете на восток, время сна наступает раньше (например, 11 вечера в Париже - это 4 утра в Майами), и труднее заснуть раньше обычного времени".

Читайте также

Она также посоветовала воздерживаться от алкоголя во время полета и от употребления слишком большого количества чая или кофе. Доктор Дебора посоветовала: "Алкоголь подавляет выработку мелатонина, нарушая циркадные ритмы. Поначалу он может вызвать у вас сонливость, но в организме алкоголь расщепляется до ацетальдегида, который является стимулятором".

Кроме того, "кофеин является психоактивным стимулятором. Он вызывает бодрствование и часто используется для борьбы со сном у тех, кому необходимо бодрствовать". Это означает, что оба вещества могут повлиять на цикл сна и способность засыпать, что делает их употребление плохой идеей при смене часовых поясов.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке