Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+32+21

Туризм

А
А

А кто вообще придумал органи­зованный туризм?

У массового туризма есть точная дата рождения и конкретный отец-основатель. Кому сказать спасибо за возможность ездить по миру без забот?

Валерия Здир
17.09.2023
Томас Кук (1808 - 1892). Фото: Getty Images / Hulton Archive

Путешествия стали доступны "ширнармассам" еще с середины 19 века, и сегодня на вопрос о том, кто и когда организовал первую турпоездку в современном понимании слова, логично напрашивается ответ вроде "Да кто ж теперь это скажет?". Между тем у массового туризма есть точная дата рождения и конкретный отец-основатель. Кому сказать спасибо за возможность ездить по миру без забот?

Поезд трезвости

Когда-то дальние странствия были привилегией аристократов, остальные же путешествовали с чисто практическими целями - торговля, образование, лечение. Все изменилось благодаря англичанину Томасу Куку - баптистскому священнику, выходцу из бедной семьи.

"Отец-основатель" организованного туризма Томас Кук был активным участником Общества трезвости и издавал журналы, где советовал заменить вредные привычки на увлекательные путешествия.

В 1841 г. Кук решил воплотить собственные советы в жизнь и организовал поездку для членов Общества трезвости из Лестера в соседний Лафборо, где проходил съезд ассоциации борцов с алкоголизмом. 5 июля 1841 г. 570 человек разместились в 9 вагонах и отправились в путь по новой железнодорожной ветке. Эта дата и стала днем рождения организованного туризма, возникшего как альтернатива пьянству. Вспомнив о нынешних "оллинклюзивах", так и хочется воскликнуть: "Иронично!".

Дорога вышла 12 миль в один конец, билет стоит 1 шиллинг, а ехать в вагонах 3-го класса пришлось стоя. Зато Кук продумал досуг и питание: в городском парке Лафборо для первых в мире туристов дали концерт, а в качестве перекуса предложили безалкогольное пиво и печенье.

Новые маршруты

Видимо, пиво с печеньками зашли неплохо, поскольку такие поездки стали регулярными. Параллельно Томас Кук устраивал недорогие частные экскурсии под лозунгом "Железные дороги - для миллионов!". Он договаривался с транспортными компаниями и отелями о сниженных ценах, чтобы дать возможность путешествовать как можно большему числу людей. В 1845 г. Кук организовал тур из Лестера в Ливерпуль, а позже - в Шотландию, Ирландию и Северный Уэльс. В 1847 г. он создал первое в мире туристическое агентство Thomas Cook & Son, просуществовавшее больше 150 лет.

Еще одно изобретение Кука - экскурсии в старинные замки и парки: именно он первым договорился с английскими аристократами, чтобы они за плату пускали в свои дворцы обычных людей.

Ну а первыми зарубежными турами, организованными Thomas Cook & Son, стали поездки на Всемирную выставку в Париж.

Читайте также

Вокруг света

Вообще, Томаса Кука можно считать создателем многих направлений современного туризма. Вместе с сыном Джоном он разработал маршрут паломнического тура на Святую Землю, трансатлантического путешествия в Америку, оздоровительных поездок в швейцарские и итальянские Альпы, речных круизов по Нилу и Суэцкому каналу. А в 1872 г. Кук со своими клиентами отправился в первый кругосветный тур длиною в 29 000 миль. Путешествие продолжалось 222 дня и проходило по маршруту Лондон - Нью-Йорк - Сан-Франциско - Япония - Китай - Сингапур - Индия - Каир - Лондон.

Компания Томаса Кука долго шла в ногу со временем: в начале 20 века она первой предложила туристам путешествия с перелетами, а в конце - онлайн-сервис по продаже туров. Но в 2019 г. старейшее туристическое агентство закрылось, не выдержав возросшей конкуренции с другими онлайн-площадками. Судя по всему, банкротству Thomas Cook & Son поспособствовала и политико-экономическая ситуация - например, выход Великобритании из ЕС и падение фунта стерлингов. Good night, sweet prince!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке