• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+30+20

Туризм

А
А

Исходы израильтян на Синай в праздничные дни становятся все более "великими"

Высокие цены на отдых в Эйлате заставляют все большее число израильтян отправляться на отдых в соседний Египет - на Синай.

12.09.2023
Источник:НЭП
Фото: ShutterStock

Если в марте этого года на полуостров отправились отдыхать порядка 200 тысяч израильтян, то в сентябре-октябре, согласно оценкам Управления аэропортов, в сферу полномочий которого входит и обслуживание сухопутных КПП, границу пересекут порядка 250 тысяч человек, что на 16% больше, чем в 2019 году, до пандемии коронавируса.

Согласно данным Управления аэропортов, за восемь месяцев 2023 года (январь-август) через КПП "Таба" прошло 1,11 млн пассажиров, что примерно на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В дни пиковых нагрузок контрольно-пропускной пункт "Таба" пересекают порядка 15 тысяч израильтян.

Пограничный переход "Таба" открыт круглосуточно в течение всей недели. Менее загруженные часы, как правило, приходятся на вторую половину дня, и на границу рекомендуется прибывать с 16:00 до 20:00.

Минтуризма Израиля не готово субсидировать полеты, европейские лоукостеры не готовы летать в Эйлат
В Управлении аэропортов отмечают, что 24 сентября, в канун Судного дня, КПП прекратит работу в 13:00 и возобновит ее на следующий день в 22:00.

Управление аэропортов рекомендует отправляющимся на отдых в Египет заранее оплатить транзитный сбор, чтобы избежать длинных очередей. Оплатить транзитный сбор можно на сайте borderpay.metropolinet.co.il. Подтверждение оплаты будет отправлено по электронной почте. Распечатывать его не нужно - достаточно предъявить квитанцию на дисплее мобильного телефона.

Цены на Синае на порядок ниже, чем в Эйлате, и тем не менее нельзя не отметить тот факт, что отдых на полуострове подорожал в последние годы. Еще в 2019 году в социальных сетях появились призывы временно бойкотировать Синай ввиду резкого роста цен на все услуги. Отдыхающие отмечали, что нет никаких изменений в качестве отдыха, и рост цен объясняется исключительно желанием местных операторов увеличить прибыль. Но до бойкота дело не дошло, так как цены на Синае все равно значительно ниже, чем в Эйлате, а для тех, кто ищет "дикий" отдых, тишину и покой, пляжи полуострова являются идеальным местом.

Читайте также

В Эйлате намерены предложить туристам дешевый отдых, но дальше намерений дело не идет

Еще до начала кризиса, вызванного пандемией коронавируса, власти южного израильского курорта осознали, судя по всему, что местные гостиницы никогда не подешевеют настолько, чтобы превратиться в альтернативу отдыху как на Синайском полуострове, так и в соседних Иордании и Египте. В результате в январе 2020 года муниципалитет Эйлата объявил тендер на строительство нового курорта на южном побережье — гламкемпинга с ценами от 20 до 200 долларов.

На территории площадью 21 дунам должен расположиться кемпинг высокого уровня на 200-250 мест. Туристы смогут выбрать различные варианты ночевки: от кровати за 20 долларов до комнаты для двоих за 200 долларов. Также на территории курорта будет находиться столовая или ресторан, общие душевые, бассейн и многое другое. Организаторы понимают, что многие молодые люди продолжают работать во время отдыха, поэтому курорт предложит места для работы и бесплатный Wi-Fi. Недалеко от курорта будет оборудована стоянка более чем на 400 автомобилей.

Победителем тендера муниципалитета Эйлата и Эйлатской экономической компании стала сеть отелей Dan Hotel. Стоимость строительства оценивается в десятки миллионов шекелей, открытие было запланировано на 2022 год.

Когда именно будет построен новый дешевый курорт, на данном этапе неизвестно. Так что нет ничего удивительного в том, что постоянно растет число израильтян, предпочитающих отдыхать на Синае или в Иордании, а именно — на приморском курорте Акаба, по соседству с Эйлатом. Акаба привлекательна не только своими пляжами и отелями, но и дешевизной отдыха.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке