Zahav.ТуризмZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+24+15
Иерусалим
+25+16

Туризм

А
А

Барселона возобновляет отношения побратимства с Тель-Авивом, отменяя решение бывшего мэра

Жайме Колбони, ставший мэром в июне, на этой неделе объявил о восстановлении 25-летних отношений "городов-побратимов" между Барселоной и Тель-Авивом.

07.09.2023
Источник:Лехаим
Фото: ShutterStock

Через шесть месяцев после того, как тогдашний мэр Барселоны разорвала отношения испанского города с Тель-Авивом из-за того, что, по ее словам, было практикой "апартеида" Израиля, ее преемник возобновляет связи, пишет журналист JTA Орге Кастельяно.

Жайме Колбони, ставший мэром в июне, на этой неделе объявил о восстановлении 25-летних отношений "городов-побратимов" между Барселоной и Тель-Авивом. Решение Колбони вызвало облегчение у Федерации еврейских общин Испании, которая заявила, что приостановка "причинила боль в еврейском мире и также многим барселонцам и каталонцам". Ада Колау, либеральный мэр Барселоны, удивила многих, когда в феврале в одностороннем порядке разорвала отношения, сославшись, по ее словам, на "вопиющее и систематическое нарушение Израилем прав человека".

Неожиданный шаг, который Федерация еврейских общин Испании осудила как "изощренный антисемитизм", поставил под угрозу коммерческие, культурные и экономические связи, которые эти два города поддерживали на протяжении многих лет. Колау была смещена в июне после восьмилетнего пребывания на посту. Колбони, который был ее заместителем, намекнул на свое намерение отменить ее решение во время своей предвыборной кампании, когда он посетил синагогу Барселоны, построенную сто лет назад, и пообещал не допустить, чтобы "антисемитизм встал на пути сотрудничества и дружбы".

Объявляя о возобновлении связей, Колбони подчеркнул, что он не одобряет Израиль или его действия, а вместо этого восстанавливает связи с Тель-Авивом, который, как он отметил, является местом еженедельных протестов против нынешнего израильского правительства. Он также подчеркнул, что эти отношения позволят ему защищать интересы палестинцев. "Кто-то может подумать, что это решение наносит ущерб поддержке палестинского народа, но нет ничего более далекого от истины", — заявил он, согласно сообщению испанской газеты "El Pais", в которой говорилось, что его первый официальный визит в качестве мэра будет на Западный берег.

Читайте также

Мэр Тель-Авива Рон Хульдаи был одним из первых, кто поздравил Колбони в июне, отправив теплую ноту, в которой выражалась надежда, что Колбони возобновит связи между городами. Официальные связи являются первоочередной задачей, сообщила на этой неделе каталонская онлайн-газета "ElNacional.cat". Хульдаи публично выразил свою благодарность Колбони в "X", социальной сети, ранее известной как "Твиттер". "Спасибо мэру @jaumecolbboni за восстановление связей городов-побратимов с Тель-Авивом и Яффо и за признание наших общих либеральных и прогрессивных ценностей", — написал он. В заключение он добавил: "Amics per sempre! ?????" — "Друзья навсегда".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке