Zahav.ТуризмZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+38+26
Иерусалим
+35+26

Туризм

А
А

Украина пригрозила закрыть границу для паломников из Умани в ответ на депортацию украинских туристов

Город, расположенный в 200 км к югу от Киева, обычно привлекает тысячи паломников на Рош а-Шана, еврейский Новый год.

11.08.2023
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Sean Gallup

Украина может закрыть границу для паломников, направляющихся в город Умань на Рош а-Шана в следующем месяце, в ответ на депортацию Израилем украинских туристов, заявил 9 августа The Times of Israel посол страны в Израиле, пишет журналист The Times of Israel Лазар Берман.

По телефону из Киева, где он встречается с украинскими чиновниками для подготовки к ежегодному массовому паломничеству, Евгений Корнийчук рассказал, что Израиль депортирует около 10% украинских туристов, посещающих страну. "Мы сообщили о наших чувствах по этому поводу", - заявил он.

В рамках двустороннего соглашения украинцы без визы могут въезжать в Израиль на срок до трех месяцев. Из-за СВО Израиль продлил визы беженцам-неевреям после того, как Верховный суд отменил ограничение, ограничивающее их въезд. Те, у кого есть еврейские корни, имеют автоматическое право стать гражданами в соответствии с израильским Законом о возвращении. Украинские чиновники на протяжении всей войны неоднократно критиковали Израиль за его обращение с украинскими туристами.

Корнийчук ранее заявлял о возможности отказа еврейским паломникам на границе из соображений безопасности. Израильские чиновники заявили, что не верят, что границы будут закрыты для израильтян. Корнийчук заметил, что если паломничество состоится, он надеется, что там будут присутствовать израильские полицейские, как это происходило ранее. Однако в 2022 году полиция создала командный центр в Киеве, заявив, что в Умани нет мест, отвечающих их требованиям безопасности. Несмотря на предупреждения о поездках в прошлом году, более 20000 израильтян приехали, чтобы отпраздновать Рош а-Шана на месте захоронения раввина Нахмана из Брацлава, почитаемого хасидского раввина, умершего в 1810 году. Эти предупреждения о поездках все еще действуют, но вряд ли отпугнут верующих.

Читайте также

Город, расположенный в 200 км к югу от Киева, обычно привлекает тысячи паломников на Рош а-Шана, еврейский Новый год. В сентябре 2020 года, в разгар пандемии Covid-19, Киев закрыл свои границы, чтобы избежать вспышки заболеваемости накануне Рош а-Шана. Затем тысячи паломников отправились в соседнюю Беларусь, пытаясь пересечь границу с Украиной, но были заблокированы местными властями. "Мы надеемся, что израильское правительство поможет нам обезопасить приезжающих", - заявил Корнийчук, добавив, что Израиль должен сделать все возможное, чтобы уменьшить количество паломников, прибывающих в этом году.

Посол Израиля на Украине Михаил Бродский прибудет в Умань 10 августа, чтобы встретиться с мэром и местными властями, которые готовятся к празднику. 8 августа министр иностранных дел Эли Коэн и министр еврейских традиций Меир Поруш находились в Молдове, чтобы обсудить готовность страны принять тысячи верующих - евреев, которые, как ожидается, прилетят в Кишинев по пути в Умань. Воздушное пространство Украины было закрыто с начала СВО в феврале 2022 года, а Молдова является ближайшей к Умани соседней страной.

"Ожидаемый приезд десятков тысяч верующих в Умань - это большая проблема, - заявил Коэн. "В своих беседах с президентом и министром иностранных дел я поблагодарил их за готовность найти самый безопасный и эффективный механизм для тех израильтян, которые решат в этом году проехать через Молдову по пути в Умань".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке