Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+24+12

Туризм

А
А

Семь вещей, которые поймут только те, кто был на советских курортах

Вспоминаем нюансы советских курортов, которые современной молодежи могут показаться дикими и невероятными.

Константин Каргопольский
10.08.2023
Источник:Maxim
Фото: Getty Images / Mark Redkin / FotoSoyuz

Конечно, в СССР все было самое лучшее, а кто в это не верит - не наш человек. Но некоторые нюансы советского отдыха сегодня заставляют улыбнуться. И если рассказать о них юным соотечественникам, особенно заочным фанатам Союза, - в лучшем случае не поймут.

Отдых без семьи

Помните "Любовь и голуби"? Вас не удивило, почему главный герой ездил отдыхать на юг один, без жены и детей? А объясняется это просто: путевки в санаторий выделял профсоюз, для рядовых сотрудников они шли с 50%-м дисконтом, а ударникам производства так и вообще давали даром. Но на членов семей скидки не распространялись, к тому же зачастую для них в ведомственных санаториях просто не было мест. Так что отдыхали в санаториях граждане зачастую в одиночестве. Обычная длительность отдыха - 24 дня. Сразу подумали про курортные романы? С ними тоже было непросто, потому что сексом заниматься было негде. Даже супруги, трудившиеся на одном предприятии и умудрившиеся взять путевки на одно время, жили раздельно: жена в женском номере, с соседками, муж - в мужском, с соседями.

Что касается отдыха с детьми, то путевки в санаторий типа "Мать и дитя" были серьезным дефицитом.

Жизнь в гаражах и сараях

Желающие отдыхать с семьей или просто не доставшие путевку в санаторий могли заселиться в частном секторе. У рачительных хозяев-южан в ход шли любые помещения, вплоть до сараев и гаражей. Да-да, мы не преувеличиваем. И если по стенам этих построек ночью бегала какая-то живность, жаловаться было бессмысленно: спрос на жилье превышал предложение.

Конечно, на советском юге были предприятия общественного питания. Рестораны, кафе, столовые. Но в ресторанах не обедали, а "гуляли", в кафе ассортимент был скудным, а в столовых - малоаппетитным. Так что многие из проживавших в частном секторе, особенно семейные, готовили на предоставленных хозяевами керосиновых горелках. Для городских жителей это было необычно, тем более что керосинки отличались сложным характером, требовали регулярной прочистки, не держали давление и, конечно, густо пахли.

Захват участка на пляже

У санаториев были закрытые пляжи, но площади их не хватало для обеспечения местами всех желающих. А уж про дикие пляжи и говорить нечего: к девяти утра все места были заняты, к десяти можно было разве что прийти постоять. Так что грамотные отдыхающие шли на пляж с утра пораньше и столбили участок на всю семью или компанию. Стелили полотенца на песок или лежаки и охраняли территорию от чужаков.

Пляжные фотографы с обезьянками

Допустим, прибрежные фотохудожники встречаются и в наше время, хотя бы в Турции. Но в СССР фотограф, предлагавший запечатлеть вас на пляже с обезьянкой или в костюме индейца (головной убор из перьев и бусы из шариков от погремушек), был неотъемлемой частью отдыха. Снимки они печатали цветные, что по тем временам было просто шикарно. Выглядели люди на этих карточках в целом глуповато, но в те времена это мало кого смущало.

Покупка обратных билетов с боем

Купить билет на поезд или самолет туда и обратно? Нет, о таком в СССР не слышали. Поэтому по приезде к месту отдыха надо было собраться с духом, пойти на вокзал, отстоять огромную очередь в кассу и попытаться обеспечить себе обратный проезд. На конечных станциях билеты продавали за 45 суток до отправления. Паспортные данные в них не вносили, проездной документ был на предъявителя, что открывало простор для деятельности спекулянтов и создания ими искусственного дефицита.

Читайте также

Поездка к морю впятером на малолитражке

Гордые владельцы автомобилей в СССР с удовольствием отправлялись на отдых своим ходом. И при этом было нормой взять с собой безлошадных друзей, усадив в "Москвич" или "Жигуль" кроме себя четверых пассажиров.

Несмотря на все вышесказанное, многие вспоминают отдых времен СССР с теплом.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке