Zahav.ТуризмZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+24+15
Иерусалим
+25+16

Туризм

А
А

Названы примерные даты: вот когда израильтяне смогут полететь без визы в США

Израиль принял требование США в рамках переговоров о безвизовом режиме и разрешит американским гражданам, проживающим в Газе, летать через аэропорт "Бен-Гурион".

08.08.2023
Источник:Детали
Фото: Getty Images / Alexi Rosenfeld

В Израиле договорились, что американские жители Газы могут получить трехмесячную туристическую визу в Израиль, сообщило сегодня, 7 августа, информагентство Reuters.

Высокопоставленный сотрудник Управления народонаселения сообщил журналистам, что с 15 сентября жители Газы - обладатели паспорта США получат право на те же условия, которые Израиль предоставляет жителям Западного берега с американским паспортом, включая возможность получения 90-дневной визы.

Гиль Берингер, ответственный от имени Израиля за продвижение безвизового режима, в разговоре с Reuters заявил, что Израиль будет соответствовать всем необходимым критериям для безвизового режима до 30 сентября.

Следовательно, по оценке Берингера, примерно с ноября этого года израильтяне смогут въезжать в США без визы.

Берингер подсчитал, что в Газе живут около 100-130 палестинцев с американским гражданством. В США оценивают их количество в несколько сотен.

Решение предоставить им трехмесячные туристические визы было принято Израилем, несмотря на сильное сопротивление со стороны ШАБАКа и ЦАХАЛа. В спецслужбах опасаются, что это ударит по безопасности страны. Однако политическое руководство дало зеленый свет этому шагу.

Читайте также

США требуют равного отношения ко всем гражданам США, которые въезжают и выезжают из Израиля. Без выполнения этого требования администрация США не готова завершить процедуру распространения безвизовой программы на израильтян. Чтобы выполнить его, Израиль в июле ввел новое правило, призванное существенно смягчить ограничения на передвижение для палестинцев с американским гражданством, которые въезжают на территорию еврейского государства, а также на КПП.

После введения нового правила разгорелся спор между главами силовых структур Израиля и премьер-министром Биньямином Нетаниягу. Спор касается отношения к палестинцам, проживающим в секторе Газа. По оценкам служб безопасности, решение выдавать им трехмесячную туристическую визу и разрешать проезжать транзитом через Израиль создает риски в сфере безопасности.

Источники в спецслужбах сообщают, что канцелярия главы правительства и Совет по нацбезопасности дали им распоряжение "терпеть" возникающие трудности, потому что включение Израиля в программу безвизового въезда в США - главный приоритет на политическом уровне. Оно будет представлено как большое достижение на общественной арене.

Источник, участвующий в переговорах, сказал "ХаАрец": "На профессиональном уровне такое ощущение, что нам говорят просто соглашаться на каждое требование".

Амир Тивон, "ХаАрец"

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке