Zahav.ТуризмZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+24+15
Иерусалим
+25+16

Туризм

А
А

Почему Израиль не привлекает туристов?

В соседних странах рекорды по числу прибывших туристов, в Израиле рекорды по числу выехавших за границу на отдых.

07.08.2023
Источник:НЭП
Фото: Reuters

Судя по всему, и в 2023 году Израилю не удастся восстановить показатели въездного туризма до допандемийного уровня. 6 августа Центральное статистическое бюро (ЦСБ) опубликовало данные, указывающие на снижение числа прибывающих в Израиль туристов в период с мая по июль 2023 года. Так как еще до начала сезона отпусков число посетивших Израиль туристов не вернулось к уровню 2019 года, то теперь шансы на возвращение к допандемийным показателям в текущем году и вовсе стремятся к нулю.

В июле текущего года было зарегистрировано 394,8 тысячи прибытий туристов по сравнению с 322,9 тысячи месяцем ранее и 345,6 тысячи в июле 2019 года.

С января по июль 2023 года в Израиль въехали 2,41 миллиона туристов по сравнению с 1,3 миллионами в 2022 году и 2,76 миллионами в 2019 году. Зато по числу по числу отправившихся за границу израильтян нынешний год оставил 2019 далеко позади: за первые семь месяцев 2023 года за границу выехали 5,75 млн человек по сравнению с 4,9 млн в 2019 году.

Никто и не рассчитывал на восстановление туризма

Справедливости ради следует отметить, что в министерстве туризма и не надеялись на восстановление туризма до допандемийного уровня в 2023 году, прогнозируя прибытие 3,9 млн человек по сравнению с 4,5 млн в 2019 году. При этом трудно сказать, прогнозировали ли в минтуризма снижение числа туристов именно в летние месяцы, когда международный туристический поток растет.

Естественно, объяснить падение и без того достаточно скудного туристического потока в Израиль чиновникам министерства туризма будет несложно. Они еще в начале года заявляли, что небо над Израилем полностью открылось только к середине прошлого года, а из-за российско-украинской войны количество туристов из этих стран резко сократилось. Теперь же они могут добавить неопределенность вокруг судебной реформы, ставшей причиной не поощряющих туризм заголовков в СМИ, ситуацию с безопасностью, сильный шекель и так далее.

Известно, что мешает плохому танцору

На фоне нежелания туристов ехать в Израиль нельзя не обратить внимание на всплеск туризма в странах региона, которые и не видят в Израиле достойного конкурента несмотря на то, что тот предлагает туристам пляжи на Средиземном, Красном, Мертвом морях и озере Кинерет, современные Тель-Авив и Хайфу, колыбель трех религий Иерусалим, Назарет и Вифлеем, активный и культурный отдых, прекрасный медицинский туризм и многое другое.

Министр туризма соседнего Египта, к примеру, заявил, что страна в первом полугодии 2023 года приняла более семи миллионов человек. Как сообщает издание Egypt Independent со ссылкой на министра туризма и древностей страны Ахмеда Исса, больше всего за этот период Египет посещали путешественники из Германии, США, Великобритании, Испании и Италии.

В 2019 году Египет посетили 13 миллионов туристов. По словам министра, цель египетской индустрия туризма - достичь 18 миллионов туристов в 2024 году

Соседний Кипр намерен в этом году заработать на туризме больше, чем до пандемии. Согласно опубликованным статистическим управлением Кипра данным, за первые пять месяцев 2023 года доходы Кипра от туризма на 35% превысили аналогичный показатель за прошлый год, при этом только в мае поступления выросли на 41%, если сравнить с маем прошлого года. Если эта динамика сохранится, они могут превысить показатели 2019-го года: нынешние показатели туристических доходов лучше, чем в 2019 году.

Наибольшей популярностью Кипр пользуется среди британцев: в мае они составляли более трети (37%) от всего количества иностранных посетителей острова. Потерю примерно 800 тысяч российских туристов удалось смягчить за счет привлечения посетителей с новых рынков, в частности из Германии и Польши.

И, наконец, турецкая Анталья, уже побившая в этом году рекорд 2019 года. С начала года по 29 июля включительно в Анталью прибыли 8 миллионов 11 тысяч 828 туристов по сравнению с 8 миллионов 4 тысячи 11 туристов за тот же период в 2019 году.

Несмотря на рост цен для российских туристов, РФ стала лидером иностранного турпотока в провинцию в первом полугодии: турпоток составил более 1,3 миллиона человек, что на 25% больше, чем годом ранее. Второе место по этому показателю заняла Германия, откуда приехали почти 1,2 миллиона туристов, что на 23% больше, чем годом ранее. Замыкает тройку лидеров Великобритания - 520,5 тысячи (рост на 10% по сравнению с 2022 годом).

Также в первую десятку по турпотоку вошли Польша, Нидерланды, Казахстан, Румыния, Литва, Израиль и Украина.

Почему Израиль не привлекает туристов? Дело в подходе

В то время как в Турции туристическая отрасль обеспечивает более 9% рабочих мест, а туризм приносит около 11% ВВП, в Израиле туристическая отрасль - практически бесполезный придаток. Вклад туризма в ВВП Израиля в рекордном для отрасли по количеству прибывших туристов 2019 году составил всего 2,6% (по сравнению с 4,4% в среднем в странах ОЭСР), а занято в секторе туризма в 2019 году было всего порядка 140 тысяч человек - примерно 3,6% от общего числа занятых в Израиле. При этом подавляющая часть рабочих мест, создаваемых в сфере туризма, - это работа с низкой заработной платой и низкой же производительностью.

Израиль предлагает туристам дорогой отдых и низкий уровень сервиса. Подход "получить больше денег, предоставив туристам меньше услуг" не работает в условиях жесткой конкуренции. На этом фоне нет ничего удивительного в том, что почти треть посетивших Израиль в 2022 году туристов - евреи из США, а почти половина туристов прибыли всего из трех стран - США, Франции и Великобритании.

Читайте также

Лучше не будет

Константин Развозов покинул министерство туризма, не оставив заметного следа, кроме выпущенного им уже в самом конце короткой каденции ролика, в котором он сыграл главную роль, снявшись в образе суперагента Джеймса Бонда. После этого Развозов покинул и большую политику.

Министерство туризма, которое в нынешнем правительстве возглавил 75-летний Хаим Кац ("Ликуд"), так и не вышло с грандиозными планами по развитию туризма. Сам нынешний министр туризма заявил, что планирует заниматься развитием Иудеи и Самарии, превращая их в "местную Тоскану", из чего можно сделать вывод, что его более интересует внутренний туризм.

На сегодняшний день в Израиле зафиксированы рекордные объемы строительства отелей, но, учитывая цены и уровень обслуживания, новые гостиницы, скорее всего, будут осуществлять прием и обслуживание отечественных туристов.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке