Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+24+12

Туризм

А
А

Летите с лоукостерами Wizz Аir или Ryanair? Полет обойдется вам не в 20 и даже не в 30 евро

В лайнере с почти 200 пассажирами всего несколько человек летят, заплатив 20 евро за билет. Остальные приобрели билеты по разной, но более высокой цене.

06.08.2023
Источник:НЭП
Фото: zahav.ru

Глядя на рекламные акции лоукостеров можно прийти к выводу, что они активно перевозят пассажиров, заплативших 10-20 евро за билет, хотя, конечно же, возникает вопрос о том, как при этом бюджетные авиакомпании умудряются оставаться на плаву. Вопрос верный и ответ на него простой: перевозка пассажиров по цене 10-20 евро за билет - это городская легенда. В лайнере с почти 200 пассажирами всего несколько человек летят, заплатив 20 евро за билет. Остальные приобрели билеты по разной, но более высокой цене.

Сайт avianews.com проанализировал отчетность авиаперевозчиков за 1 квартал 2024 финансового год (она охватывает период с 1 апреля по 30 июня 2023 года) и пришел к выводу, что средняя цена билет у двух европейских конкурентов - лоукостеров Ryanair и Wizz Air - практически не отличается: в Ryanair она составляет 49,1 евро в пересчете на пассажира, в Wizz Air - 45,1 евро.

Но и это не та цена, по которой бюджетные авиакомпании готовы перевозить пассажиров. Все то, что авиаперевозчики недополучают при продаже билетов, они возмещают за счет дополнительных услуг.

Дополнительные услуги

Wizz Air продает каждому пассажиру дополнительные услуги на сумму 35,9 евро. Ryanair отстает по этому показателю от конкурента в полтора раза с результатом 23,3 евро от продажи дополнительных услуг в пересчете на каждого пассажира.

Оба авиаперевозчика имеют длинный список дополнительных услуг. В результате пассажирам приходится платить за то, чтобы перевезти больше ручной клади, багаж, выбрать место в самолете. При этом цена услуг может быть плавающей - на рейсах с большим спросом услуга будет стоить дороже.

Так сколько стоит перелет пассажирам бюджетных авиакомпаний?

Если сложить базовую цену билета и цену дополнительных услуг, то окажется, что в среднем пассажир Ryanair платит за перелет 72,4 евро, а клиент Wizz Air - 81 евро.

Общая цена перелета дороже у Wizz Air, однако при этом лоукостер имеет более низкую среднею цену билета, чем у Ryanair. Это означает, что пассажир, который не покупает дополнительные услуги, имеет шансы полететь дешевле именно на самолете Wizz Air.

Читайте также

Эпоха бюджетных авиаперелетов в Европе подходит к концу

Еще год назад генеральный директор Ryanair Майкл О'Лири заявил, что европейская эра сверхдешевых авиабилетов подходит к концу. "Глядя на нынешние цены, действительно трудно поверить, что когда-то мы могли бронировать рейсы внутри ЕС всего за 7 евро", - заявил он.

О'Лири прогнозирует, что к 2025 году средняя стоимость билетов на бюджетные рейсы вырастет на 50%: билетов ниже 50-60 евро вообще не будет. До 2022 года за 60 евро можно было купить билет на рейс Ryanair по тарифу "Плюс" с расширенным выбором места и 20 кг багажа.

28 июня газета Financial Times сообщила, что по сравнению с прошлым годом цены на авиабилеты в Европейском союзе (ЕС) выросли на 30%. Основными факторами роста цен на перелеты издание называет нехватку самолетов и высокий спрос на перелеты после пандемии. Глава крупнейшей в Европе ассоциации аэропортов (ACI Europe) Оливье Янковца даже призвал регулирующие органы "следить за уровнем тарифов на авиабилеты и проверять, нет ли в данном случае злоупотреблений ценовой политикой".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке