Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+24+14

Туризм

А
А

Правительство запускает пилотный проект раздельного купания

Аналогичный проект пытались ввести в 2020 году, но попытка сорвалась под давлением юристов и правозащитников.

04.08.2023
Источник:Детали
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

По инициативе министра охраны окружающей среды Идит Сильман уже на следующей неделе в некоторых водоемах Управления природы и парков начнет действовать пилотный проект "Купание с разделением полов в летние месяцы".

Об этом рассказал во вторник, 1 августа, сайт "Исраэль ха-йом". В августе проект будет опробован в двух местах - это Эйн-Хания (родник в Иудейских горах) и Эйнат-Цуким (оазис в северной части Мертвого моря).

Обычное расписание работы объектов - с 08:00 до 17:00 летом. Согласно договору с министерством, раздельное купание вводится там лишь в некоторые дни недели и только с 17:00 до 20:00, чтобы не ущемлять права тех, кто раздельно купаться не хочет. В ряде случаев предусмотрено раздельное купание с 06:30 до 08:00.

Аналогичный проект пытались ввести в 2020 году, но попытка сорвалась под давлением юристов и правозащитников. Основное отличие нового начинания от предыдущего в том, что раздельное купание не затрагивает основные часы работы природного объекта.

Читайте также

Однако многие юристы и правозащитники встретили пилотный проект настороженно. Так, заместитель декана Тель-Авивского университета доктор Йофи Тирош заявила, что решение Идит Сильман незаконно. "Управление природы и парков действует без полномочий и в нарушение закона, - заявила она. - Под прикрытием красивых слов Израиль начинают сдвигать в сторону полового апартеида". А бывший депутат кнессета Рам Шефа написал в своем Twitter-аккаунте: "Опять Сильман без капли стыда продвигает свое раздельное купание. Вам ведь понятно, каков будет следующий шаг, не так ли?"

Адвокат Гали Сингер, заместитель генерального директора и директор юридического отдела Женского лобби, заявила: "Сегодня пилотный проект, а завтра что? На практике мы наблюдаем все больше и больше случаев, когда дискриминационным для женщин становится именно публичное пространство. Например, на некоторых объектах делают скидки для тех, кто купается раздельно".

Представители праворелигиозных кругов, напротив, приветствовали начинание Сильман. "Теперь купаться на этих объектах смогут и те, кто раньше не мог. Именно это и называется равноправием", - заявили они.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке