Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+32+21

Туризм

А
А

Израиль разрешит въезд американо-палестинцам в борьбе за безвизовый въезд в США

В ходе проекта американо-палестинцы с Западного берега смогут прилетать и вылетать из израильского международного аэропорта "Бен-Гурион".

21.07.2023
Источник:Лехаим
Фото: Reuters

Американцы палестинского происхождения, проживающие на Западном берегу и в секторе Газа, могут въезжать в Израиль, в том числе через аэропорт "Бен-Гурион", в рамках изменения политики, о котором Израиль объявил вечером 19 июля в попытке обеспечить безвизовый доступ израильтян в Соединенные Штаты, сообщает "Reuters".

Вашингтон заблокировал заявку Израиля на присоединение к программе безвизового въезда в США (VWP) из-за дифференцированного обращения с некоторыми гражданами США, и чиновники заявили, что США будут следить за внедрением изменений в течение шести недель.

Посол США Томас Нидес и посол Израиля Михаэль Герцог подписали "соглашение о взаимности", которое запустило пилотную программу, основанную на новой политике. Нидес собирается покинуть свой пост в конце этой недели и с момента своего прибытия в Израиль в декабре 2021 года работал над тем, чтобы Израиль мог присоединиться к безвизовому въезду. "Полная реализация программы коснется любого гражданина США, в том числе лиц с двойным гражданством, американцев из Иудеи и Самарии и американцев из сектора Газа", - заявил советник по национальной безопасности Цахи Ханегби.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Мэтью Миллер заявил, что Вашингтон ожидает, что изменения "обеспечит равное отношение ко всем путешественникам - гражданам США, независимо от национального происхождения, религии или этнической принадлежности". По словам Миллера, правительство США примет решение о приеме Израиля в VWP до 30 сентября.

Читайте также

Вопрос безвизового въезда был среди тем, поднятых 18 июля, когда президент США Джо Байден принимал президента Израиля Ицхака Герцога в Белом доме, сообщил источник, проинформированный о встрече. Агентство "Reuters" первым сообщило о запланированном обязательстве рано утром 19 июля. Министр иностранных дел Израиля Эли Коэн заявил в прошлом месяце, что процесс, который он назвал пилотной программой, запланирован на середину июля.

В ходе проекта американо-палестинцы с Западного берега смогут прилетать и вылетать из израильского международного аэропорта "Бен-Гурион" недалеко от Тель-Авива. Раньше они обычно летели в соседнюю Иорданию, попадали на Западный берег по суше и сталкивались с ограничениями при попытке въехать в Израиль. По словам источников, они также смогут начать использовать новые израильские онлайн - формы для подачи заявок на въезд на территорию Израиля на контрольно-пропускных пунктах Западного берега в качестве американских туристов.

Представитель администрации Байдена, проинформировавший журналистов, рассказал, что американцы палестинского происхождения, проживающие на Западном берегу или в Газе, пересекающие границу с Израилем, получат разрешения на въезд, которые позволят им въезжать на срок до 90 дней. "Мы хотим убедиться, что они соответствуют нашим стандартам и нашим процессам", - заявил чиновник об Израиле, добавив, что израильтяне не будут иметь безвизового доступа в Соединенные Штаты в течение шестинедельного периода мониторинга. "Мы еще не там", - заметил представитель администрации. Чиновник отказался сообщить подробности того, как Вашингтон будет контролировать выполнение, но источники сообщили, что делегация Госдепартамента и Министерства внутренней безопасности должна была наблюдать за операциями, с визитами в "Бен-Гурион" и на КПП между Западным берегом и собственно Израилем.

"Для участия в программе безвизового въезда должны быть выполнены все обязательные требования программы", - говорится в заявлении Министерства внутренней безопасности, приветствующем шаги, о которых было объявлено Израилем. По словам источников, американские официальные лица, оценивающие программу, также сосредоточат внимание на том, подвергают ли израильские службы безопасности избирательному допросу американцев палестинского происхождения или других американцев арабского происхождения. Число палестинцев, затронутых программой, не очень велико.

Фонд арабо-американского института оценивает количество американцев палестинского происхождения от 122500 до 220000 человек. По оценкам американского чиновника, от 45000 до 60000 человек из них были жителями Западного берега. Израильский чиновник назвал более низкие цифры, заявив, что из 70000-90000 палестино-американцев во всем мире от 15000 до 20000 проживают на Западном берегу.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке