Это касается и отелей, в которых, если вести себя правильно, можно не только произвести хорошее впечатление, но и получить приятные бонусы. Некоторые нюансы важно знать, чтобы просто успешно встроиться в алгоритмы гостиничного бизнеса.
Бронирование и заселение
Конечно, номер можно забронировать и в последний момент, но лучше сделать это заранее, что дает гарантию получить жилье оптимальной категории по выгодной цене. В большинстве отелей при заселении спрашивают только паспорт, но все же стоит прихватить с собой в электронном или распечатанном виде подтверждение брони. Все документы приготовьте заранее, чтобы не задерживать администраторов и других постояльцев, ожидающих заселения. Будьте вежливы и не скандальте, даже если возникли какие-то сложности - как правило, все решается в пользу гостей.
Домашние животные
Обычно информация о возможности проживания с питомцами размещена на сайтах отелей или их страницах на сервисах бронирования. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, заранее свяжитесь с гостиницей, чтобы уточнить все интересующие вас вопросы.
Чаевые
Небольшая сумма для персонала отеля у приличного гостя должна быть всегда наготове. Но тут тоже есть свои правила. Швейцару чаевые достаточно оставить при заезде и выезде, каждый день делать это не нужно. Портье благодарят за небольшие услуги, например, за помощь с багажом. Консьержа премируем в конце пребывания, сотрудников на парковке - при каждой встрече, а горничным по утрам оставляем пару монет на видном месте. С официантами в ресторане отеля действуем, как в любом другом - 10 % при оплате счета.
Места общего пользования
В коридорах не разговаривайте громко, особенно с 22:00 до 8:00 часов. Пользуясь лифтом, пропускайте вперед других, кнопку нужного этажа нажимайте только после того, как все войдут в кабину. Если вы едете с багажом, постарайтесь разместить вещи максимально компактно - в углу или у стены.
Перед тем как посетить тренажерный зал, джакузи, бассейн, изучите их правила. Обычно они подробно расписаны на информационных стендах. Если время пользования услугами ограничено, старайтесь его соблюдать и не заставлять ждать других. Отдыхая с детьми, внимательно следите за ними, чтобы они не поранились и никому не мешали.
В номере
Во время проживания нельзя портить и ломать вещи в номере - стоимость ремонта попросят возместить. Если вы обнаружили, что что-то уже не работает, незамедлительно сообщите об этом на ресепшн, чтобы не стать виновником поломки в глазах сотрудников отеля. Старайтесь не включать громко музыку и телевизор, возможно, в гостинице плохая шумоизоляция, а в соседнем номере отдыхают. Если ситуация противоположная - шумят соседи, не устраивайте скандал: обратитесь к администратору, пусть проблему решает он.
Ни в коем случае не берите ничего из номера при выезде: халаты, полотенца, тапочки, посуда и любые другие предметы многоразового использования - это собственность отеля, которую вы попросту крадете. Если очень хочется взять что-то на память, берите косметические принадлежности - шампуни, мыло и прочие расходники. А если приглянулись халат или тапочки, предложите выкупить их на стойке регистрации.
Общение с горничными
Ежедневно убирать номера - тяжелый труд, заслуживающий уважения. Постарайтесь соблюдать несложные правила общения с горничными. Вступать в беседы с ними не стоит, лучше покиньте номер, чтобы не мешать. Если уборка не входит в ваши планы, пользуйтесь специальной табличкой. Забыли повесить ее на ручку двери - вежливо откажитесь от уборки или попросите ее перенести. И ни в коем случае не открывайте дверь раздетым.
Чтобы облегчить работу персонала, не разбрасывайте вещи и особенно мусор. Грязные полотенца сложите в одну кучу, те, что не нужно менять, оставьте на месте.
Выезд из отеля
Когда проживание не оплачено заранее, рассчитаться нужно будет при выезде из отеля. Счет могут положить под дверь в день отъезда или предъявить на ресепшн. Если вдруг сумма покажется вам неверной, не устраивайте скандалов - ошибки случаются, и они легко поправимы.
Соблюдать гостиничный этикет несложно, даже не имея специальных знаний, достаточно быть вежливым и следовать общим представлениям о хорошем тоне в отношении персонала и других гостей.