Zahav.ТуризмZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+29+21

Туризм

А
А

Эксперты назвали лучшие города для жизни в мире в 2023 году

Британский аналитический центр Economist Intelligence Unit опубликовал результаты очередного исследования и назвал города с самым высоким индексом пригодности для жизни.

02.07.2023
Источник:Turizm.Ru
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Вена вновь была названа лучшим для жизни городом в мире. Столица Австрии сохранила за собой первое место, которое она занимала по результатам восьми из последних десяти опросов. На втором месте остался Копенгаген.

В 2021 году Вена опустилась в рейтинге Economist. Тогда ее знаменитые музеи и рестораны столкнулись с коронавирусными ограничениями, а «благодаря» властям иностранный турпоток практически свелся к нулю. Однако сегодня город вернулся к нормальной жизни и представляет собой непревзойденное сочетание стабильности, современной инфраструктуры, качественного образования и здравоохранения, а также огромное разнообразие культуры и развлечений. Единственное, чего не хватает Вене с точки зрения экспертов, - крупных спортивных мероприятий.

За парой европейских столиц следуют австралийские города: Мельбурн на 3-м месте и Сидней на 4-м. Три канадских города также заняли высокие места: Ванкувер на пятом, Калгари на седьмом и Торонто на девятом. В топ-10 оказались также швейцарские Цюрих и Женева, японская Осака, и новозеландский Окленд.

Наибольшие успехи были отмечены в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Веллингтон (Новая Зеландия) поднялся на 35 строчек и занял 23-е место, а Окленд перешагнул 25 позиций и замкнул первую десятку. Австралийский Перт и столица Румынии Бухарест поднялись на 21 позицию и стали 12-м и 99-м соответственно. Ханой также совершил большой скачок, поднявшись на 20 позиций до 129-го места.

Британский Эдинбург опустился на 23 строчки до 58, столица Швеции Стокгольм потеряла 22 места и оказалась лишь на 43-м. Два города США также значительно упали: Лос-Анджелес и Сан-Диего опустились до 57 и 61 места соответственно. Манчестер и Роттердам синхронно съехали на 16 мест и встали на ступеньку под номером 44.

Читайте также

Для определения рейтинга были изучены показатели 173 городов с 13 февраля 2022 года по 12 марта 2023 года. Каждому был присвоен рейтинг по 30 факторам в пяти категориях, включая:

- стабильность и здравоохранение;

- инфраструктуру;

- культуру;

- образование.

Опытные аналитики и журналисты на местах помогали разобраться в различных аспектах жизни каждого города. Также учитывались последствия пандемии, такие как ограничения на посещение театров, концертов, спортивных мероприятий, ресторанов и образовательных учреждений.

По словам авторов исследования, "снятие ограничений, связанных с COVID-19, стало в 2023 году мощным стимулом для улучшения качества жизни. Образование укрепилось благодаря возвращению детей в школы наряду со значительным снижением нагрузки на больницы и системы здравоохранения. Заметные улучшения произошли в развивающихся странах Азии и Ближнего Востока. Поскольку мировая политическая и экономическая ось продолжает смещаться на восток, мы ожидаем, что города в этих регионах будут постепенно подниматься в нашем рейтинге пригодности для жизни".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке