Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+30+25

Туризм

А
А

В Стамбуле разработали новое приложение для культурных туристов

Приложение было разработано как личный гид на турецком и английском языках. Путешественники смогут больше узнать об истории города с 15-миллионным населением.

21.01.2020
Источник: Country scanner
ShutterStock

Новое приложение для смартфонов поможет посетителям крупнейшего города Турции открыть для себя богатое мультикультурное наследие мегаполиса с помощью пешеходных экскурсий. Приложение под названием KarDes ("кардеш") запустили на прошлой неделе. Организацией занимался стамбульский фонд Гранта Динка.

Приложение было разработано как личный гид на турецком и английском языках. Путешественники смогут больше узнать об истории города с 15-миллионным населением. Группа работала более года, чтобы воплотить проект в жизнь. Стоит отметить, что определенный успех в деле все же имеется. С момента его запуска 9 января бесплатное приложение скачали более 7000 человек. Разработчики черпали вдохновение из более ранней карты культурного наследия Турции, онлайн-карты турецкого армянского, греческого, сирийского и еврейского культурного наследия. Фонд Гранта Динка был основан в честь турецко-армянского журналиста. Этого журналиста застрелили на улице Стамбула в 2007 году. На сегодняшний день приложение предлагает 12 пешеходных экскурсий.

В рамках этих экскурсий можно посетить практически 900 мест. В их числе местные мечети, синагоги, школы и кладбища. Численность приверженцев сохранения культуры в Стамбуле значительно сократилась во второй половине 20-го века. В 1915 году произошли массовые переселения. Большинство зданий и объектов, включенных в приложение, появились до 19-го века, но есть некоторые исключения. "Мы стремились показать мультикультурную структуру Стамбула, поэтому иногда хамам [турецкая баня], спортивный комплекс или даже камень может выступать достопримечательностью", - объясняют разработчики. Места, где жили выдающиеся поэты и художники, также включены в маршрут тура. Приложение также имеет 40 видео историй. Местные жители делятся с туристами информацией об уникальности окрестностей. Позже появятся и тематические туры. Для подготовки каждой программы тура команда провела семинары и проконсультировалась с профессиональными гидами, а также экспертами по данному вопросу. Одной из трудностей создания программ тура было выяснение того, какие остановки нужно включать в каждый тур.

Читайте также