Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+32+21

Туризм

А
А

Источник в Госдепартаменте США: Израилю еще далеко до безвиза

Для получения безвизового въезда Израиль должен предоставить свободный доступ в "Бен-Гурион" всем палестинцам с американским паспортом.

28.05.2023
Источник:Детали
Фото: Getty Images / Patrick Smith

Неназванный высокопоставленный источник в Госдепартаменте США опроверг оптимистические заявления некоторых израильских политиков о том, что Израиль близок к включению в число стран, гражданам которых разрешен безвизовый въезд в США.

Об этом рассказал 27 мая сайт 12-го телеканала. Это мнение высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США высказал в интервью арабоязычному телеканалу Al Arabiya. По словам чиновника, причина в том, что Израиль пока что не отвечает одному из требований для стран, получивших безвизовый въезд - критерию взаимности. А именно: Израиль не соглашается дать свободный безвизовый въезд в страну через аэропорт "Бен-Гурион" палестинцам с гражданством США.

Напомним, как уже рассказывал сайт "Детали", оптимистические заявления о скором введении безвиза в США для израильтян продолжают звучать, хотя еще в марте нынешнего года Госдепартамент США опроверг заявление Биньямина Нетаниягу, - что Израиль включат в программу безвизового въезда в США (VWP) уже в сентябре нынешнего года. Программа эта позволила бы израильтянам въезжать в США без визы, как мы сейчас въезжаем в Канаду или в страны Евросоюза.

Но не все так быстро, и не все так просто. На брифинге для прессы заместитель официального представителя Госдепартамента США Ведант Патель заявил, что никакой новой информации по поводу продвижения программы безвизового въезда для Израиля пока нет. По его словам, Израиль до сих пор не соответствует требованиям программы. Чтобы им соответствовать, предстоит выполнить значительную работу в короткий срок - до 30 сентября, то есть, до конца финансового года.

Читайте также

Ранее премьер-министр Биньямин Нетаниягу опубликовал заявление о завершении работы над законодательством для продвижения процесса введения безвизового режима с Соединенными Штатами. "В ближайшие месяцы мы выполним дополнительные требования, и в сентябре 2023 года ожидается, что государство Израиль войдет в список безвизовых стран для США", - было сказано в заявлении Нетаниягу.

Это заявление было сделано вскоре после того, как Кнессет одобрил во втором и третьем чтении законопроект, разрешающий сбор и проверку данных о пассажирах, въезжающих или выезжающих из Израиля. Законопроект требует от авиакомпаний предоставлять личную информацию о тех, кто путешествует в Израиль или из Израиля, а также о тех, кто проезжает через страну. Ранее Вашингтон призывал к расширению доступа к соответствующим базам данных в Израиле.

Но это было только одно из условий для соответствия требованиям безвизового въезда. А есть еще и другое. Возможно, его Нетаниягу и назвал "дополнительным". "Участие в программе безвизового въезда требует, чтобы Израиль предоставил равные права на въезд всем гражданам США, тогда и США предоставили бы безвизовый въезд всем гражданам Израиля", - говорится в заявлении Пателя. Сюда входят американцы палестинского происхождения, в том числе, жители арабских населенных пунктов Иудеи и Самарии.

То есть, для получения безвизового въезда Израиль должен предоставить свободный доступ в "Бен-Гурион" и другие израильские аэропорты всем палестинцам с американским паспортом. Только тогда будет выполнено условие взаимности, и граждане Израиля получат безвиз.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке