Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+32+21

Туризм

А
А

Сложная профессия: что входило в обязанности гейши раньше - и сейчас?

Перевод этого слова означает "человек искусства". Чем занимались эти люди в прошлом и что входит в их обязанности сейчас.

Ольга Гайфулина
11.05.2023
Фото: Getty Images / Tomohiro Ohsumi

В обывательском представлении гейша - это такая японская женщина легкого поведения, которая в отличие от своих европейских "коллег по цеху" просто сильнее красится и делает более сложные прически. На самом деле гейши не имеют никакого отношения к индустрии телесных развлечений (ну, почти никакого). Ведь даже перевод этого слова, состоящего из частей "гей" и "ша", означает "человек искусства". Чем занимались эти "люди искусства" в прошлом и что входит в их обязанности сейчас, разузнали любознательные "Тонкости".

Гейша раньше

Необычная профессия возникла в 16 веке в Киото, Осаке и Токио, причем первыми гейшами были... мужчины. Тогда ни о какой деликатности и нежности, которые можно назвать визитными карточками гейш, говорить не приходилось.

Мужчины-гейши - актеры театра кабуки - развлекали гостей непристойными шутками, играли на музыкальных инструментах и всячески веселили важных персон.

И лишь когда в эту профессию пришли женщины, наметился поворот от "человека развлечений" к "человеку искусства".

При этом первые гейши вполне могли оказывать интимные услуги клиентам. Была даже специальная категория "опрокидывающихся гейш" (короби-гэйся). Но в конце 18 века был официально издан документ, запрещавший гейшам вступать в интимную связь с клиентом любого ранга (правда, на курортах-онсэнах сохранились онсэн-гэйся, продающие любовь за деньги, но это не гейши).

В прежние времена девочку могли продать в гейши родители, остро нуждавшиеся в деньгах. Сегодня в эту профессию девушки приходят только по собственному желанию. И раньше, и сейчас обучение ремеслу гейши обходилось в крупную сумму, но популярным гейшам удавалось довольно быстро выплатить долг. Часто в этом им помогал данна - покровитель. Его наличие во времена становления культуры гейш было обязательным. Сейчас - нет.

Делай это, делай то

Главной задачей гейши, какого бы статуса она ни достигла, всегда было развлечение гостей искусствами: игрой на традиционных музыкальных инструментах и танцами, а также беседой. Гейша - это своего рода хозяйка вечера, баянист и тамада в одном лице: она направляет течение вечера, следит, чтобы никому из гостям не было скучно, может подсесть к кому-то для поддержания беседы, проводит чайную церемонию, которая в ее исполнении становится настоящим искусством. Гейши постоянно вовлекают гостей в простые игры вроде нашей "камень, ножницы, бумага". Это помогает разрядить обстановку, сделать отдых беззаботным - а именно этого обычно не хватает важным мужчинам, заказывающим гейш на свои вечера.

У разных гейш может быть разная специализация: кто-то силен в танцах, кто-то в игре на музыкальных инструментах. Исходя из этого заказчик может выбрать гейшу, чей набор навыков будет интереснее его гостям. Обычно на вечер приглашают сразу нескольких гейш с разными талантами.

Гейша - это своего рода хозяйка вечера, баянист и тамада в одном лице.

Читайте также

Гейша сейчас

Во все времена гейш выбирали в качестве сопровождающих на мероприятия. И если раньше это были в основном приемы и посещение театров, то сегодня гейшу могут позвать даже просто в ресторан - да хоть на встречу одноклассников, если у клиента хватит денег, чтобы заплатить за то время, которое гейша проведет с ним.

В 16-19 веках гейши всегда должны были носить исключительно особые кимоно. Сейчас, если того пожелает клиент, гейшу могут попросить надеть современное вечернее платье. Кроме того, плотный макияж, главной особенностью которого было сильно выбеленное лицо, тоже становится пережитком прошлого. Многие гейши, особенно статусные и в возрасте, пользуются минимумом косметики.

Сегодня гейш в Японии всего около тысячи, хотя когда-то их число доходило до 80 000. Есть в этой профессии и мужчины, но их всего пара человек. Они делают те же прически и макияж, что и женщины-гейши, но уже не шутят непристойно, как родоначальники профессии.

Чаще всего современных гейш можно увидеть на частных вечерах, на больших праздниках, где они демонстрируют свое искусство (там обычно бывают своеобразные стажерки, опытные ученицы - майко, а не сами гейши), на международных приемах, в том числе на уровне глав государств. Гейши - это символ Японии, и они делают все возможное, чтобы сохранить этот высокий статус незапятнанным.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке