Zahav.ТуризмZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+24+15
Иерусалим
+25+16

Туризм

А
А

Самые необычные и дорогие коронации в мире

Не только Карл III. От странных ритуалов в Азии до наполеоновских замашек в Африке. Перечислены самые необычные и дорогие коронации в разных странах.

Ярослав Гронский
06.05.2023
Источник:РБК
Фото: Getty Images / Christopher Furlong

Коронация Карла III - уникальное мероприятие для Европы. Больше ни в одной из стран Старого Света подобные торжества стоимостью в сотни миллионов долларов уже давным-давно не проводятся. Но вот в некоторых других уголках планеты церемонии восхождения на престол не такая уж и редкость. РБК Life решил вспомнить несколько примеров: от необычных ритуалов в азиатских странах до помпезных мероприятий в Африке, организованных одиозными диктаторами.

Король-дракон в Бутане

Если Карл III стал самым пожилым правителем в истории своей страны на момент коронации, то 28-летний король Бутана Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, коронованный осенью 2008 года, оказался самым молодым монархом. Фактически он возглавил государство в Гималаях еще в конце 2006 года, после отречения отца, однако церемонию восхождения на престол несколько раз откладывали из-за неблагоприятных прогнозов придворных астрологов, которые дали добро на ее проведение только через полтора года.

Коронация прошла в тронном зале буддийского монастыря-крепости Ташичо-дзонг, построенного в XIII веке. Бывший король Бутана передал сыну корону и священный белый шарф, олицетворяющий переход властных полномочий и единство государства. Кроме того, Джигме Кхесар Намгьял Вангчук в рамках традиционного ритуала получил восемь "благоприятных" предметов: зеркало, снадобье, простоквашу, благовонье, фрукты, морскую раковину, киноварь и желтую горчицу. С этого момента он стал официально именоваться Друк Гьялпо, что в переводе с языка дзонг-кэ значит "король-дракон".

Церемонию в одном из самых изолированных государств мира посетило несколько сотен высокопоставленных иностранных гостей, в том числе тогдашняя президент соседней Индии Пратибха Патил и лидер правящей партии Соня Ганди. На коронацию со всего Бутана также стянулись десятки тысяч человек: от кочевых погонщиков яков с Гималаев на севере до индуистского меньшинства, проживающего на юге страны.

"Бандзай!" императору Японии

Церемония восшествия на престол 126-го императора Японии Нарухито в октябре 2019 года была омрачена трауром из-за мощного тайфуна "Хагибис", унесшего жизни десятков людей и оставившего без света сотни тысяч домов. Интронизация, прошедшая в Императорском дворце в Токио, началась с молитвы монарха и его супруги в одном из синтоистских храмов.

Затем Нарухито, облаченный в традиционный аристократический наряд сокутай, занял место на 6,5-метровом императорском троне, также известном как "хризантемовый трон", и произнес речь, "обещая служить Японии и ее народу в качестве символа". Тогдашний премьер-министр Японии Синдзо Абэ обратился к новому монарху с приветствием, по окончании которого трижды громко прокричал "Бандзай!" (в переводе - "10 тыс. лет"), пожелав таким образом долголетия. Церемонию посетили более 2 тыс. иностранных гостей, в том числе и новый король Великобритании.

С момента интронизации Нарухито в Японии по традиции было запущено новое летоисчисление, параллельное общепринятой западной системе от рождества Христова. Правление нынешнего императора проходит под девизом "Рэйва", символизирующим эпоху порядка и гармонии. По случаю восшествия Нарухито на престол в стране объявили амнистию, под которую попало около 550 тыс. человек, осужденных за незначительные преступления.

Копье для боя на слонах и золотая корона в Таиланде

В том же году на трон взошел и новый король Таиланда Маха Вачиралонгкорн, ставший после коронации Рамой X. Церемония, прошедшая 4 мая 2019 года, представляла собой сочетание буддистских и индуистских ритуалов. Сперва монарх поклонился предкам: зажег свечи перед святилищами прежних правителей династии Чакри в тронном зале Большого королевского дворца в Бангкоке. Затем он облачился в белую робу и сандалии того же цвета, чтобы совершить омовение святой водой, собранной из 100 источников по всему Таиланду.

После Рама X расположился на троне, а брахманы вручили ему ряд символов королевской власти, в том числе копье для сражений на слонах, особый веер, девятиуровневый зонт, а также золотую корону массой более 7 кг, которую используют с XVIII века. При этом монарх водрузил ее себе на голову самостоятельно, так как никто из подданных не имеет права дотрагиваться до регалии. Затем короля перенесли в храм Изумрудного Будды в историческом центре Бангкока на специальном паланкине, который держали на плечах солдаты в парадной форме.

Во время ритуала также присутствовала новая жена короля Сутида Тиджай, которая ранее работала стюардессой в Thai Airlines, а после занимала пост начальника личной охраны Вачиралонгкорна. Они сыграли свадьбу за несколько дней до вхождения на престол, чтобы Тиджай можно было официально назвать супругой монарха. После того как Рама Х получил корону, его невеста преклонила перед ним колени и он помазал ее как королеву Сутиду.

Король зулусов в ЮАР

Зулусы - самая большая этническая группа в ЮАР, численность которой превышает 10 млн человек. Их король Гудвилл Звелитини умер в начале 2021 года, оставив после себя 28 детей, среди которых развернулась нешуточная борьба за право называться преемником. Споры разрешились только к середине 2022 года - наследником выбрали 48-летнего Мисузулу Зулу.

Коронация нового монарха была разделена на две части. Первая, традиционная, состоялась в августе 2022 года в окрестностях небольшого городка Нонгома. Согласно древнему ритуалу Мисузулу Зулу, облаченный в национальные одежды и с оружием в руках, вошел в круг своих ближайших сподвижников и воззвал к предкам, после чего был объявлен новым королем. Церемония сопровождалась танцами и песнями с участием зулусских воинов, одетых в леопардовые накидки и вооруженных копьями. Коронации пытались помешать два других сына Звелитини, однако остальные члены огромной семьи поддержали Зулу, поэтому провокация не удалась.

Официальная часть прошла двумя месяцами позже в Дурбане, на стадионе "Мозес Мобида", построенном к чемпионату мира по футболу 2010 года. Там президент ЮАР Сирил Рамафоса вручил новому королю зулусов свидетельство об официальном признании от государства. Король не имеет фактической исполнительной власти, однако обладает значительным влиянием на народ, составляющий примерно пятую часть населения всей Южной Африки.

Центральноафриканский Бонапарт

Читайте также

Все вышеописанные торжества меркнут перед невероятной церемонией, проведенной в 1977 году в Центральной Африканской Республике (ЦАР), когда президент Жан Бедель Бокасса решил провозгласить свою страну империей. Тогдашний президент Франции д'Эстен, под чьим патронажем находилась ЦАР, советовал Бокассе провести скромную церемонию в традиционном африканском стиле, однако одиозный диктатор не послушал его и решил сделать по-своему. На торжества, вдохновленные коронацией Наполеона I в 1804 году, из казны одного из беднейших государств Африки было выделено не менее $25 млн (около $125 млн в нынешнем эквиваленте).

Примерно десятая часть из этой суммы ($2,5 млн) пошла на изготовление огромного позолоченного трона, выполненного в виде орла с распростертыми крыльями. Им занимался знаменитый французский скульптор Оливье Брис, который также купил в Ницце и отделал золотом старинный экипаж для нового императора. Для кортежа из Франции и Бельгии было доставлено несколько десятков породистых лошадей, на которых африканские солдаты, облаченные в форму от Пьера Кардена, изображали наполеоновских гусар. Для встречи высокопоставленных зарубежных гостей в аэропорту в Германии приобрели 60 новых автомобилей Mercedes-Benz.

Всего было разослано более 2,5 тыс. персональных приглашений различным известным людям со всего мира. Однако на коронацию диктатора, вокруг которого давно ходили слухи об увлечении каннибализмом, приехало лишь 600 зарубежных гостей. Менее чем через два года после торжества император Бокасса I был свергнут, а все его имущество - конфисковано.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке