Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+24+14

Туризм

А
А

Израильтяне не одиноки: все больше европейцев планируют отпуск в конце весны и в начале лета

Большинство европейцев избегают выездов в пиковые месяцы из-за повышения цен. Есть и другие причины

18.04.2023
Источник:НЭП
Фото: ShutterStock

Согласно новому опросу Европейской туристической комиссии (European Travel Commission - ETC), большинство европейцев избегают выездов в пиковые месяцы из-за повышения цен. Есть и другие причины изменения тренда.

"Около 30% путешественников заявили, что намерены отправиться в отпуск в период с апреля по май, и это на 6% больше, чем в 2022 году. Кроме того, 40% участников нашего опроса рассматривают возможность путешествия до середины летнего сезона (с июня по июль). Только 23% планируют отправиться на отдых в августе и сентябре - на 9% меньше, чем в прошлом году. Такое изменение в графике поездок может отражать растущее желание избежать жары и пика курортного сезона", - отмечается в новом обзоре Европейской туристической комиссии (ETC).

В обзоре представлены данные опросов, проведенных в прошлом месяце в Германии, Великобритании, Франции, Нидерландах, Италии, Бельгии, Швейцарии, Испании, Польше и Австрии. Опрос показал, что 35% респондентов планируют в течение ближайших месяцев попутешествовать дважды, а 24% - три и более раз.

Читайте также

Европейцы старше 25 лет проявляют повышенную склонность к путешествиям (74%). Это, возможно, связано с их относительно высокими свободными доходами и меньшей чувствительностью к не слишком благоприятной экономической ситуации. Среди людей в возрастной группе от 18 до 24 лет планирующих отпуск заметно меньше - только 61%.

Увеличение расходов на поездки из-за инфляции остается самой большой проблемой европейцев (23%), наряду с личным финансовым положением (17%). Это может объяснить тот факт, что половина европейцев уже частично или полностью забронировали авиабилеты и гостиничные номера для своей следующей поездки - таких на 8% больше, чем в прошлом году. Цель - воспользоваться более низкими ценами.

Что же касается направления, то, по данным опроса, самым важным фактором при выборе места отпуска являются погодные условия (18%), а далее следуют привлекательные цены (17%), отсутствие толп отпускников (11%) и гостеприимство местных жителей (10%).

Около 7% европейских туристов назвали серьезной проблемой экстремальные погодные явления. Продолжающаяся война на Украине остается еще одним источником беспокойства (12%), особенно для швейцарцев, поляков, австрийцев, итальянцев и голландцев. В той или иной степени продолжающаяся война влияет на решения почти половины европейцев.







Хотя путешественники, похоже, готовы изменить даты, чтобы сэкономить на поездках, результаты опроса показывают, что они не готовы жертвовать продолжительностью своего отпуска. Прошлогодние показатели длительности поездок почти не изменились, и 4-6-дневное путешествие по-прежнему остается самым популярным среди европейцев (35%). Еще 22% планируют поездку на 10 дней и более.

В ответ на рост цен почти 37% европейцев выделяют на поездку не менее 1500 евро на человека - на 7% больше, чем в 2022 году. При этом почти 20% путешественников рассчитывают потратить на предстоящие поездки больше, чем раньше.

Франция и Испания остаются любимыми направлениями для европейцев: 8% намерены посетить одну из этих стран. Далее следуют Италия (7%), Греция (6%) и Германия (5%).

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке