Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+24+12

Туризм

А
А

Амстердам устал от туристов

Туристы приезжают, чтобы напиться, накуриться, предаться греховным радостям. Их разнузданное поведение уже стало проблемой для горожан.

Анна Матвеева
10.04.2023
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Столица Нидерландов имеет давнюю репутацию самого раскрепощенного города Европы. В историческом центре работают "квартал красных фонарей" и кафе, продающие марихуану. Туристы приезжают, чтобы напиться, накуриться, предаться греховным радостям. Их разнузданное поведение уже стало проблемой для горожан. Однако, когда мэрия Амстердама предложила меры для сокращения туристического потока, они тоже вызвали протесты.

Заместитель мэра города Софьян Мбарки (Sofyan Mbarki) озвучил пакет мер, которые приструнят разгульных туристов. С 1 апреля предлагалось ограничить работу публичных домов в знаменитом "квартале красных фонарей" - разрешить им работать только до трех часов ночи, а не до шести, как раньше. В перспективе мэрия предлагает и вовсе переселить квартал проституции (в Нидерландах она легальна) из центра на окраину.

Кроме того, мэрия предлагает ужесточить правила продажи легальных в Нидерландах легких наркотиков: продавать их только жителям страны, но не иностранцам, которые часто приезжают в Амстердам именно за этим. Планируется ограничить и продажу алкоголя, сократить число речных круизов по амстердамским каналам и обзорных экскурсий по городу. Несмотря на то, что туризм является важной статьей дохода столицы, мэрия предпочитает сократить количество гостей, пусть даже это будет означать потерю денег. Амстердамцы устали от толп нетрезвой молодежи и хотели бы видеть туристов, которые будут ходить в музеи смотреть картины Рембрандта, а не шататься по барам и борделям.

Но предложенные меры встретили протест со стороны тех, кто обслуживает туристов и у кого от туризма зависит доход. Громко заявили о себе секс-работницы. Они заявляют, что сокращение их рабочих часов резко понизит их заработки. Доход у легальных проституток и без того невысок: им приходится платить за аренду помещений и нести многие другие расходы - при этом они платят значительные суммы налогов в казну. Глава профессиональной организации секс-работниц Red Light United Фелиция Анна (Felicia Anna) рассказала, что основные рабочие часы у проституток начинаются после часа ночи, и если бордели будут закрываться в три часа пополуночи, у девушек останется лишь два часа на активную работу. Кроме того, свой доход они получают почти исключительно наличными, и выходить на улицу среди ночи с пачкой денег в кармане для них опасно, а такси до дома ежедневно сможет позволить себе не каждая, особенно если доходы будут падать.

Читайте также

Идея перенести "эротический центр" на окраину Амстердама также не встретила поддержки у секс-работниц. Они считают, что так может быть создано гетто, в котором будет больше возможностей для криминала. Взамен этого они требуют усилить полицейскую охрану в "кварталах красных фонарей" в центре города. Петицию на имя мэра Амстердама Фемке Халсемы (Femke Halsema) подписали более 260 работниц.

Другие меры, предложенные городскими властями, включают в себя уменьшение числа квартир, которые сдают по системе AirB'n'B, и дешевых хостелов. Мэрия стремится снизить число туристов с нынешних 18 млн в год до 10 млн (эта цифра отражает ежегодное число ночевок иногородних людей в городе). Уже сейчас продажа алкоголя в Амстердаме запрещена после 16 часов с четверга по воскресенье. Теперь мэрия дополнительно распорядилась, чтобы алкоголь в это время не демонстрировался на полках и в витринах.

С середины мая мэрия планирует запретить курение марихуаны на улицах центра. Город намерен бороться и с лоббированием дешевых туристических услуг и полетов в Амстердам авиакомпаний-дискаунтеров. Поддерживают нововведения в основном жители центральных районов, которые говорят, что из-за толп пьяной молодежи в туристический сезон в центре невозможно жить.

В целом городские власти надеются, что в течение ближайших 12 лет туризм в Амстердам будет переструктурирован. Однако остается сомнительным, что туристы послушно переквалифицируются из тусовщиков в ценителей архитектуры и искусства, а главное - что десятки тысяч амстердамцев, работающих в индустрии развлечений, смогут сохранить свои доходы.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке