Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+24+14

Туризм

А
А

Черви, плесень, запах: 5 самых гадких и дорогих сыров в мире

За непривлекательной оболочкой скрывается весьма изысканный вкус, а ценители готовы выкладывать немалые деньги за эти странные лакомства.

06.04.2023
Фото: ShutterStock

Сегодня в мире производят более 2000 сортов сыра, и среди них немало разновидностей с отталкивающим видом, пренеприятным ароматом и неожиданными ингредиентами. Правда, за столь непривлекательной оболочкой порой скрывается весьма изысканный вкус, а ценители готовы выкладывать немалые деньги за эти странные лакомства. Самые неоднозначные сыры из разных стран - в рейтинге "Тонкостей".

5. Рокфор: классическая зеленая плесень

Рокфор - один из самых известных голубых сыров: его белую рассыпчатую мякоть украшает узор из плесени, придающей ему специфический вкус и запах. В каждом кусочке отчетливо ощущается сладковатый маслянистый привкус и аромат дымка, а прожилки плесени добавляют остроты. Настоящим рокфором считается только тот, который произведен в историческом регионе Руэрг на юге Франции, там, где родилась технология его изготовления. Овечий сыр созревает в известняковых пещерах, благодаря чему в нем и образуется плесень. Килограмм готового продукта стоит около 50 EUR.

4. Зловонный епископ: тонкий аромат носков

Английский сыр с говорящим названием - один из древнейших в мире: цистерианские монахи делали его из молока глостерских коров еще в 10 веке.

Своим резким запахом, напоминающим благоухание несвежих носков, он, как ни странно, обязан грушам, сорта "зловонный епископ". При созревании сыр время от времени погружают в грушевый сидр, из-за чего он становится оранжевым, липким и вонючим.

Впрочем, избавиться от неприятного аромата несложно - достаточно снять с сыра корочку: тогда можно по достоинству оценить его нежный сладковатый вкус.

Зловонный епископ хорошо сочетается с красными винами и фруктами, а стоит он примерно 25 GBP.

3. Мильбенкезе: терпкое послевкусие и живые клещи

В немецкой деревушке Вюрхвиц уже 300 лет делают клещевой сыр - именно так переводится на русский слово мильбенкезе. Вместо молочнокислых бактерий в его производстве используют сырных клещей, ферменты которых и обеспечивают созревание продукта. Сформированный сыр кладут в деревянный ящик и буквально посыпают клещами: в каждой сырной головке поселяется около полумилллиона этих членистоногих размером 0,3 мм. Созревая, мильбенкезе приобретает темный цвет, горьковатое послевкусие и запах нашатыря. Сыр едят вместе с живыми клещами.

К концу 20 века традиция производства была почти утрачена, но ее успешно возродили, а в Вюрхвице даже установили мраморный памятник сырному клещу - весьма пугающего вида.

2. Вьё Булонь: изысканные нотки тухлятины

Звание сыра с самым сильным и отвратительным запахом в мире по праву заслужил французский сорт вьё Булонь. Этот мягкий сыр родом из городка Булонь-сюр-Мер источает сложный букет тухлых овощей, гнилой рыбы, сырости и навоза, а все потому, что его выдерживают во влажных погребах и в процессе созревания обмывают пивом. Несмотря на неприятное амбре, гурманы ценят вьё Булонь за мягкий вкус с грибным оттенком. Употреблять его советуют с хлебом или печеньем, запивая пивом, шампанским или красным вином.

1. Казу марцу: национальное достояние

Читайте также

Вы ведь не думали, что наш обзор обойдется без этого деликатеса с Сардинии? В нем прекрасно все: гнилостный запах, прыгучие червячки и цена в 200 EUR за кило. В магазинах казу марцу не найти - только на рынке или у местных сыроделов. Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый опасный сыр в мире, и до 2010 г. его продажа в Италии была запрещена. Правда, потом запрет сняли, признав "гнилой сыр" культурным достоянием Сардинии.

Отталкивающий аромат и жгучий вкус - результат разложения сыра пекорино, которое ускоряют личинки сырной мухи. Считается, что казу марцу нужно есть, пока личинки еще живы: погибая, они делают и без того сомнительный продукт откровенно токсичным.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке