Zahav.ТуризмZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+38+26
Иерусалим
+35+26

Туризм

А
А

Рекомендации для выезжающих за границу от штаба по борьбе с террором

Штаб по борьбе с террором Совета национальной безопасности (СНБ) публикует оценку ситуации и рекомендации на период весенних праздников 2023 года.

20.03.2023
Источник:tourism.zahav.ru
Уровень террористической угрозы

Публикация содержит оценку серьезности угрозы, а также рекомендации Штаба по борьбе с террором по каждой стране/региону. Вот, что в ней сказано.

Основные аспекты текущей ситуации:

• Иран остается основным экспортером мирового терроризма и продолжает свою деятельность по нападениям на израильских граждан по всему миру напрямую и через своих сателлитов в различных странах мира, нарушая при этом их суверенитет. За последние два года был раскрыт и сорван ряд попыток Ирана атаковать израильские и еврейские объекты, в том числе в Грузии, Турции, на Кипре и в других странах.

• По нашим оценкам, Иран продолжит использовать террор в качестве инструмента для достижения своих основных целей и продолжит работать над нападениями на израильские и еврейские цели по всему миру. Регионами, в которых вероятность атак особенно высока, являются близкие к Ирану страны, такие как Объединенные Арабские Эмираты, Грузия, Азербайджан, Турция и Бахрейн, а также страны Средиземноморья (Греция, Кипр) и Ближнего Востока, включая Иракский Курдистан (куда въезд израильтянам запрещен израильским законодательством).

• Следует отметить, что в прошлом году продолжились попытки иранских террористических сил установить контакты (под предлогом налаживания деловых контактов/ выдавая себя за другое лицо) с израильскими гражданами в Израиле и за рубежом с целью установления их местоположения и последующего нападения или похищения. Это делается посредством электронных писем, запросов в соцсетях и др. Подробная инструкция по профилактике подобных инцидентов на сайте СНБ.

• Радикальные исламистские организации, например, ИГ, "Аль-Каида", "Аль-Шабаб" и другие по-прежнему представляют опасность. "Исламское государство" проявляет повышенный интерес к атакам на израильтян и евреев и призывает сторонников совершать нападения на указанные цели по всему миру. В настоящее время эти организации концентрируют свою активность в Африке (особенно на Сомалийском полуострове, в зоне Сахеля, части центральноафриканских стран), на Ближнем Востоке (особенно на севере Синайского полуострова), в Азии (в Афганистане, Южных Филиппинах, Пакистане, Бангладеше, Кашмире, частично в Индонезии).

• Израильтянам, находящимся на Синае, рекомендуется останавливаться только в известных туристических местах (прибрежная полоса и Шарм-эль-Шейх), где присутствуют египетские силы безопасности, избегать поездок вглубь полуострова или пребывания в отдаленных и незнакомых местах.

Читайте также

• В последние годы в мире усилилась угроза со стороны расистских и антисемитских террористических группировок (сторонников превосходства белой расы, неонацистов и др.). Еврейские общины (наряду с другими меньшинствами) являются их основной мишенью, религиозные и общинные учреждения - предпочтительная мишень, особенно в праздники и памятные дни. Например, нападение на синагогу в Германии (октябрь 2019) было совершено в Йом-Кипур, нападение на синагогу в Калифорнии (апрель 2019) было совершено в последний день Песаха, нападение на синагогу в Питтсбурге (октябрь 2018) - во время субботней молитвы. Особенно уязвимыми регионами являются Северная Америка и Европа. В этом контексте надо напомнить, что в феврале 2023 человек, движимый идеями антисемитизма, застрелил двух евреев, выходивших из синагоги в Лос-Анджелесе, а неонацистские организации объявили "Национальный день ненависти" против евреев.

• В этом году месяц Рамадан (23.03-23.04) частично совпадает с весенними праздниками и другими памятными датами. Происшествия в сфере безопасности в Иудее и Самарии, Иерусалиме (и на Храмовой горе) и в Израиле могут, как и в прошлом, спровоцировать нападения различных террористических группировок на израильтян за границей.

• В очередной раз призываем граждан, планирующих поездки за границу, проверять статус выбранной страны перед покупкой билетов.

Ссылка на инструкцию о поездках на сайте СНБ

Обратите внимание: СНБ публикует рекомендации исключительно в контексте террористических угроз.

Другие вопросы (информация о зонах боевых действий, политической нестабильности, преступности и консульские вопросы) находятся в ведении МИД, актуальную информацию по ним следует проверять на соответствующих веб-сайтах.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке