Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+21+14
Иерусалим
+19+12

Туризм

А
А

Это вам не том-ям: 8 отвратительных блюд Таиланда

У тайцев есть своя кулинарная экзотика, которая непонятна не только иностранцам, но и многим местным.

28.03.2023
Фото: ShutterStock

Оказывается, тайцы едят свой легендарный том-ям примерно так же часто, как мы - селедку под шубой. А еще они почти не готовят дома - стоит пойти на улицу, и в любой забегаловке или у лотка уличной еды за 3-5 минут им состряпают все, что угодно. Большие порции полноценных блюд стоят не более 1-1,50 UDS и доступны даже тем, кто зарабатывает немного.

А еще у тайцев есть своя кулинарная экзотика, которая непонятна не только иностранцам, но и многим местным. Например, некоторые гастрономические "шедевры" северных или восточных регионов Таиланда могут вызывать недоумение у жителей юга и центра. Но есть и вполне ходовые и признанные по всей стране блюда, приводящие типичного европейца в ужас.

1. Муравьиные яйца

Довольно дорогой и в то же время популярный деликатес. Его можно купить в магазинах в свежем и консервированном виде. Яйца собирают один раз в году из гнезд кусачих красных муравьев. Их добавляют в разные блюда, но чаще всего в салаты и супы. На вкус они странные и не всегда приятные, но на вид просто омерзительны - упитанные белые личинки. Блюдо с таким ингредиентом с непривычки выглядит, мягко говоря, неожиданно.

2. Жареные бамбуковые черви

У тайцев в ходу закуски из жареных насекомых самых разных калибров: их щелкают как семечки за просмотром фильма или во время неспешной беседы с друзьями. Популярная вкусняшка в северных регионах Тая родом из Чиангмая - жареные червячки рон дуан. Говорят, по вкусу они напоминают картофельные чипсы, густо сдобренные специями.

3. Розовые яйца

Это лакомство производят в промышленных масштабах и продают в обычных картонках, как и свежие яйца. На самом деле в розовый цвет окрашена только кожура. Внутри гурмана ждут желеобразный белок цвета карамели и черный желток. А еще - бонусом - неприятный тухлый запах. Вкусом они похожи на сильно пересоленные вареные яйца.

Необычные цвета белок и желток получают из-за маринования яйца в течение нескольких месяцев в специальной смеси из рисовой шелухи, золы, извести и еще нескольких компонентов.

4. Соус из протухшей рыбы

Эта субстанция тоже пахнет отнюдь не розами, но добывается сравнительно просто и быстро. Мелкую рыбу щедро посыпают солью и оставляют бродить под жарким солнцем неделю-другую. Потом собирают выделившееся, процеживают и разливают по емкостям. Название соуса - нам пла. Если не любите кулинарного экстрима, не берите бутылочки с такой надписью в магазинах и на столиках тайских кафе.

Впрочем, немалому числу гостей с севера соус приходится по вкусу, как и его вьетнамский побратим ныок мам. Тем более что ушлые тайцы наловчились подсовывать фарангам его экспортный вариант, не такой пахучий и забористый.

5. Живые креветки с солью и лаймовым соком

Блюдо готовится элементарно и очень быстро. Есть тоже нужно быстро, иначе шустрая нямка сбежит из тарелки. Маленьких креветок посыпают солью, поливают соком из лайма и подают в закрытой посуде. Можно, конечно, говорить, что устриц тоже лопают живыми и не морщатся, но все равно с этической точки зрения как-то оно не очень. Кроме того, есть морепродукты без термической обработки небезопасно.

6. Плацента-вок

Тайцы, кажется, готовят вообще все, что можно извлечь из животного - зачем же добру пропадать? Вот так и с последом только что родившей коровы. Плаценту промывают, режут на мелкие кусочки и кидают на вок вместе с мелко рубленными овощами. На вкус она напоминает любой ливер - печень или желудок. Но только если не вспоминать, что это такое на самом деле.

7. Суп-лапша с частями быка

Нет, даже не с копытами или ушами, а с бычьими жилами и частями детородного органа. Блюдо считается деликатесом, его готовят в хороших ресторанах и некоторых уличных кафе. Бульон и сама лапша - вкусные, а вот части быка на вкус - побыстрее проглотить и забыть.

Читайте также

8. Суп со свиной кровью

Если сильно не присматриваться, этот суп можно перепутать с борщом. Но вместо томатной пасты и свеклы там свежая кровь свиньи и перец чили. Сочетание термоядерное. Специи так бьют по пищеварительной системе, что вкус остальных ингредиентов теряется на их фоне. Есть такое блюдо объективно опасно: в сырой крови могут оказаться бактерии, вызывающие серьезные заболевания.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке