Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+32+21

Туризм

А
А

Европейские паспорта в 2023 году станут самыми влиятельными в мире

Паспорта стран Европы дают их владельцам максимальные привилегии. В новом индексе паспортов, опубликованном компанией Visa Guide. World, они занимают половину мест в первой мировой двадцатке.

14.03.2023
Источник:Turizm.Ru
Фото: ShutterStock

Согласно индексу, первые два первых места в мире традиционно занимают Япония и Сингапур. Их паспортный балл составляет, соответственно, 89,76 и 89,65 баллов из 100 возможных. А вот на третьем месте - итальянский паспорт, он лучший в Европе.

За Италией следуют другие страны Евросоюза: Германия - четвертая в списке лучших паспортов мира, а Испания - пятая.

Интересно, что каждую вторую позицию вплоть до 22-го места (Новая Зеландия) занимают паспорта стран ЕС или Шенгенской зоны.

Другие европейцы хоть и не входят в топ-20, в целом демонстрируют хорошие результаты: 14 европейских стран занимают позиции с 21 по 40.

Одна из главных причин популярности гражданства ЕС заключается в большом количестве стран, которые европейцы могут посещать вообще без необходимости в паспорте - привилегии, которую не предлагает ни один другой паспорт мира, даже японский и сингапурский.

Показательный факт, что ни одна страна мира не запретила въезд с паспортом ЕС. Для сравнения возьмем США, паспорта которых запрещены в трех странах - на Кубе, в Северной Корее и Сирии. С южнокорейским паспортом не пускают в семь стран - Афганистане, Ираке, Йемене, Ливии, Сомали, Сирии и Украине.

Ну а самым нежелательным паспортом в мире сегодня является паспорт Косово. Он не признан даже теми 15 странами мира, включая несколько стран ЕС, граждане которых сами могут въезжать в Косово без виз.

Для большинства владельцев паспортов ЕС только 28 стран из почти 200 требуют оформления традиционных виз. Правда, значимая из них всего одна - Япония.

Читайте также

Вот какие места занимают страны Европы в мировом рейтинге паспортов:

Италия
Германия
Испания
Швеция
Финляндия
Дания
Люксембург
Австрия
Мальта
Норвегия
Нидерланды
Бельгия
Португалия
Швейцария
Франция
Греция
Ирландия
Венгрия

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке