Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+24+12

Туризм

А
А

За это наказывают: 10 самых странных штрафов для туристов в мире

Напоминаем вам о самых лютых, странных и просто непривычных правилах, за нарушение которых в некоторых странах можно встрять по-крупному.

Даниил Марченко
10.03.2023
Фото: ShutterStock

1. "Дары моря" в Таиланде

Попытка вывезти песок, ракушки или тем более кораллы на память о чудесном отдыхе в Таиланде может сильно ударить по кошельку. Дело в том, что местные власти следят за состоянием природы и строго запрещают собирать подобные дары моря. Не знающим этого туристам грозит штраф минимум в 4000 USD!

Похожие запреты действуют во многих курортных странах - например, в Египте. И ни в одной стране нельзя наносить вред или даже прикасаться к кораллам.

2. Тату на Шри-Ланке

Большинство ланкийцев - буддисты. По этой причине в стране действует довольно много суровых религиозных законов, и один из них запрещает татуировки с изображением Будды на открытых частях тела. За такой рисунок местным светит тюремное заключение, а иностранцев, скорее всего, ждет депортация.

3. В ОАЭ - не расслабляться!

Эмираты - мусульманская страна со строгими законами, которые могут быть непонятны неподготовленным европейцам. Во-первых, здесь запрещены проявления любви в общественных местах. Угодить в тюрьму, если не повезет, можно даже за случайное прикосновение к женщине. Во-вторых, поосторожнее с алкоголем: выпьете на улице - срок! Спиртное разрешено только в барах или отелях. И в-третьих (и, пожалуй, в самых главных), не фотографируйте местных жителей, особенно женщин. Это простое правило спасет вас от пребывания в ОАЭ на 2 месяца дольше, чем вы планировали.

Мак запрещен в ОАЭ в любой форме. Один шведский турист отсидел 4 года за то, что съел булочку с маком в аэропорту.

4. Цена чистоты Сингапура

У Сингапура - имидж одной из самых современных и прогрессивных стран мира, побывать в которой мечтают многие. Но важно помнить, что сингапурцы добились многого в том числе и благодаря жестким запретами и строгим наказаниям. Например, в стране как класс отсутствует жевательная резинка, а для тех, кто мусорит или курит в общественных местах, расклеивает объявления и рисует на стенах - предусмотрены реально очень строгие наказания.

Антижвачный закон действует в Сингапуре с 1992 г. и предусматривает только одно исключение: жвачку можно употреблять только в медицинских целях по рецепту врача.

5. Аккуратнее с курением

Строгие и отнюдь не формальные ограничения для курильщиков действуют во многих странах. Вероятно, самые жесткие правила - в Ирландии и Великобритании, где штрафы для любителей подымить на людях составляют 3000 EUR и 2500 EUR соответственно. Серьезные штрафы предусмотрены также в Финляндии, Швеции, Франции, Германии, Японии, США и, внезапно, Индии.

Читайте также

Коротко о других запретах

В Испании запрещено находиться за рулем в шлепках.

В Афинском Акрополе нельзя гулять на каблуках.

Ограничение введено для пущей сохранности памятника архитектуры.

В Таиланде строго следят за тем, чтобы на улицах не бросали окурки и мусор. Туристов часто за это задерживают и штрафуют.

В странах Карибского региона нельзя носить камуфляжную одежду. За это можно даже попасть в тюрьму.

В Португалии официально запрещено мочиться в море. Как контролируется его исполнение - отдельный вопрос.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке