Zahav.ТуризмZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+13
Иерусалим
+18+9

Туризм

А
А

Хотели как лучше: 6 природных катастроф, устроенных людьми

Иногда люди устраивают на свою голову такое, что даже Природа отшатывается в ужасе.

Марина Абазалиева
25.03.2023
Фото: Getty Images / Sean Gallup

"Мы не можем ждать немилостей от природы. Взять их - наша задача!"

Иногда кажется, что чисто природных бедствий - тайфунов, цунами и землетрясений с их разрушениями и жертвами человеку мало. И он сам устраивает на свою голову такое, что даже Природа отшатывается в ужасе.

1. Голод в Китае 1958-1961 гг

По разным оценкам за три года от голода умерли 10-30 млн человек. А одной из главных его причин стало массовое истребление воробьев, которых китайские ученые назначили главными уничтожителями запасов зерна. Специалисты подсчитали - из-за птиц терялся годовой объем зерна для 35 млн людей.

Два миллиарда воробьев истребили жестоким и примитивным способом - крестьяне гонялись за птицами с палками, не давая им сесть на землю. От усталости пернатые падали и умирали. Но радость победы над "вредителями" оказалась недолгой - после их варварского уничтожения в неимоверных количествах развелись гусеницы и прочие насекомые, которые пожирали зерно в гораздо больших объемах. Как итог - голод и чудовищное количество смертей.

2. Взрыв на Чернобыльской АЭС

Самая масштабная радиационная катастрофа в истории человечества произошла из-за неправильной эксплуатации оборудования. После взрыва ядерного реактора образовалась обширная зона отчуждения. Массовой гибели людей не было, но радиация распространилась на 19 регионов России и по всей Европе, после чего произошел экспоненциальный рост регистрации раковых заболеваний. В ликвидации последствий аварии приняли участие 60 тысяч человек.

Долгосрочные последствия недавней аварии на японской АЭС "Фукусима-1" еще только предстоит оценить.

3. Разлив нефти в Персидском заливе

Война в Персидском заливе 1990-1991 гг. унесла не только человеческие жизни. Иракские военные подожгли месторождения нефти в Кувейте, и в результате диверсии в море оказались 38 млрд литров "черного золота". Инцидент имел тяжелейшие последствия - произошла масштабная экологическая катастрофа: погибли десятки тысяч водоплавающих птиц, были загрязнены леса, болота и вся береговая линия.

4. Великий смог в Лондоне

Начало зимы 1952 г. выдалось в Лондоне особенно холодным, и жители принялись усиленно отапливать свои жилища низкокачественным углем. Погода стояла безветренная, продукты горения быстро накопились в атмосфере, и город накрыло плотным слоем непроницаемого желтого тумана. Смог держался несколько дней: за это время 12 тыс. человек умерли от отравления ядовитыми испарениями. Более 100 тыс. пострадали от респираторных заболеваний.

5. Утечка газа в Индии

В 1984 г. взорвалось хранилище химикатов американского завода Union Carbide, выбросив в атмосферу тонны метилизоцианата. Ядовитый газ тяжелее воздуха накрыл город с миллионным населением. Люди умирали от удушья прямо в своих постелях и на улицах, не успев понять и осознать причины происходящего. В первые трое суток погибли 8 тыс. человек, а всего - около 20 тыс. Сотни тысяч заработали хронические заболевания, а их потомки рождались с генетическими мутациями.

Спустя 25 лет признанные виновными в трагедии менеджеры предприятия заплатили штраф чуть больше 2000 USD и были приговорены к 2 годам тюрьмы.

Читайте также

6. Осушение Аральского моря

Во второй половине 20 века Аральское море потеряло 90 % своего водного объема в результате неумелой сельскохозяйственной деятельности по выращиванию хлопка: воду из рек, питающих водоем, перенаправили на орошение плантаций. Катастрофа изменила климат местности в радиусе 100 км - резко сократилось количество осадков, погибли леса, вымерли десятки видов животных и рыб. Полностью остановился рыбный промысел и судоходство, люди покинули берега. На протяжении многих лет предпринимаются попытки восстановить Аральское море, но все чаще звучат мнения, что это невозможно.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке