Zahav.ТуризмZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+29+21

Туризм

А
А

Любек: удивительный город марципанов, по которому можно гулять бесконечно

Недалеко от устья реки Траве, впадающей в Балтийское море, расположен древний город Любек.

02.03.2023
Источник:topvoyager.com
Фото: ShutterStock

История города Любек

История города своими корнями уходит в далекое прошлое. Еще в VII-VIII веках в месте впадения реки Швартау в реку Траве был расположен славянский поселок, в котором находилась небольшая княжеская крепость Любице. В это время в Европе распространялось христианство, и не всегда мирно. Часто возникали религиозные конфликты, в результате одного из которых славяне-язычники уничтожили христианскую династию, правившую в Любице, а сам город сожгли. Выжившие славяне перебрались в более безопасное место и вместе с немецкими переселенцами основали новый город, который назвали Любек.

Город быстро рос и крепчал, так как не было недостатка в людях: не иссякал поток переселенцев. Вскоре появились крепостные стены, церкви, дома для жителей, пристань. Город стал жить по своим законам, а в 1226 году стал вольным имперским городом. В 1361 году Любек стал центром немецкого Ганзейского союза, в состав которого входило до 200 городов. Но к середине XVII века в этом союзе остались только три города - Любек, Гамбург и Бремен. Попытки возродить союз оказались безрезультатными.

Но Любек сохранил свое звание вольного города, хотя в 1871 году и вошел в состав Германской империи. Однако в ХХ веке вольность закончилась. В 1933 году нацисты забрали у Любека автономию и включили его в состав Шлезвиг-Гольштейна.

Да, в ХХ веке Любек потерял свою вольность, но в нем остались древние достопримечательности. Нужно отметить, что исторический центр города является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Достопримечательности города Любек

С чего в древние времена начинался город? Конечно же, с ворот. До наших дней сохранилась центральная часть Голштинских ворот. Они являются визитной карточкой Любека. Когда-то на воротах были установлены 30 пушек, но они ни разу не использовались. Сейчас во внутренних помещениях ворот располагается исторический музей.

Недалеко от Больницы Святого Духа расположены еще одни ворота, возле которых расположен Любекский культурный центр.

В 1230 году был построен Любекский кафедральный собор. Это самое крупное религиозное сооружение на Балтийском море. Во время Второй мировой войны собор был почти разрушен. Его восстанавливали около 20 лет. Полностью реставрационные работы были завершены в 1982 году.

Интересна церковь Св. Марии, построенная в начале XIV века. Это одна из самых высоких кирпичных церквей в мире. В ней находится один из самых больших в мире механических органов. Украшают церковь два шпиля, высота которых 125 метров. В 1942 году во время бомбежки упал и разбился колокол. Он стал памятником жертвам Второй мировой войны.

Есть в Любеке и церковь Св.Иакова, которая с 1334 года считается церковью тех, кто связан с морем. Здесь находится знаменитый алтарь Брёмзе XV века, а также два органа XIV века. Есть здесь и поминальная часовня, в которой установлена спасательная лодка с затонувшего в 1957 году барка "Памир".

В середине XIII века была построена церковь Св. Петра. Современный вид она приобрела в результате расширения в XV-XVI веках.

Какой же древний город без ратуши? В Любеке строительство ратуши началось в XIII веке. Сейчас это самая древняя действующая ратуша в Германии.

Заслуживает внимания и Больница Святого Духа, построенная за средства местных купцов для бедных людей. Это одно из лучше всего сохранившихся зданий подобного типа в Европе. На территории больницы находится церковь, возведенная в 1286 году.

Очень интересен музей марионеток. Его коллекция считается одной из самых больших в мире. Она состоит не только из кукол. Здесь представлена сценическая мебель, театральные афиши разных эпох. А в соседнем здании находится действующий театр марионеток.

Есть в Любеке еще одна достопримечательность. Это всемирно известное кафе марципанов. Здесь можно не только полакомиться вкусностями, но и понаблюдать за процессом их создания.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке