Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+24+14

Туризм

А
А

Всего семь часов до Таиланда. Самолет "Эль Аль" впервые пересек воздушное пространство Омана

Открытие воздушного пространства Омана сократит время полета в юго-восточном направлении, а также позволить открыть прямые рейсы на новых направлениях.

28.02.2023
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Утром в понедельник, 27 февраля, самолет авиакомпании "Эль Аль" из Тель-Авива совершил посадку в Бангкоке. Необычным в рейсе LY-83 было время в пути: оно составило всего 7 часов 34 минуты. Новый маршрут проходил через воздушное пространство Султаната Оман.

Об этом рассказал сайт 12-го телеканала. Напомним, вслед за Саудовской Аравией власти Омана открыли свое воздушное пространство для самолетов израильских компаний. Решение стало результатом длительных переговоров между министерством иностранных дел Израиля и Оманом.

Управление гражданской авиации Омана опубликовало 23 февраля сообщение о том, что его воздушное пространство открыто "для всех 193 государств - членов Чикагской конвенции". Израиль в заявлении не упоминается, но поскольку еврейское государство - участник конвенции, то разрешение распространяется и на него.

Ожидается, что открытие воздушного пространства Омана сократит время полета в юго-восточном направлении, а также позволить открыть прямые рейсы на новых направлениях, например из Израиля в Австралию.

В июле 2022 года небо для гражданской авиации Израиля открыла Саудовская Аравия. Если говорить о дальней перспективе, то Израиль вместо уютного тупика, откуда вылететь можно только в сторону Средиземного моря (транзитных рейсов через аэропорт "Бен-Гурион" не было), внезапно оказывается на магистральном пути из Европы в Юго-Восточную Азию и Австралию. А это значит, что в будущем аэропорт "Бен-Гурион" может стать хабом международного значения, не уступающим, скажем, Абу-Даби.

Такие возможности откроются не скоро, да и то если события будут развиваться по пути, предначертанном "соглашениями Авраама". Но конкретная выгода для израильтян и израильских авиакомпаний видна уже сейчас.

Читайте также

До этого израильским самолетам разрешено было входить в воздушное пространство Саудовской Аравии, только если они летят в ОАЭ или Бахрейн. В Индию из Израиля было в 2018 году разрешено летать только авиакомпании Air India, что лишало "Эль Аль" конкурентоспособности на этом направлении.

Теперь будет по-другому. Полет в Индию по новому "транс-саудовскому" маршруту займет вместо восьми около пяти с половиной часов - столько длится сейчас полет в Лондон. Рейс в Таиланд станет короче на два с половиной часа - вместо десяти с половиной часов до менее чем восьми. Рейс в Австралию, если его откроют, укоротится с 18,5 до 15,5 часа. Специалисты говорят и о среднем снижении цен для пассажиров на 10%.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке