Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+14
Иерусалим
+22+11

Туризм

А
А

Ошибки в авиабилетах, из-за которых вас могут не пустить на рейс

Без сомнения, нет ничего обиднее пропустить свой рейс из-за одной неправильной буквы в имени.

28.02.2023
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Может ли ошибка в одну букву при бронировании билета на самолет помешать вам улететь? Имеет ли значение, если фамилию и имя случайно поменяли местами? Важно ли правильно указать пол пассажира? И что делают люди после свадьбы или развода, если их новая фамилия отличается от той, что в паспорте? Сегодня мы получим ответы на все эти вопросы.

Без сомнения, нет ничего обиднее пропустить свой рейс из-за одной неправильной буквы в имени. Иногда пассажирам удается заметить ошибку, когда еще есть время на ее исправление, а вот тем, кто прибыл в аэропорт с таким билетом чаще всего не помогают ни скандалы с авиакомпанией, ни слезные мольбы о помощи. Обычно за срочную замену имени в билете запрашиваются большие суммы, которые легко могут равняться его стоимости. Так что же делать в таком случае?

Всегда проверяйте имена в билетах

Некоторые авиакомпании соглашаются бесплатно исправить ошибку в течение 24 часов с момента бронирования. Поэтому, если вы обнаружите пропущенную или неправильную букву в своем имени, очень важно постараться связаться с авиакомпанией как можно скорее.

В народе говорят, что "умный человек знает, как вывернуться из беды, в которую мудрец не ввязался бы и вовсе". Из этого следует, что тщательно проверять имена и другие данные нужно еще на этапе бронирования билетов. Не поленитесь лишний раз взять паспорт в руки, чтобы сверить каждую букву и цифру. Рискованно полагаться в таком важном вопросе исключительно на свою память.

Но что делать в случае, если вам попалось крайне выгодное предложение, которое не хочется упускать, и вы не можете в данный момент посмотреть паспорта всех людей, для которых хотите забронировать билеты? Сегодня большая часть авиакомпаний позволяет за небольшую плату заморозить цену на 24 часа, не заполняя все данные и не оплачивая полную стоимость. Так, если у вас есть какие-то сомнения по поводу правильности написания имен, стоит воспользоваться этой услугой, чтобы оградить себя от неприятных сюрпризов в аэропорту.

Ошибки, на которые никто не обратит внимания

Существуют и другие виды ошибок, которые порой заставляют понервничать пассажиров, однако мы никогда не слышали о том, чтобы они кому-то мешали сесть на свой рейс. Например, если имя и фамилия пассажира в билете оказались поменяны местами. Для авиакомпании не будет никакой разницы между Михаилом Коэном и Коэном Михаилом.

Если вы совершили ошибку, выбирая свой пол, то с этим также не должно возникнуть никаких проблем. Еще ни разу мы не слышали истории, чтобы стюардесса отказалась сажать на борт пассажира мужчину, у которого в билете отмечен женский пол или наоборот.

Еще одна распространенная проблема, которая не смущает сотрудников авиакомпаний, если вы забыли написать в билете свое отчество. Даже если в вашем паспорте отчество указано или, например, то же самое можно сказать о втором имени или прежней фамилии - их отсутствие в вашем билете не помешает вам улететь.

Ошибки в именах и фамилиях - другое дело

В случае неправильного написания фамилии или имени в билете все зависит от представителя авиакомпании, которого вы встретите перед тем, как сесть в самолет. Именно сотрудникам службы безопасности предоставляется право решать, кажется ли им подозрительным тот или иной случай. И чем менее серьезной будет выглядеть ваша ошибка, тем больше шансов, что вас пропустят на рейс.

К примеру, если ваша фамилия пишется с удвоенной согласной, а вы при бронировании написали ее с одной, скорее всего, у вас не возникнет никаких проблем в аэропорту. Если же вы допустили ошибку, которая превратила ваше имя в другое, тогда вы сильно рискуете не улететь в этот день. Отчасти эта проблема связана с нашей привычкой сокращать полные имена. Ведь если для жителей нашей страны привычно, что Давид и Дава - это одно и то же имя, для мировых авиакомпаний это будут два совершенно разных человека.

Читайте также

Брак и развод

К путанице с авиабилетами также приводит смена фамилии при заключении брака или разводе. Поэтому, если вы уже получили новое удостоверение личности, но еще не успели поменять остальные документы, в вашем билете должно быть указано имя, как в паспорте, с которым вы летите.

Чтобы не заработать лишнюю головную боль, воспользуйтесь всеми забронированными вами рейсами со старой фамилией, а уже только потом отправляйтесь менять свой паспорт. Возможно, кому-то покажется неромантичным лететь в свадебное путешествие с девичьей фамилией или кому-то будет неприятно после развода использовать фамилию бывшего супруга, но все же, согласитесь, это в разы лучше, чем быть снятым с рейса.

Если же вы все-таки допустили ошибку при бронировании, написав по привычке свое старое имя, которое уже успели сменить в паспорте, вам следует обратиться в МВД и получить документ о смене имени. Уже ним на руках вы должны будете попытаться связаться с авиакомпанией. В такой ситуации есть шанс, что вам согласятся бесплатно поменять имя в билете, так как для замены есть юридическое основание. Однако будьте готовы к долгому ожиданию и изматывающим спорам.

Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке