Или поищите их в меню местного японского ресторана. Или найдите рецепт в интернете и приготовьте чампон или гюдон дома, благо практически все ингредиенты сегодня можно купить в магазине или заказать.
Японская кухня известна во всем мире, но, пожалуй, самое главное, что есть великое множество блюд помимо суши и сашими, которые непременно стоит попробовать. Только вот с чего начать?
Бута но сегаяки - свинина с имбирем
Это одно из самых распространенных и вкусных блюд японской кухни, которое можно найти во многих ресторанах и сетях быстрого питания.
Яки - это японское слово, обозначающее "приготовленный на гриле". Повара готовят блюдо, обжаривая тонкие ломтики свинины на гриле и заправляя их нежным соусом из сладкого вина мирина, соевого соуса, саке и молотой гранолы, смешанной с нарезанным луком и имбирем.
Чампон
На первый взгляд это блюдо очень похоже на рамен, но оно совсем другое. Если уж попробовать что-то традиционное, то точно его.
Чампон родом из Нагасаки, где он впервые появился в китайском ресторане в эпоху Мэйдзи. Что отличает его от рамена? В чампоне лапша готовится специально для этого блюда и отваривается в супе, а не добавляется позже.
Ингредиенты, традиционно используемые в чампоне, варьируются в зависимости от сезона. Как правило, берут свинину, морепродукты, овощи или их комбинацию. Все вместе обжаривается на сале, после чего добавляется бульон из курицы и свиных ребрышек.
Эдамамэ
Это не совсем блюдо, тем не менее, эдамамэ - незрелые соевые бобы - широко популярны в Японии. Обычно их подают и едят в стручках. Они бывают горячими или холодными, иногда их готовят на гриле. Затем посыпают солью, и получается потрясающая закуска.
Фугу
Ищете удивительных кулинарных впечатлений? Рыба-фугу - это вкуснейшее блюдо, которое стоит попробовать. Однако при неправильном обращении оно может оказаться смертельным из-за наличия токсина.
Фугу обычно подают в виде сашими или в японских горячих горшочках набе. Из-за своих особенностей приготовление фугу строго контролируется японским правительством. Повару, чтобы приготовить эту рыбу, нужно пройти не менее трех лет тщательной подготовки перед тем, как получить лицензию.
Гедза
На эту тему
Гедза - пельмешки в форме полумесяца. Это еще одно блюдо, которое подают почти в каждом японском ресторане. Оно, на самом деле, китайского происхождения, но японские разновидности сильно отличаются от оригинала.
В Японии гедза выпускаются в нескольких вариациях. Одни из самых популярных - "яки-гедза". Эти пельмешки готовятся с начинкой из свиного фарша, капусты, чеснока, лука и имбиря. Их слегка обжаривают, пока они не станут хрустящими и не приобретут приятный темно-золотистый цвет. Затем можно обмакнуть их в соус, приготовленный из рисового уксуса, соевого соуса и пряного масла.
Гюдон
Это аппетитное блюдо из говядины с рисом подается в одном блюде. Гюдон готовится быстро, поэтому его так любят японские сети быстрого питания.
Представьте себе миску риса, приготовленного на пару, с тонко нарезанной говядиной и нежным луком, тушеными в бульоне даси. Блюдо приправляют мирином и соевым соусом. Иногда его посыпают крошкой из варенных яиц.
Гюкацу - говяжья котлета
Это вариант другого популярного блюда - тонкацу на основе свинины. Гюкацу состоит из обжаренной во фритюре говядины в панировке, которую обычно подают с капустой, ячменным рисом, мисо-супом, картофельным салатом и солеными огурцами.
Гютан
Гютан означает "коровий язык" в самом прямом смысле этого слова. Говяжий язык, приготовленный на гриле, подается с солью или различными соусами и зеленым луком. Мясо получается тонким, нежным и вкусным.
Карааге
Карааге - это японское блюдо из жареной курицы, и оно очень распространено на всей территории Японии. Кусочки курицы, иногда свинины, слегка обваливают в пшеничной муке или картофельном крахмале и обжаривают во фритюре. Иногда ингредиенты предварительно маринуют. Это блюдо обычно подается с ломтиком лимона.
Кацудон
Кацудон - еще одно популярное японское блюдо, похожее на гюдон, но приготовленное из свинины. Это идеальное блюдо для тех, кто находится в дороге, его можно отведать буквально во всех японских сетях быстрого питания и специализированных ресторанах.
Кацудон подается в миске с рисом, а обжаренную во фритюре свиную котлету посыпают смесью из яйца, овощей и приправ.
Кусикацу
Читайте также
Это блюдо еще называют кушиаге. Это хрустящее, обжаренное во фритюре мясо, рыба или овощи на шпажках. "Куши" относится к используемым шампурам, а "кацу" - это процесс обжаривания мясных котлет во фритюре.
Существуют различные варианты, но самые вкусные готовятся с использованием корня лотоса, побегов бамбука и потрошков.