Таким образом была поставлена точка в переговорах, начавшихся еще в 2018 году. Тогда ныне покойный султан Кабус заверил Биньямина Нетаниягу, находившегося в Омане с визитом, что не возражает против возможности полетов израильских самолетов над этой арабской страной. Но в данном шаге не было практического смысла, поскольку для того, чтобы попасть в воздушное пространство Омана, самолетам, следующим из еврейского государства, нужно было сначала пролететь над Саудовской Аравией. Небо этого государства для израильских самолетов на тот момент было закрыто.
Сложившаяся ситуация изменилась в прошлом году. Летом 2022 года Эр-Рияд согласился на то, чтобы израильские самолеты пересекали воздушное пространство его страны. Этот шаг был частью сделки по передаче островов Тиран и Санафир от Египта Саудовской Аравии. Арабским странам требовалось согласовать указанную сделку с Израилем, поскольку в мирном договоре между еврейским государством и Египтом закреплен особый статус этих двух островов. Иерусалим согласился на передачу Тирана и Санафира под юрисдикцию Саудовской Аравии в обмен на возможность пролета над территорией последней израильских самолетов. Эр-Рияд не возражал против данного условия.
Читайте также
- Wizz Air переходит на безналичные платежи на борту самолетов
- Air Haifa откладывает начало полетов в Пафос
- Удобство или испытание: беспосадочный рейс продолжительностью 19 часов
- В Европе можно отдохнуть за 40 евро в день
- Пассажирка зарегистрировалась в "Бен-Гурионе" на рейс в Барселону, но приземлилась в Риме
После заключения сделки между Израилем и Саудовской Аравией Иерусалим обратился к Оману с просьбой разрешить транзитный пролет израильских самолетов. Но пришедший на смену Кабусу султан Хейсам отказался от обещания своего предшественника. В результате в июне прошлого года начались новые переговоры, теперь уже с Оманом. Султанат требовал от Соединенных Штатов выполнить некие условия, которые были удовлетворены лишь частично. В результате Вашингтон сумел додавить власти султаната, и сегодня авиационное управление Омана объявило о допуске израильских самолетов в воздушное пространство страны.
С практической точки зрения данный шаг приведет к значительному сокращению времени полетов в страны Юго-Восточной Азии и снижению цен на билеты на это направление. "Это историческое решение, которое сократит время полетов в страны Азии, снизит расходы для граждан Израиля и поможет израильским авиакомпаниям стать более конкурентоспособными", - отметил глава Министерства иностранных дел еврейского государства Эли Коэн.