Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+24+14

Туризм

А
А

Прошлое и настоящее отеля "Эрна"

Нагарию не так часто вспоминают, когда планируют поездку на север и напрасно. Совсем близко от города находятся многие аттракции из разряда must see.

24.02.2023
Источник:tourism.zahav.ru
Фото: пресс-служба

Отправиться на север Израиля - это хорошая идея, отправиться на север с ночевкой - просто замечательная. Учитывая пробки, поездка на один день большей частью проходит в дороге. За два дня уже можно осмотреть пару-тройку туристических аттракций и посетить несколько точек общепита (а, как известно, кафе и рестораны в Израиле приравниваются к достопримечательностям).

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Выбор мест для ночлега на севере весьма обширен, как по географии, так и по ценовому диапазону - от крошечного номера с видом на Средиземное море до президентского люкса с видом на Хермон (или наоборот - люкса с видом на море, таких даже больше).

Если вы затрудняетесь решить, где остановиться - как насчет Нагарии? Ее не так часто вспоминают, когда планируют поездку на север и напрасно. Пусть не в шаговой доступности, но совсем близко от города находятся многие аттракции из разряда must see. Кроме того, если вы едете летом, то в городе есть пляжи и всевозможные развлечения на воде. К тому же там красивая набережная, которая идеально подходит для неторопливых прогулок. И, как уже сказано, оттуда удобно добираться до природных достопримечательностей. Вы, конечно, сразу вспомнили про Рош ха-Никра! Да! Но не только.

В Нагарии есть достаточно отелей, мотелей и апартаментов, сайт Booking выдает под сотню названий. Если сделать сортировку по оценке и количеству рекомендаций, то в первой пятерке окажется Shtarkman Erna Boutique Hotel. Очень уютное место, к тому же со славной историей - гостиница существует с 1959 года.

Фото: пресс-служба

Это при том, что сама Нагария была основана в 1935 году. Участок, на котором со временем вырос город, приобрели евреи из Германии, горожане, которые решили заняться сельским хозяйством. Это начинание вполне закономерно потерпело крах. Тогда-то и появилась идея превратить Нагарию в курорт и на берегу начали один за другим появляться дома отдыха, санатории и пансионаты. Многие из них существуют и по сей день, но из-за сильнейшей конкуренции сменили профиль и стали домами престарелых, спрос на которые быстро и стабильно растет. А вот "Эрна", как звалась гостиница почти всю свою долгую историю, осталась тем, чем всегда и была.

Фото: zahav.ru

В конце 30-х годов прошлого века, чтобы поддержать идею еврейского поселения доктор Алоис Штаркман приобрел участок земли недалеко от моря. Инвестиция в недвижимость обошлась ему в три тогдашние зарплаты. Земля пустовала до конца 50-х, а потом Алоиз построил на нем два дома, один для себя и своей жены Шарлотты, другой - для ее сестры-близнеца Эрны.

Жизнь сложилась так, что доктор Штаркман с женой и сыном Мики был вынужден уехать в Америку. Эрна осталась и превратила пустующий дом в пансионат, который обеспечивал ей пропитание. Потом доктор с семьей вернулся в Израиль, но пансионат было решено сохранить. Им до самой своей смерти управляли Эрна и Шарлота, а затем - Мики. Теперь гостиницей, которая так и осталась семейным бизнесом, управляет уже третье поколение - четверо дочерей Мики и его жены Ханы. Девушки занимаются гостиничным бизнесом профессионально, во время пандемии они полностью отреставрировали здание и все 30 номеров, а также поставили на уютном дворе джакузи и сауну, а еще СПА-кабинет, где могут делать процедуры как одному гостю, так и паре.

В просторных номерах есть немало деталей, напоминающих о славном прошлом отеля - старинные зеркала, люстры, шкафы и современное оборудование, весь традиционный набор: телевизор, кофемашина, фен, мини-бар кондиционер плюс хороший Wi Fi. В свитах вдобавок есть собственные джакузи.

Ужинов в гостинице не подают, при таком количестве номеров это нерентабельно, а вот завтраки там хорошие - традиционные для Израиля свежая яичница, хлеб, салаты, рыба, выпечка и сладости плюс чай и кофе.

Фото: пресс-служба
Фото: zahav.ru

Вечером можно будет выбраться в ресторан, их много в городе и окрестностях, а до того… если дело происходит летом, можно отправиться на пляж, это 10 минут неспешной ходьбы. Если зимой, то в пределах 20 минут езды на машине находятся гроты Рош ха-Никра, старый Акко, Ахзив , Арочная пещера, ручей Кзив и источник Эйн-Хардалит, короче, целый список первостатейных израильских достопримечательностей.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Мы в этот раз побывали в Арочной пещере, она же пещера Кешет - убедиться, что на месте (убедились, пока все ОК, но геологи уверяют, что так будет не всегда), и посмотреть, что за пешеходные маршруты там есть. Один, совсем детский (зеленая разметка), идет по вершине холма, где находится пещера, второй, более серьезный (красная разметка), ведет в русло ручья Бецет. Весь участок около пещеры доступен для людей с ограничениями, пожилых и малышей, а по дороге из Нагарии вы проедете горным серпантином мимо места, которое называется Ноф Цуким, это обзорная площадка, откуда открывается прекрасный вид на окрестности. Чтобы не пересекать двойную сплошную, лучше остановиться там на обратном пути.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

И, возвращаясь к вечеру и ресторану, в нескольких километрах от Нагарии есть кибуц Кабри, а в нем ресторан "Аделина". Само его расположение служит гарантией того, что кухня там на уровне. Это в туристической зоне Тель-Авива можно халтурить, все равно хоть кто-нибудь да поест, а в галилейском кибуце, чтобы у тебя были посетители, тем более в будний день, надо готовить отменно.

Фото: zahav.ru

Имейте в виду - ресторан некашерный. Поэтому можно заказать не только мясо или рыбу, но и морепродукты. Кухня в "Аделине" южноевропейская, приморская, адаптированная под израильские вкусы, рецепты проверенные временем, без экспериментов, основной плюс - качество продуктов и готовки. Если трудно определиться с закусками, есть тапас-тур - с десяток небольших порций, эдакое экспресс-знакомство с меню.

Фото: zahav.ru

Вина подают с местных виноделен, в том числе пока не очень известных, скажем, далеко не все знают про Ashkar из Кафр-Ясиф (существует с 2010 года). Между тем, их сира 2017 года оказался очень хорош.

Фото: zahav.ru

Само место очень принятое, разбитое на небольшие помещения и с видом на спортивные корты. Смотришь на тех, кто там тренируется, ешь - и так тебе хорошо! Обслуживание на уровне. Со стоянкой проблем нет совсем - кибуц все-таки. В целом, хороший ресторан и вы наверняка вспомните о нем с симпатией, когда будет рассказывать друзьям о своем отдыхе в Нагарии.

Читайте также

Фото: zahav.ru
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке