Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+21+14
Иерусалим
+19+12

Туризм

А
А

В шаге от безвизового въезда в США: Израиль наконец выполнил главное условие

Том Найдс объявил радостную весть, которую можно рассматривать как подарок израильтянам.

31.01.2023
Источник:Детали
Фото: Getty Images / Drew Angerer

За несколько часов до начала визита в Израиль государственного секретаря США Энтони Блинкена посол США в Израиле Том Найдс объявил радостную весть, которую можно рассматривать как подарок израильтянам, приуроченный к этому визиту.

Как стало известно около полудня в понедельник, 30 января, дипломат сообщил, что в 2022 году доля отказов при выдаче из в США израильтянам впервые составила менее 3%. Это означает, что Израиль теперь соответствует главному критерию, в соответствии с которым стране может быть предоставлен или не предоставлен безвизовый въезд.

Как уже рассказывал сайт "Детали", речь идет о так называемой программе VWP (Visa Waiver Program), которая позволяет гражданам стран-участниц въезжать в США без визы в туристических или деловых целях, а также транзитом. В программе состоят около 40 стран: Великобритания, ФРГ, Австралия, Латвия, Литва, Эстония и другие.

Несмотря на тесные партнерские отношения между Израилем и США, Израиль в эту программу не входит. Это значит, что сегодня для въезда в США гражданам Израиля приходится проходить собеседование в посольстве США, заполнять анкеты и платить сотни шекелей. Говоря об отмене виз, Израиль обычно упоминают в одном ряду с Кипром, Болгарией и Румынией. И это несмотря на то, что власти США признают значительную экономическую выгоду такой отмены. Например, в сентябре 2021 года США ввели безвизовый въезд для граждан Хорватии. Генеральный директор Ассоциации путешественников США Роджер Доу заявил, что доход экономики США от этого шага составил 100 миллионов долларов в год.

Много лет Израиль пытался добиться своего включения в программу VWP. Так, еще в 2017 году тогдашний министр юстиции Айелет Шакед (в бытность президентом США Дональда Трампа) пыталась заключить договор о безвизовом въезде. Ситуацию тогда изменить не удалось. Что же мешает израильтянам получить безвизовый въезд? Препятствий на самом деле несколько.

Одно из них - высокий процент отказов в получении туристических и рабочих виз. Для включения страны в VWP доля отказов для ее граждан не должна превышать 3%. У Израиля - 4%, а с приходом коронавируса показатель поднялся до 6%.

Этот вопрос в марте 2021 года пытался решить посол Израиля в ООН Гилад Эрдан, встретившись с этой целью с министром внутренней безопасности США Алехандро Майоркасом. Эрдан попытался тогда убедить американского министра, что высокий процент отказов происходит, оттого что молодые израильтяне устремляются в США после службы в ЦАХАЛе, зачастую нарушая сроки пребывания в стране, что вызывает понятные опасения у иммиграционных властей. Но беспокоиться не о чем, так как большинство израильтян из этой категории просто хотят отдохнуть перед началом учебы в университете.

Читайте также

Кстати, у США есть прецеденты включения в программу VWP стран с большими числом отказов (к примеру, Польши). К тому же включение той или иной страны в VWP не является необратимым шагом. Так, Аргентина в 2002 году и Уругвай в 2003-м были исключены из VWP по причине экономического кризиса там и связанного с этим риска, что граждане этих стран начнут массово оставаться в США.

И вот радостная весть. Доля отказов снизилась до нужных 3%, после того как Израиль и США провели совместную разъяснительную кампанию, как правильно подавать заявление на визу и заполнять анкеты. То есть выяснилось, что и раньше большинство отказов происходили по техническим причинам.

В заявлении Тома Найдса, впрочем, говорится, что это только одна проблема. Есть и другая - принцип взаимности. Особенно обострилась полемика вокруг этого вопроса в 2013 году, при президенте США Бараке Обаме. Будучи включенным в VWP, Израиль должен будет предоставить безвизовый въезд всем американцам, в том числе и палестинцам с американским гражданством. Израиль же из соображений безопасности не хочет разрешать этой категории американцев вылетать через аэропорт "Бен-Гурион", и они летают через Иорданию. Поскольку ни у одной из стран - участниц VWP такого рода исключений для какой-то категории граждан не существует, отказ Израиля предоставить свободный въезд палестинцам служит препятствием и для безвизового въезда израильтян. Плюс ко всему, требуется решить некоторые законодательные проблемы, связанные с обменом информацией о пассажирах.

Необходимые для этого законы могли бы быть приняты еще при предыдущем правительстве. Но оппозиция, ведомая Нетаниягу, тогда не дала их принять, поскольку из принципа противодействовала любым законам, продвигаемым коалицией. Если бы все законы были приняты, "безвиз" мог бы начаться уже сейчас.

Министр иностранных дел Эли Коэн приветствовал сообщение Тома Найдса и поблагодарил через него президента США Джо Байдена "за поддержку". "По моим оценкам, "безвиз" может быть введен уже в этом году", - заявил он.

Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке