Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+31+23
Иерусалим
+34+22

Туризм

А
А

Вернется ли мировой туризм к допандемийному уровню

Туристы будут все чаще выбирать лучшее соотношение цены и качества и путешествовать ближе к дому из-за экономических трудностей.

19.01.2023
Источник:Turizm.Ru
Фото: ShutterStock

После стремительного восстановления в 2022 году в ближайшие месяцы число иностранных туристов в Европе и на Ближнем Востоке может вернуться к уровню, существовавшему до пандемии. При этом ожидается, что туристы будут все чаще выбирать лучшее соотношение цены и качества и путешествовать ближе к дому из-за экономических трудностей.

Основываясь на прогнозных сценариях Всемирной туристской организации (ЮНВТО) на 2023 год, число международных туристов в мире в этом году может достичь 80-95% от уровня, существовавшего до пандемии. На восстановление отрасли продолжат влиять экономический спад и инфляция, темпы восстановления туризма в Азиатско-Тихоокеанском регионе, война в Украине и другие факторы.

Все регионы приходят в норму

Согласно новым данным ЮНВТО, в 2022 году более 900 миллионов туристов совершили международные поездки. Это вдвое больше, чем в 2021 году, но только 63% от уровня, существовавшего до пандемии. Рост международного турпотока зафиксирован в каждом регионе мира. Наиболее заметный прирост наблюдался на Ближнем Востоке, где число прибывших достигло 83% от 2019 года. Европа поднялась почти до 80% от нормального уровня - 585 миллионов прибывших в 2022 году. Африка, Северная и Южная Америка вернула порядка 65% объема, а вот в Азиатско-Тихоокеанском регионе число иностранцев составило всего 23% из-за ужесточения ограничений, которые начали снимать только в последние месяцы.

Читайте также

Китайские туристы собираются вернуться

ЮНВТО прогнозирует, что восстановление китайского рынка в течение 2023 года продолжится. Недавняя отмена ограничений на поездки в Китае, крупнейшем в мире выездном рынке 2019 года - важный шаг для восстановления туристической отрасли в Азиатско-Тихоокеанском регионе и во всем мире. В краткосрочной перспективе возобновление поездок из Китая пойдет на пользу прежде всего азиатским направлениям. Однако многое зависит от наличия и стоимости авиаперелетов, визовых правил и связанных с COVID-19 ограничений в пунктах назначения. К середине января в общей сложности 32 страны ввели конкретные ограничения на туристов, путешествующих из Китая.

В то же время высокий спрос со стороны США, подкрепленный сильным долларом, продолжит приносить пользу направлениям в регионе и за его пределами. Европа по-прежнему будет принимать мощный турпоток из США, отчасти из-за ослабления евро по отношению к доллару.

По большинству направлений в 2022 году был зафиксирован заметный рост поступлений от международного туризма, в ряде случаев превышающий количественные показатели по прибывшим. Этому способствовало увеличение среднего чека поездок из-за более высокой стоимости билетов и отелей, инфляции, более длительного периода пребывания и готовности путешественников тратить больше в пункте назначения. Однако экономическая ситуация может привести к тому, что в 2023 году туристы будут вести себя более осторожно, сократив расходы, продолжительность поездок и оставаясь в своем регионе.

Кроме того, сохраняющаяся неопределенность, вызванная событиями в Восточной Европе и в других точках мира, а также проблемы со здоровьем, связанные с COVID-19, также представляют собой риски снижения и могут повлиять на восстановление туризма в предстоящие месяцы.

Последний индекс доверия ЮНВТО демонстрирует осторожный оптимизм на январь-апрель - это лучше, чем в аналогичный период 2022 года. Этот оптимизм подкрепляется открытостью в Азии и высокими показателями расходов в 2022 году как на традиционных, так и на развивающихся туристических рынках. Франция, Германия, Италия, а также Катар, Индия и Саудовская Аравия показали высокие результаты.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке