Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+15+13

Туризм

А
А

Ополе мио!

Кулинарная Польша радует год от года. А какая пресная занюханная страна была еще четверть века назад. Без обид, но я раньше польскую кухню от белорусской не отличал.

02.01.2020
Herring
Фото: Shutterstock

Нынче вроде все национальные блюда остались, но приобрели вкус и цвет.

Херринг и матиас повсеместно подают (все мы родом из Польши), только украшают их в каждом пристойном ресторане по-разному. Затейливо, с картошечкой размером с горошину, соленьями, маринованным лучком, соусами. Одно удовольствие закусить под рюмку водки с легкого морозца. В городке Ополе, самом тихом и неспешном, где никто, кроме собак никуда не торопится, нам подали херринг с овощным рагу. Сочетается!. Сельди много, поэтому одной порции на двоих предостаточно.

Herring
Фото: Shutterstock.com

 

Первые блюда достаточно традиционны: суп со свежими боровиками и миниатюрными клецками вместо перловки, либо лапша с домашней курицей (не бройлер, другой коленкор), невмирущий журек с колбаской (всегда хорош), суп в хлебе (ну, кто откажется?), а вот в Ополе был свекольный борщ, сваренный на мясном бульоне, с пятью пельмешками из тончайшего теста с капустой и грибами.

Вареники здесь называют пирОги, а "русские" - это почему-то картофель с сыром и капустой. Видно, не любят русских. Рекомендую смажены, т.е. жареные с мясной начинкой, а сверху сыр, грибной соус, просто сказка.

Мясное великолепие в любом приличном меню (курица, говядина, телятина, свинина, оленина) так радует, что на голонку в пиве даже не смотрел, я ее дома делаю. В Ополе посоветовали форель, и она, приплыв, не обманула наши ожидания.

А вторым блюдом пошел антрекот с белыми грибами, традиционным перечным соусом, картофелем, любо дорого снимать.

Городок живописный, уютный, местами сказочный и вполне достоин дороги до кабака и обратно. Семь неспешных часов счастья с дорогой. Пол-литра водки "Золодкова" и вышеописанный обед обошлись в 206 злотых, они же шекели. На эти деньги (180 злотых) можно час тупо кататься на специальной машинке для туристов по Вроцлаву, вместо того, чтобы обойти его пешком с картой в зубах.

Не поехали мы и в замок Ксенж и церковь в Свиднице. В турбюро это удовольствие стоит 180 евро. Экскурсия на 9 часов, чё мы забыли в замке, который немцы и Советы грабили дважды? А на перекладных (поезд автобус, автобус, поезд) себя не уважать. Знаете, я в своей жизни музеев и соборов насмотрелся на третье тысячелетие.

Да, езды до Ополе - час и есть вполне комфортабельные поезда с мягкими купе и с баром. Но и обычный мало напоминает электричку до Бологого. Стоимость проезда от 37 до 50 злотых на двоих.

Отдельный абзац я бы посвятил кофе и пиву. Двойной эспрессо стоит 7 злотых, а по-ирландски со сливками и виски все 16. Пиво от 8 до 14 ("Хилтон") злотых за пол-литра от класса заведения. О заведениях: во Вроцлаве и в Ополе два замечательных театральных кафе в стиле модерн, очень антуражных. Левый зал всегда для курящих.

Голодному путешественнику по дороге в апартаменты непременно попадется ночничок, светящийся зелеными буквами. Это сеть "Жабка", не намного дороже супера, пожалте закусить!

Леонид Луцкий

Читайте также